Испания просит Россию доставить Владислава Резника в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если парламентарий не явится на допрос по делу об "отмывании" денег, его объявят в международный розыск как подозреваемого

Оригинал этого материала (оригинал удален)
© ИА "Росбалт", origindate::29.11.2011, Фото: "Коммерсант"

Испания просит Россию доставить депутата Резника в суд

Александр Шварев

Compromat.Ru

Владислав Резник

Власти Испании обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой организовать доставку в местный суд депутата Госдумы РФ Владислава Резника и его супруги, бывшего руководителя отделения банка Credit Suisse в России Дианы Гиндин. Служители Фемиды хотят допросить их по делу об «отмывании» денег лидерами «малышевской» и «тамбовской» преступных группировок. Если парламентарий не появится, испанцы грозят объявить его в розыск.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, еще в январе 2011 года судья Национального суда Испании Пабло Рус, который и ведет следствие по делу об «отмывании» денег, выписал повестку с вызовом на допрос в качестве подозреваемых Владиславу Резнику и Диане Гиндин. Он планировал лично задать вопросы по фактам, которые были установлены в ходе разбирательств. Также Рус хотел, чтобы в присутствии супругов были распечатаны коробки с вещами и документами, изъятыми во время обыска на их испанской вилле.

В феврале испанские власти передали в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором просили организовать явку парламентария и его жены в суд. К запросу прилагалась повестка с вызовом на допрос на 16 марта. Однако из РФ в Испанию пришел ответ, что по соглашению между двумя странами у России должно быть 55 дней на выполнение судебных поручений, тогда как в этот раз запрос пришел за 30 дней до намеченного события, поэтому присутствие депутата на слушаниях организовано быть не может.

Шестнадцатого марта Пабло Рус выписал новую повестку на имя Резника и Гиндин. Их вызывали в Национальной суд к 10:00 6 июня 2011 года. Испанцы прислали запрос в Генпрокуратуру РФ с соблюдением сроков, установленных соглашением между странами. В нем они также предлагали российским следователям самим допросить Резника и Гиндин, а потом передать протоколы в Королевство.

Однако из Москвы пришел ответ, что Генпрокуратура РФ не может в «полном объеме» выполнить поручение своих испанских коллег, в связи с тем, что Резник обладает на территории РФ депутатской неприкосновенностью. На допрос парламентарий и его жена так и не явились.

В результате судебное следствие в Национальном суде продолжилось без супругов. В частности, без них были распечатаны коробки с изъятыми вещами. Там, как оказалось, содержались документы и предметы антиквариата. В ходе дальнейшего разбирательства Пабло Рус отправил в прокуратуру Испании послание, в котором, ссылаясь на прежние обещания Генпрокуратуры РФ оказывать содействие в расследование данного дела, потребовал прояснить у России ситуацию с Резником и Гиндин. Если никакого вразумительного ответа не последует, судья обещает рассмотреть вопрос об объявлении Резника в розыск.

Недавно в Генпрокуратуру РФ из Испании пришел очередной запрос, ответ на которой пока не отправлен. По словам источника «Росбалта» в спецслужбах, сейчас сложилась очень непростая ситуация. Дело в том, что другой испанский судья — Бальтасар Гарсон — в свое время собирался выписать ордер на арест Резника по этому громкому делу. Не сделал он этого только потому, что Генпрокуратура РФ пообещала испанцам оказывать содействие в расследовании, а представители депутата заверили, что он даст показания во время судебного разбирательства.

Напомним, летом 2008 года в испанской Малаге была проведена [page_22991.htm операция «Тройка»]. В ней приняли участие более 300 сотрудников местных правоохранительных органов, которые блокировали виллы, где проживали «авторитетные» жители Санкт-Петербурга Геннадий Петров (один из лидеров «тамбовской» ОПГ) и Александр Малышев (лидер «малышевской» ОПГ), а также «вор в законе» Виталий Изгилов. Они, как и еще ряд российских и испанских граждан, были задержаны за «отмывание» денег. По версии полиции Испании, эти люди легализовывали средства, поступившие из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость и незаконных банковских операций. Еще они подозреваются в контрабанде оружия, кобальта, табака, а также — в вымогательстве.

Тогда же в материалах расследования появилась фамилия депутата Резника. Правоохранительные органы Испании выяснили, что одно время Геннадий Петров проживал на шикарной вилле в местечке Эль-Торо. Потом он перебрался на Майорку, а освободившуюся виллу заняли Резник и Диана Гиндин. Изучая эту ситуацию, испанцы выяснили, что депутат, его супруга и «авторитет» знакомы друг с другом. Все трое пользовались услугами одного и того же адвоката, в городе Кальвиа их виллы находятся по соседству. Недвижимость, яхты и автомобили, которыми в Испании пользовались депутат и Геннадий Петров, приобретались через одни и те же фирмы — Antel SL и Gudimar.

Осенью 2008 года испанские полицейские получили информацию, что неизвестные выносят из виллы в Эль-Торо какие-то большие коробки, а в аэропорту уже находится самолет для переправки их в Швейцарию. На вилле депутата в срочном порядке был произведен обыск, а коробки изъяты.

Сам Владислав Резник неоднократно сообщал, что он контактировал с Петровым только один раз, покупая в 2004 г. виллу за 1,2 млн евро, никого общего бизнеса с «авторитетом» не имел. Председатель Госдумы Борис Грызлов ранее назвал информацию испанской полиции «провокацией, цель которой — очернить Россию».

[Право.Ру, origindate::20.10.2008, "Депутат — жертва "правосудия телекамер": В окружении депутата не отрицают, что Резник был знаком с Петровым еще в Петербурге, однако назвать их отношения дружбой не решаются. Дом приобретался не у Петрова и не у физического лица вообще. Тем не менее компания, которая выступила продавцом, могла принадлежать и Петрову […]
По данным следствия, Резник активно способствовал деятельности Петрова. В частности, депутат якобы был партнером авторитетного предпринимателя в ряде созданных Петровым компаний, занимающихся недвижимостью. В числе прочего, фирмы отмывали незаконным образом нажитые деньги. Как утверждают испанские СМИ, российский политик не был задержан в Испании только потому, что сейчас он не на испанской территории. [...]
Юридические интересы Резника в Испании представляет адвокат Хосе Луис Фуэртес-Суарес. 19 октября он обжаловал ордер на обыск. Сам Резник сделал заявление, в котором утверждает, что здание приобретено им совершенно законно. "Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством. Деньги были переведены с моего счета в Москве", — заявил Резник. По словам депутата, он указал этот факт в своей декларации о доходах и имуществе. Однако в декларации 2007 года кандидатов в депутаты от "Единой России", членом которой является Резник, о вилле упоминания нет. […]
По словам источника, знакомого с юридическими вопросами сделки, в связи с особенностями испанского законодательства, после покупки дом был переоформлен на компанию-траст, которая управляла собственностью. Вилла была приобретена летом 2004 года, […] рассказали в окружении Резника. — Врезка К.ру]


***

"По нашим законам… они не могут допрашивать меня как обвиняемого…"

Испанская тема — самая неприятная для Владислава Резника

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.01.2011, "Я благодарен Wikileaks", — Владислав Резник, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы

Наиля Аскер-Заде

[…] Резник называет Петрова «приятным» человеком«: «Я с ним общался уже в Испании, мне мой давний друг — Илья Трабер его порекомендовал, когда я покупал дом. И никакого бизнеса у меня с Петровым не было».

В августе 2009 г. испанская пресса сообщала, что судья Бальтазар Гарсон расследует заявления о том, что Резник был причастен к заговору с целью похищения старшего сына испанского строительного магната Франсиско Эрнандо дель Саза (он же Пако Шатун), одного из богатейших жителей Испании. Заговор, сорвавшийся в апреле 2008 г., состоял в том, чтобы затребовать выкуп в размере $30 млн. Потенциальный похититель заявил, что получал приказания от Резника.

Информация о приключениях Резника в Испании недавно была опубликована на сайте Wikileaks. «Я очень благодарен Wikileaks за то, что он дал мне возможность получить ту информацию, которой я не владел, и продемонстрировал очевидную абсурдность обвинений испанских властей, да и в целом ангажированность всей этой истории, — улыбается Резник. — Они пишут, что я регулярно встречался с Петровым в русской церкви на Майорке, а я по хорошо понятным причинам вообще в русскую церковь не хожу». Резник подробно ответил на все вопросы, которые присылала испанская прокуратура. Хотя, как ему показалось, его ответы испанских следователей мало интересовали. Больше всего их волновал статус, в котором он будет отвечать на их вопросы: как свидетель или как обвиняемый? «По нашим законам в России они не могут допрашивать меня как обвиняемого. Они могут передать материалы для обвинения в Россию». По словам Резника, вопросы испанских следователей заставили его усомниться в их беспристрастности. «Подавляющее большинство вопросов были наводящими, что ни в одной стране мира не допускается», — вспоминает он. «У меня вообще сложилось впечатление, — говорит Резник, — что вся эта история носит исключительно политический характер. Дело как таковое их не интересует». Резник не хочет строить версии, кому нужно раскручивать испанскую тему. «Какой-то не известный мне заключенный дает показания, что он по моему поручению похищал людей, и начинается новое дело. Зачем он это сделал? Что ему за это пообещали? Может, лучше вид из окна?! — возмущается Резник. — Я подал на этого заключенного заявление за клевету. Только заявление испанские прокуроры почему-то не рассматривают уже 1,5 года. При этом, как выяснилось из документов, опубликованных на том же Wikileaks, испанский прокурор, который ведет дело, получил материалы от разведки, однако в деле это не указал. Остается открытым вопрос о том, кто заинтересован во всей этой истории и кто ее инициатор. И какое это правосудие». […]

Испанская тема — самая неприятная для Резника во всем нашем разговоре. […]

Серый кардинал

Резника считают серым кардиналом и думским куратором страхового рынка. У депутата обширные связи. И, что немаловажно, он, как бывший владелец и топ-менеджер страховой компании, отлично разбирается в вопросах отрасли и может говорить на одном языке как со страховщиками, так и с чиновниками, рассказывают участники рынка. Сейчас ни один мало-мальски серьезный проект в страховании не обходится без Резника, будь то внесение поправок в страховые законы или прошлогодняя встреча президента Дмитрия Медведева с топ-менеджерами и владельцами крупнейших страховщиков. [...]

В 2007 г. Владислав Резник был самым богатым депутатом Госдумы (1,16 млрд руб.). Доходы складываются из доходов от вкладов в банках, от ценных бумаг и продажи активов, объясняет Резник. Когда работал в «Русском видео» и далее в страховой компании, вкладывал заработанные деньги в акции компаний, которые владели землей и недвижимостью, рассказывает депутат, потом продал активы, акции компаний, которые владели недвижимостью, и эти вложения принесли хороший доход. [...]

[Slon.ru, origindate::28.10.2011, "12 самых богатых кандидатов в депутаты Госдумы":
Владислав Резник
[...] В 1990-х годах выпускник биофака Ленинградского госуниверситета, работавший исполнителем трюков на киностудии «Ленфильм», сделал головокружительную карьеру. В 1989–1990 году он работал заместителем председателя совета директоров банка «Россия», которым сейчас владеют братья Ковальчуки, а с 1990 по 1995 годы возглавлял его страховую «дочку» — СК «Русь». По счастливому совпадению в этот период под руководством Резника там трудился молодой юрист Дмитрий Медведев. С 1995 по 1998 год Резник работал председателем правления «Росгосстраха». [...]
Интересно, где председатель комитета по финансовому рынку хранит свои сбережения. 789,8 млн руб. лежат в банке «Альба Альянс», принадлежащем бывшим сотрудникам ИК «Совлинк» Дмитрию Пятнику и Александру Фрайману. Деньги Резника обеспечивают им почти 40% депозитов физлиц. Еще 231 млн руб. — во «Внешпромбанке», принадлежащем родственникам высокопоставленных чиновников. И еще 113,5 млн руб. — в совсем небольшом КБ «Универсальные финансы». — Врезка К.ру]


***

Штрихи к портрету

На вопрос о том, как он из генетика в 90-е стал крупнейшим налогоплательщиком Петербурга, Резник говорит, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. Для него этим моментом стало в седьмом классе в 1967 г. знакомство с будущим партнером по бизнесу Дмитрием Рождественским. [...]


***

У Резника трое детей. С нынешней женой Дианой Гиндин он познакомился в Москве. С 1996 г. она работала в Credit Suisse, сейчас она председатель правления российского представительства банка. [...]


***

Любитель автомобилей
У Вячеслава Резника, по его данным, около 20 земельных участков, в основном крупных наделов сельхозназначения, по 3,27 га, также он стал рекордсменом среди депутатов по числу машин — у него их 10, в том числе Maybach, три Mercedes и Hummer.