Исмаилов может стать первым в России банкротом-миллиардером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

060409.jpg


Один из самых известных российских богачей – Тельман Исмаилов в долговой яме


Он отчаянно отбивается от натиска кредиторов, твердо намеренных через суд вернуть свои деньги.


Он не богатый, он банкрот


Совсем недавно в России вступил в действие закон о банкротстве физических лиц, определивший реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и путем списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.


Среди первых громких банкротств - дело банка "Зенит" против семьи Сафиных стоимостью 200 миллионов рублей и дело "Сбербанка" против задолжавшего 4,5 миллиарда рублей руководителя Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана.


Но, пожалуй, самым громким делом такого рода обещает стать личное банкротство олигарха Тельмана Исмаилова. Тут цена вопроса - сотни миллионов долларов. Дела у Исмаилова идут из рук вон плохо, претензии к олигарху сравнялись с размером его состояния, а потерявшие терпение кредиторы добиваются ареста его имущества по всему миру. В начале октября федеральные СМИ в один голос заговорили: "Тельман Исмаилов - банкрот".


Однако сенсацией эта новость стала только для тех, кто далек от реалий российского бизнеса. Для тех же, кто в теме, такой поворот сюжета был предсказуемым задолго до того, как об этом раструбила пресса. Но обо всем по порядку.


Чем славен Тельман Марданович Исмаилов?


Головокружительным взлетом - из многодетной семьи бакинского цеховика до высшей лиги российского бизнеса, вице-президента Евразийского Еврейского конгресса, владельца мега-отеля Mardan Palase в турецкой Анталье, ресторана "Прага" и сети "Военторг"в Москве, ныне закрытого Черкизовского рынка, etc, etc. Причем, мог «подняться» Исмаилов, как поговаривают, благодаря знакомству с Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.


ВТБ идет в наступление


И вот банкротства этого-то человека и добивается группа ВТБ, а точнее - входящий в нее Банк Москвы, подавший в арбитраж соответствующий иск с просьбой признать миллиардера несостоятельным и ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина.


Речь идет о выданных банком с сентября 2012-го по февраль 2014 года трех кредитах на общую сумму более 230 миллионов долларов. Кредитополучателями были структуры, связанные с принадлежащей Исмаилову компанией АСТ: ООО «Руслайн 2000» и Tropicano Finance B.V. Поручителями выступили турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. Поданным деловой прессы, первая является балансодержателем упоминавшегося выше гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая им управляет.


В Банке Москвы утверждают, что, несмотря на личные поручительства бенефициара АСТ, ни основной долг, ни проценты по нему в оговоренные сроки выплачены не были. Как результат, общая задолженность Тельмана Исмаилова как поручителя, с учетом всех пени и просроченных процентов, перевалила к 1 октября за фантастические 286 миллионов долларов. Добиться возврата этих денег в ВТБобещают всеми доступными методами в соответствии с законодательством.


Нынешняя попытка банкиров взыскать долги с Тельмана Исмаилова - не первая. В начале августа Банк Москвы пытался решить вопрос о погашении 13,38 млрд рублей проблемного кредита во внесудебном порядке. По соглашению с семьей Исмаиловых вопрос должен был быть решен за счет продажи недвижимости АСТ в Москве. Однако, несмотря на наличие покупателя, сделка тогда сорвалась. После чего БМобратился в суд.


В конце того же месяца история получила продолжение. Банк Москвы получил в московском арбитраже отказ в аресте имущества входящего в группу АСТ ООО "КБФ АСТ". Третьим лицом к делу было привлечено уже знакомое ООО "Руслайн 2000", принадлежащее оффшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.


Турецкий гамбит


Среди тех, кто намерен получить с погрязшего в долгах миллиардера причитающееся - и его турецкие подрядчики. В свое время строительство с помпой открывшегося в Анталье отеля Mardan Palace забрало практически все свободные деньги Тельмана Исмаилова. Более того, хотя на презентации выступали звезды европейского кино и шампанское лилось рекой, строители работали в долг.


Теперь турецкие банки и строительные фирмы требуют с российского олигарха $200 млн. Среди тех, кому Исмаилов должен за отель – Halk Bankası ($100 млн и 50 млн лир) и Garanti Bankası ($76 млн и 40 млн лир). Но и это еще не все. Как выяснилось, на Исмаилове висят многомиллионная задолженность по налогам, рабочей страховке и коммунальные долги перед муниципалитетом Антальи.


Еще один "злой" кредитор - российско-украинский бизнесмен, владелец группы "Мангазея" Сергей Янчуков, целенаправленно и с большим дисконтом скупавший исмаиловские долги и претендующий на получение $100 млн, выданных структурам Исмаилова на срок до 2013 года.


Кипрский суд в минувшем году, после того, как Тельман Исмаилов перестал обслуживать долг, заморозил его активы на $135 млн. В числе прочего под арест попали усадьба Тельмана Исмаилова во Франции, московский дом торжеств «Сафиса», отель «АСТ Гоф» на Большой Филевской улице, Московский полиграфический дом (АСТ-МПД).


Тельман Марданович в шоке


Хотя публичных комментариев Тельман Исмаилов не дает, в СМИ появилась информация о том, что на несколько квартир и домов, находящихся во владении бывшего хозяина Черкизовского рынка, наложен арест. Кроме того, часть имущества богача уйдет с аукциона в счет погашения долга. В частности, ювелирные изделия и предметы роскоши. "Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать", -рассказывают инсайдеры из окружения миллиардера.


Из тех же источников известно, что Тельман Исмаилов будто бы считает, что на него ведется целенаправленная охота с целью рейдерского захвата его бизнеса.


Откуда деньги? С рынка!


Однако эксперты выдвигают и такую версию падения олигарха. Непомерные амбиции Тельмана Исмаилова, банально не сумевшего реализовать свои мега-проекты - после потери основного источника финансовых поступлений, каковым был закрывшийся "Черкизон".


В качестве аргументации в пользу этой версии приводится следующий пример: другие проекты Тельмана Исмаилова лишь поглощали ресурсы. Как, например, турецкий отель Mardan Palace стоимостью более миллиарда долларов, который теперь закрылся на реконструкцию в ожидании смены собственника. Новые активы – «Военторг», ресторан «Прага», – не приносили сопоставимых с "Черкизоном" прибылей.


«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет, и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», –цитируют "Ведомости" одного из хорошо знавших миллиардера бывших московских чиновников.


Тельман Исмаилов предпринимал несколько попыток вернуться в рыночный бизнес. Но все они были неудачными. Так, его заход на один из крупнейших оптово-розничных рынков Украины - одесский "7 километр", не состоялся по причинам политического свойства. Хотя лоббистом Исмаилова выступал зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, сделку перебили более влиятельные люди из окружения Виктора Януковича. Они, в итоге, и приобрели рынок.


Затем была казахская эпопея. Пять лет назад под Алма-Атой на месте ранее существовавшего авторынка «Жибек жолы» был открыт оптово-вещевой рынок АСТ. Партнером Исмаилова в этом предприятии стал бывший глава Евразийского Еврейского конгресса Александр Машкевич. Однако проект не задался. Сегодня рынок работает под старым названием и неизвестно, остался ли в этом проекте сам Тельман Исмаилов.


Кругом враги


Еще один аспект этой истории - личностный. Тельман Исмаилов, с его специфическим подходом к ведению бизнеса, за многие годы нажил себе в деловом мире множество врагов. А понимание того, что друзей крайне мало, а врагов вагон и маленькая тележка, приходит к человеку не в самый подходящий жизненный момент.


«Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров. «Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом. Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – рассказывают близко знакомые с ним люди.


В правительственных кругах Тельман Марданович также имеет счет со знаком «минус». Вряд ли добавила ему очков история с сочинским подрядом на строительство гостиниц под позапрошлогоднюю Олимпиаду. Тогда выяснилось, что у выхватившего лакомый подряд экс-владельца «Черкизона» банально нет денег на то, чтобы развернуть обещанное строительство. А сроки поджимали. В итоге ответственным за подготовку к Олимпиаде чиновникам, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось привлекать фирмы Виктора Вексельберга.


Малоуспешными были и попытки Исмаилова стать футбольным меценатом и вернуть расположение первых лиц государства по этой линии. Говорят, перед Владимиром Путиным за Тельмана Исмаилова ходатайствовал сам Рамзан Кадыров. Но бизнесмену тогда дали понять, что его деньги нужны государству совсем в иных сферах.


История взлета и падения Тельмана Исмаилова – лучшая иллюстрация того, что многомиллионные состояния не дают человеку гарантии нахождения в обойме на всю жизнь. Фарт рано или поздно заканчивается, и тогда по следу недавнего короля жизни начинают идти неумолимые загонщики-кредиторы. Юристы которых уверяют, что задолжавшего миллиардера не спасет даже то, что он постоянно проживает за границей. Соответствующие иски уже поданы как в российские суды, так и в зарубежные.


Если Тельмана Исмаилова все-таки признают по суду несостоятельным, это будет прецедент. По сути, первое юридически оформленное личное банкротство миллиардера в постсоветской России. Какая-то часть населения, безусловно, порадуется. Так уж повелось, что очень богатых людей у нас не любят. Другая часть пожмет плечами: мол, ну и что, что богатые тоже плачут, нам бы их проблемы. Ну, а коллегам г-на Исмаилова по цеху сверхбогачей этот случай, как ранее посадка Михаила Ходорковского, будет наглядной иллюстрацией народной мудрости, что от сумы и тюрьмы зарекаться не стоит.


Алексей Захаров


CСсылки

Источник публикации