Испания не верит в то, что Гусинский - диссидент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Испания не верит в то, что Гусинский - диссидент

"Судебные власти Испании не намерены вступать в дебаты по поводу того, является ли глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский жертвой политического преследования, заявил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел страны. Он подчеркнул, что Испания только выполнила свои обязательства по международному ордеру на арест. Представитель МИДа Испании отметил, что полицейские действовали на основании международного ордера на арест, распространенного Россией через Интерпол - организацию, членами которой являются оба государства. При этом все бумаги были оформлены надлежащим образом. Теперь, согласно судебной процедуре в Испании, запрос на выдачу преступника должен быть одобрен Национальным судом страны. Обычно в качестве условия одобрения такого запроса выступают два критерия: инкриминируемое преступление должно считаться преступлением и в Испании, а наказание по нему должно превышать 1 год лишения свободы. Случай Гусинского удовлетворяет обоим требованиям, отметил представитель испанского МИДа.

В то время как испанские дипломаты вовсю заявляют о том, что судьба Гусинского им безразлична, адвокаты борются за право защищать медиа-магната. Так, в частности, защиту Гусинского взял на себя один из самых изв6естных адвокатов Испании, Антонио Уокер. Он является членом одной из самых известных семей юристов в Испании, также известной и в других государствах Европы. С самого начала 50-х годов семья Уокеров также тесно связана с крупным американским капиталом. Сам адвокат ранее представлял Испанию в ООН в комитете по делам беженцев. 
Российские адвокаты также не сидят сложа руки. Сегодня в Махачкале адвокат Генри Резник назвал неправильными действия бюро российского Интерпола, которое, по его словам, не должно было отправлять запрос на арест Гусинского, так как в случае, когда речь идет о преступлениях политических, религиозных и на национальной почве, такие запросы не направляются. По словам Резника он "практически исключает выдачу Гусинского нашей прокуратуре, поскольку мотивы лежат на поверхности". На вопрос, какие это мотивы, адвокат ответил, что политические. "Дело создано искусственно. Генпрокуратура России гнет свою линию, и я буду рад тому, что данная ситуация разрешится в суде одной из западных стран, если только не будет давления на межгосударственном уровне, чего исключить не могу". 
Напомним, что испанская полиция арестовала Гусинского рано утром 12 декабря в связи с предъявленным ему в России обвинением в мошенничестве в крупных размерах. Арест был произведен в собственном доме медиа-магната в городе Сан-Роке на юге Испании. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации