Ислямов, Ленур Эдемович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ленур Ислямов

Ленур Эдемович Ислямов — крымскотатарский политический деятель, предприниматель.

Владелец дистрибуторской компании "Квингруп". Владеет компаниями "СимСитиТранс", ООО "Телевизионная компания "Атлант-СВ".


Биография

Со 2 апреля по 28 мая 2014 года — и. о. заместителя председателя Совета министров Республики Крым. Позже — один из организаторов блокады Крыма.

Образование
  • Окончил стоматологический факультет Ташкентского медицинского института.
Карьера
  • В конце 1980-х годов занялся в Узбекистане строительным бизнесом и основал компанию «Алеко».
  • Переехал в Москву. Основал группу автотранспортных компаний «Км/ч» и ООО «Квингруп», которые занимаются дистрибуцией машин «УзДэуавто» и Запорожского автомобилестроительного завода, а также перевозками.
Бизнес

Ленур Ислямов владеет в России и на Украине более чем 20 компаниями включая:


  • транспортную компанию «СимСитиТранс» (крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму)
  • «Джаст-банк» в Москве (лицензия отозвана)
  • Банк «Ресо-Кредит»
  • сетью магазинов ICom в Крыму, торгующих продукцией Apple.
  • Совладелец телеканала ATR (АТР). Для контроля телеканала Меджлисом выкупил 98 % его акций.[1]
  • Автокомпания «Квин-групп» в Липецке, базирующаяся недалеко от фабрики Roshen Петра Порошенко


Со 2 апреля по 28 мая 2014 года являлся вице-премьером совета министров Республики Крым в Правительстве Аксенова и активно помогал интеграции Крыма в состав Российской Федерации.


Неоднократно встречался с Владимиром Путиным и способствовал заключению между Междлисом и Правительством Аксенова соглашения о сотрудничестве, что вызвало конфликт с Мустафой Джамилевым.

Организовывал средства обхода финансовых санкций Запада против Крыма создавая новые банковские отделения «Джаст-банк» в Крыму.


Во время работы в Правительстве Аксенова Ленур Ислямов активно добивался доступа к расходованию средств федеральной целевой программы развития Республики Крым, в частности к строительству за федеральный счет и выделению крымским татарам бесплатных квартир по договорам социального найма. Вокруг расходования указанных средств возник коррупционный скандал, который привел к его отставке.


По другой версии причина отставки заключалась в несогласованной политической деятельности. Все время независимости Украины и до отставки являлся гражданином России. После увольнения из Правительства Аксенова переехал в Киев, получил украинское гражданство . 1 апреля 2015 года телеканал АТР прекратил вещание в Крыму. 17 июня 2015 года Ислямов возобновил вещание АТР на Киев. С 20 сентября 2015 года Ленур Ислямов совместно с депутатами Верховной рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым является одним из организаторов блокады Крыма.

Политические амбиции

Владелец крымскотатарского телеканала АТR Ленур Ислямов предложил свою кандидатуру на должность вице-премьера в самопровозглашенном крымском правительстве по квоте крымских татар Об этом он заявил на внеочередной второй сессии Курултая крымскотатарского народа 6-го созыва 29 марта, передает крымское отделение Радио Свобода Крым.реалии. Ислямов сообщил, что является гражданином России, но на данный момент ощущает притеснения.


Я патриот крымскотатарского народа, но сейчас нам нужно защитить весь крымскотатарский народ. И если вы скажете, чтобы я был вице-премьером, я буду защищать ваши интересы, если нет - то не стану, - сказал он. У меня нет политических амбиций - задача выжить, сберечь ваши предприятия и защитить крымскотатарский народ, - сказал он. На выступление Ислямова присутствующие ответили бурными аплодисментами. На Курултае решение по этому вопросу на голосование так и не поставили, но есть вероятность, что его в дальнейшем может принять Меджлис.

Цитаты

Готовится Преднестровский сценарий для Херсонской области

8b0Ленур Ислямов.jpg

"Путин спаси жителей Геническа от Ислямова ! "

Одни жители это написали, другие утром затерли. Мы приехали уже к такому внешнему виду надписи. Подобные надписи появились и на вокзале. "Новоалексеевец- убей в себе укропа ! " 4 января на Чангаре гражданские активисты блокады совместно со службами пресекли " русский марш ".

Материальное состояние

Владелец дистрибуторской компании Квингруп. Владеет компаниями СимСитиТранс, ООО Телевизионная компания Атлант-СВ. Является основателем сети дилерских центров Км/ч и Джаст-банка.

Компромат

Подвергает критике автор «УТ» и одного из главных организаторов блокады Крыма Ленура Ислямова за его связи с радикальными исламистами.


«Симпатии Ислямова к фундаменталистским течениям ислама не представляли ни для кого тайны еще в Крыму, но были его личным делом, а не приобретали неприличные формы, — продолжает Терен. — Теперь, окруженный молодчиками специфической бородатой внешности, будто из репортажей о сирийских фронтах, Ислямов делает провокационные заявления, которые откровенно противоречат стратегии Украины по Крыму. Навязав на шею арафатку, «великий координатор» торжественно обещает «освободить Крым», объявляет «призыв» крымскотатарской молодежи с полуострова в свой «батальон» и, что наиболее красноречиво, клянется «погибнуть как шахиды». (Господь еще миловал Украины от «шахидов», но, кажется, наступило ей время отхлебнуть полной мерой еще и с этой чаши …)».

В публикации отмечается, что тезис о присутствии в ислямовском окружении сторонников ИГИЛ «уже несколько раз звучал в российской пропаганде».


Украина должна всерьез готовиться к войне за территорию Крыма. Об этом в эфире телеканала «News One» заявил координатор блокады полуострова Ленур Ислямов, в последние месяцы неоднократно появлявшийся на публике в компании с чеченскими и турецкими боевиками.

«Хочешь мира – готовься к войне. Она как раз подходит к той ситуации, которая у нас здесь. Конечно, лучший сценарий для возвращения Крыма – это мирный сценарий, это тот сценарий, который все политики и здравые люди хотели бы. Но надо всегда готовиться к альтернативным сценариям, потому что мы имеем дело с противником, действия которого не поддаются разумным объяснениям», — Ислямов.


Военный сценарий возвращения оккупированного Россией Крыма вполне реален. Об этом заявил координатор акции по блокаде Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов, пишет "Крым.Реалии".

"Я не верю в мирный сценарий освобождения Крыма, но это мое субъективное мнение", – сказал он.

По его мнению, возможный военный конфликт в Крыму будет спровоцирован сменой власти в Кремле.


План по возвращению оккупированного и аннексированного Крыма готов - успешно работает продуктовая блокада, свет полуостров получает дозировано, в приграничной зоне формируется добровольческий батальон, а в ближайшее время активисты планируют организовать еще и морскую блокаду, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью Ленура Ислямова "Одесскому Кризисному Медиа Центру".


Вот интервью Ленура Эдемовича Ислямова, одного из вожаков так называемого "меджлиса крымско-татарского народа" и главного организатора шайки, которая сейчас блокирует автотрассы и железную дорогу из Украины в Крым. Смысл этого действа - обложить данью предпринимателей, которые торгуют с Крымом или вообще отжать у них бизнес. Но в интервью, Ислямов, конечно, говоит о том, что он борется с "русскими оккупантами" за то, чтобы вернуть Крым Украине.


«Для України ми — ключ до Криму» Ленур Іслямов http://www.youtube.com/watch?v=wZvpGzWVgZw

Активисты блокады оккупированного Крыма заявляют о возможном возобновлении торговой блокады.

Об этом сегодня ЛІГА.net сообщил инициатор гражданской блокады оккупированного Крыма Ленур Ислямов.

Он уточнил, что это произойдет только в случае возобновления торговли Украины с оккупированным Крымом.

«Если примут решение поставлять туда продукты, то активисты опять перекроют все дороги. Мы не будем с этим мириться», — отметил Ислямов.

По его словам, что на возобновление блокады потребуется до 6 часов. «Активисты на самом деле так сплотились, что за 6 часов можем собрать всех. Мы можем силами только крымских татар перекрыть дороги», — подчеркнул Ислямов.

Что касается количества активистов, которые могут быть задействованы в акции, то их более 200 человек.

«Потому, что мы отсюда не ушли, остались, и мы формируем батальон, и в этих поселках мы окопались, и уже мини-города тут построили. Нас поддерживает и местное население», — добавил Ислямов.

Источник: http://hvylya.net/news/digest/islyamov-prigrozil-vozobnovleniem-torgovoy-blokadyi-s-kryimom.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Ссылки