Испания признала британское убежище "создателя ОПГ" Ильи Хайкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Испания признала британское убежище "создателя ОПГ" Ильи Хайкина Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.11.2013, Испания признала британское убежище русского банкира, Фото: ИТАР-ТАСС Отказано в выдаче обвиняемого по делу о захвате земель в Подмосковье Николай Сергеев

Eb32d0597b8d6e90fa34bda09751eef287457f29.jpg
Илья Хайкин
Вчера стало известно о том, что апелляционная инстанция Верховного суда Испании отказала России в экстрадиции бывшего председателя совета директоров Внешагробанка, члена совета директоров банка "Дисконт" и акционера агрохолдинга ОГО Ильи Хайкина. На родине он обвиняется в создании организованного преступного сообщества с целью захвата земель в ближнем Подмосковье.

В мае 2013 года Верховный суд (ВС) Испании, как сообщал "Ъ", удовлетворив запрос Генпрокуратуры РФ, разрешил экстрадицию банкира. Его адвокаты обжаловали решение в апелляционной инстанции, и вчера, по сообщению пресс-службы ВС, она отменила выдачу господина Хайкина, признав ее незаконной. Очевидно, решение было принято после того, как власти Британии подтвердили испанскому правосудию, что в 2008 году они предоставили убежище находившемуся в международном розыске банкиру, посчитав его преследование на родине политически мотивированным. На основании этого Великобритания несколько раз отклоняла запросы Генпрокуратуры о его экстрадиции.

Получив вместе с убежищем документы на новое имя, Илья Хайкин осенью 2012 года отправился отдыхать на испанский курорт Марбелья, где полиция задержала его по запросу Интерпола. Под стражей он находился около месяца, после чего суд вынес решение о его освобождении под залог €500 тыс.

Первоначально Илье Хайкину инкриминировались ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 330 УК РФ ("Самоуправство") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Позже к ним добавилась ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

По версии следствия, с 2001 года Илья Хайкин, ставший потом одним из акционеров агропромышленного холдинга ОГО, вместе с сообщниками через подконтрольные им фирмы мошенническим путем приобрел права на пять земельных участков сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза (СПКК) "Ленинский луч" общей площадью свыше 714 га, которые оценивались в то время в 35 млн руб. Кроме того, в 2003 году им, по версии следствия, был организован насильственный захват здания правления СПКК "Ленинский луч", которое охранялось сотрудниками управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области. Мошенники пытались получить под свой контроль еще три участка общей площадью 261 га в том же "Ленинском луче", но сделать это им не удалось. В августе 2007 года, после того как господин Хайкин уехал за границу, прокуратура Мособласти объявила его в международный розыск, а суд города Видное по ходатайству следствия заочно его арестовал. Сам господин Хайкин утверждал, что его уголовное преследование было организовано высокопоставленными чиновниками и силовиками, которые и являлись настоящими рейдерами.