Испания помогла Ходорковскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура РФ не смогла добиться выдачи соучастника хищения $13 млрд. гендиректора "Фаргойла" Вальдес-Гарсиа

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::05.08.2009

Испания помогла Ходорковскому

Светлана Бочарова

Испанские власти отказались выдать России одного из фигурантов «дела ЮКОСа», Антонио Вальдеса-Гарсиа, экстрадиции которого добивалась Генеральная прокуратура России. Правительство Испании вняло доводам о том, что в России Вальдес-Гарсиа может подвергнуться жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, как это, по его словам, уже случалось с ним раньше.

Правительство Испании отклонило запрос об экстрадиции испанского гражданина, бывшего главы дочернего предприятия ЮКОСа ООО «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа, сообщает издание El Pais. По данным издания, соответствующее решение было принято советом министров 26 июля. Центральный следственный суд № 1 уже закрыл дело об экстрадиции, инициированное российской прокуратурой в июне.

Издание цитирует адвоката Вальдеса-Гарсиа Мануэля Олье Сэсэ, который просил совет министров не экстрадировать его подзащитного, ссылаясь на его испанское гражданство и на принцип взаимности: Россия не выдает своих граждан. Кроме того, и Вальдес-Гарсиа, и его адвокат заявили, что в России нет условий для справедливого суда, а адвокат высказал мнение о том, что его подзащитный мог стать жертвой политического преследования. Также Олье Сэсэ отметил, что «существует серьезная опасность, что его подзащитного подвергнут пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению».

[Lenta.Ru, origindate::06.08.2009: Россия подала испанским властям запрос об экстрадиции Вальдеса-Гарсии в мае 2009 года. Поскольку Испания не выдает иностранным государствам своих граждан, РФ расчитывала, что фигуранта дела "ЮКОСа" лишат гражданства. Вальдес-Гарсиа родился в СССР, но его мать являлась испанкой. Гражданство Испании он получил в 1997 году.
С конца 1990-х годов до 2004 года Вальдес-Гарсиа являлся главой дочерней компании "ЮКОСа" ООО "Фаргойл". По версии российских правоохранительных органов, он являлся соучастником хищения 13 миллиардов долларов, а также занимался отмыванием денег. В 2007 году прокурор потребовал для него 11 лет лишения свободы. - врезка К.Ру]

["Коммерсант", origindate::27.05.2009: По сведениям "Ъ", Генпрокуратура рассчитывает доказать незаконность получения господином Вальдесом-Гарсиа гражданства Испании и на этом основании добиться его выдачи для судебного разбирательства. При этом, по некоторым данным, ради экстрадиции испанца российская сторона даже готова гарантировать его последующее возвращение в Испанию для отбытия там наказания по приговору российского суда.
... Испания, как и Россия, своих граждан не выдает. В 2007 году, например, эта особенность местного законодательства помогла избежать выдачи в Россию бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому. Защите господина Гусинского удалось доказать, что его мать, живущая в этой стране, является еврейкой из числа сефардов, которые были изгнаны из Испании в 1492 году, поэтому он имеет право стать полноправным испанским подданным. - врезка К.Ру]

О том, что Генпрокуратура России начала процедуру экстрадиции Вальдеса-Гарсиа, стало известно в апреле. Об этом сообщил прокурор Валерий Лахтин, поддерживающий гособвинение на втором процессе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Лахтин сообщил об этом после того, как адвокаты подсудимых обнародовали [page_27658.htm заявление Вальдеса-Гарсиа в Генеральную прокуратуру России] с требованием возбудить уголовное дело в отношении ряда следователей и сотрудников правоохранительных органов, в 2005 году принуждавших, по его словам, дать показания против Ходорковского и Лебедева и с этой целью подвергавших его пыткам.

В своем заявлении Вальдес-Гарсиа рассказывает, что уехал из России в октябре 2003 года, сразу после ареста Ходорковского. Уже в Испании он узнал, что проходит обвиняемым по делу «дочек» ЮКОСа вместе с Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным – главами других дочерних компаний ЮКОСа. Всех троих обвиняли в хищении $13 млрд и в легализации $ 8,5 млрд из них. По версии следствия, руководители подконтрольных НК ЮКОС компаний обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей. Специальная схема была разработана для легализации похищенных средств, считало следствие. Малаховский и Переверзин оказались в руках правоохранительных органов. Вальдес-Гарсиа был в Испании.

После длительных переговоров с представителями Генпрокуратуры, которые, как пишет Вальдес-Гарсиа, пообещали изменить его статус с обвиняемого на свидетеля, он решил приехать в Россию, чтобы восстановить свою репутацию. Однако сразу после возвращения в июне 2005 года он фактически был взят под арест и содержался в охраняемой зоне в Истринском районе Подмосковья, не имея ни свободы передвижения, ни возможности для общения.

Заявитель утверждает, что его вынудили написать просьбу об обеспечении госзащиты.

В августе 2005 года Вальдес-Гарсиа оказался в больнице с многочисленными переломами и выбитыми зубами. Позже он подписал документ, в котором говорилось, что он выпал из окна. В заявлении в Генпрокуратуру он утверждает, что был избит за отказ дать показания, нужные следствию по делу Ходорковского и Лебедева. Экспертиза, проведенная в Испании, подтвердила наличие у Вальдеса-Гарсиа травм, которые могли быть получены в результате пыток, пишет El Pais.

Во второй раз покинуть Россию Вальдесу-Гарсиа удалось в январе 2007 года, когда процесс над Малаховским и Переверзиным подходил к концу. Известно, что он воспользовался оплошностью охранника и покинул помещение, где его держали. «Присутствуя в зале суда на всем протяжении процесса по моему делу в течение 9 месяцев, слушая выступления обвинителей и свидетелей, оценки и мнения адвокатов, я окончательно убедился, что справедливое решение суда в отношении меня невозможно. Всем, за исключением прокурора, было ясно, что никакого хищения нефти и отмывания денежных средств ни я, ни кто другой из обвиняемых не совершал. Не было приведено ни одного доказательства обратного. Однако по завершении рассмотрения доказательств, в конце декабря 2006 года, прокурор попросил приговорить всех троих обвиняемых – Переверзина, Малаховского и меня – к 11–12 годам лишения свободы в колонии строго режима», – пишет Вальдес-Гарсиа генеральному прокурору РФ.

Малаховский и Переверзин в самом деле были приговорены к 12 и 11 годам колонии строгого режима. Вальдес-Гарсиа после второго побега из России был объявлен в розыск. В ноябре 2008 года в Басманном суде Москвы начался заочный процесс по его делу, которое было выделено в отдельное производство, но по ходатайству прокуратуры его рассмотрение было приостановлено в связи с началом процедуры экстрадиции обвиняемого.

О судьбе заявления Вальдеса-Гарсиа в Генпрокуратуру РФ ничего не известно. По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, в отношении заявлений Ходорковского и Лебедева у прокуратуры есть традиция – либо отказывать с издевательскими формулировками, либо вообще ничего не отвечать, хотя закон обязывает ее либо вынести постановление о возбуждении уголовного дела, либо отказать в возбуждении уголовного дела.

Комментируя отказ испанских властей в экстрадиции Вальдеса-Гарсиа, Клювгант напомнил, что России далеко не в первый раз отказывают в выдаче фигурантов дела ЮКОСа. «У нас уже целая коллекция отказов как в экстрадиции, так и в оказании правовой помощи», – сказал адвокат. В ряде случаев отказы в выдаче прямо обосновываются политической мотивированностью дела экс-топ-менеджеров ЮКОСа, неизменно же отмечается то обстоятельство, что в России отсутствуют условия для справедливого судебного разбирательства, отметил собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Клювганта, «совершенно очевидно, что за отказом (в экстрадиции Вальдеса-Гарсиа – «Газета. Ru») стоит отношение мирового юридического, да и политического сообщества к этому делу».

Генеральная прокуратура РФ, которая инициировала процесс экстрадиции Вальдеса-Гарсиа, пока публично не отреагировала на отказ испанских властей. Источник в юридических кругах пояснил «Газете.Ru»: для того чтобы возобновить этот процесс, российским прокурорам потребуется представить новые, более убедительные факты в пользу своего прошения.