Испания разобралась с бандитским Петербургом и малышевской ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испания разобралась с бандитским Петербургом и малышевской ОПГ

Среди арестованных ветераны оргпреступности 90-х - Александр Малышев и Геннадий Петров

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.06.2008, Испания разобралась с бандитским Петербургом. Арестованы ветераны оргпреступности 90-х

Никита Прокунин; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Converted 26957.jpg

Геннадий Петров (в центре) был объявлен властями Испании лидером тамбовской группировки, к которой на самом деле не имел никакого отношения

Как стало известно вчера, в Испании были задержаны бывший "крестный отец" из Санкт-Петербурга Александр Малышев и 20 человек из его ближайшего окружения. Полиция подозревает их в членстве в оргпреступном сообществе, занимавшемся в Испании отмыванием денег, полученных за счет торговли оружием и наркотиками и контрабанды. При этом задержанных называют участниками тамбовской группировки, к которой они, во всяком случае в России, не имели никакого отношения.

Операция под кодовым названием "Тройка", в которой принимало участие более 300 сотрудников испанских правоохранительных органов, проводилась сразу в нескольких городах. Общее руководство всеми оперативными и следственными действиями осуществлял судья Балтасар Гарсон.

Основные силы полиции были задействованы в курортной Малаге, где в 5.00 13 июня были блокированы виллы авторитетных бизнесменов из России Александра Малышева, Геннадия Петрова и Виталия Изгилова. Последний уже задерживался испанскими властями по обвинению в отмывании денег в 2006 году, но потом был освобожден под залог. Сейчас его снова отправили в следственную тюрьму. Но особым успехом полиция сочла задержание не господина Изгилова, который в России больше известен как просто Виталик, а Геннадия Петрова. В полицейских отчетах он был назван лидером тамбовского организованного преступного сообщества.

Операция "Тройка" началась в 2006 году как раз с расследования деятельности многочисленных коммерческих предприятий Геннадия Петрова. За два года, как утверждает полиция, в результате следственных действий удалось выявить более 500 банковских счетов, использовавшихся для отмывания денег, заработанных преступным путем. На счетах было арестовано €12 млн.

Предполагается, что арестованным, прежде всего Геннадию Петрову, будут предъявлены обвинения в отмывании денег, хищении государственного имущества и подделке документов. Однако этим следствие ограничиваться не собирается. Как было заявлено испанским журналистам, полиция подозревает лидеров и участников тамбовского оргпреступного сообщества в заказных убийствах, торговле оружием, наркотиками и людьми, организации проституции, вымогательстве, подкупе должностных лиц и контрабанде.

Подобные обвинения у людей, знающих Александра Малышева и Геннадия Петрова по России, вызвали только удивление. Они утверждают, что задержанные уже многие годы не имеют никакого отношения к криминалу. "Все это осталось в далеком прошлом",— сказал "Ъ" один из авторитетных предпринимателей, имевших дела с господином Малышевым в Санкт-Петербурге в начале 1990-х.

В России из задержанных в Испании больше всех известен Александр Малышев. Он родился в 1958 году. Занимался борьбой, но особых успехов не достиг. Первые судимости получил еще в советское время: в 1977 году был осужден за умышленное убийство, а в 1984 году за убийство по неосторожности. После отсидок вернулся в Санкт-Петербург, где стал "наперсточником" на Сенном рынке. В то время носил прозвище Малыш и работал под "крышей" группировки Владимира Кумарина — будущего главы тамбовского оргпреступного сообщества, сейчас находящегося под следствием за махинации и убийства в России. Собственную "бригаду" Малыш создал в конце 1980-х, объединив представителей нескольких группировок.

Конфликт между тамбовскими и малышевскими бандитами возник в конце 1987 года, когда во время конфликта из-за вещевого рынка у железнодорожной станции Девяткино один из соратников Малыша по прозвищу Бройлер убил одного из тамбовских "бригадиров". С того момента две крупнейшие группировки Санкт-Петербурга стали конкурентами и практически постоянно находились в состоянии войны. Победителями стали "тамбовские", сумевшие преобразовать криминальную группировку в деловую и занявшие прочные позиции в региональном топливно-энергетическом бизнесе, мясоперерабатывающей промышленности и на рынке недвижимости.

В октябре 1992 года Александр Малышев был арестован по обвинению в бандитизме. Процесс над ним закончился в 1995 году. "Авторитет" был осужден лишь за незаконное хранение оружия к двум с половиной годам, но, поскольку провел этот срок в СИЗО, его тут же освободили. В 1998 году он получил эстонское гражданство, но спустя два года Эстония объявила его в розыск за использование при получении гражданства поддельных документов. В 2002 году Александра Малышева арестовали в Германии по запросу эстонских властей, но довольно быстро освободили. К этому времени господин Малышев, женившись на латиноамериканке, взял ее фамилию — Гонсалес. Именно под этой фамилией он обосновался в испанской Малаге, куда позже перебрались и близкие ему люди. В том числе и старый друг господина Малышева Геннадий Петров, ставший за последние годы известным бизнесменом. Напрямую их, кстати, связывают и дети, ставшие соучредителями крупной сети ювелирных магазинов в Санкт-Петербурге "585".

Фото: http://www.elpais.com

Александр Малышев
***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::14.06.2008

Тень Кумарина пала на грехи соперников

Егор Иванов

[...] Что касается приклеивания к задержанным бренда «тамбовские», то произошла смешная опечатка, вызванная полнейшим незнанием отечественными репортерами ни истории «Бандитского Петербурга», ни расстановки сил на теневом рынке влияний Санкт-Петербурга - 2008.

Мир спортсменов, начавших захватывать территории в Ленинграде в конце 80-х годов, раскололся на «тамбовских» и «малышевских» еще зимой 1987 года. Тогда на стихийной вещевой толкучке в Девяткино чемпион Минска по боксу Сергей Мискарев, более известный как «Бройлер» и отстаивавший интересы Малышева, убил из-за кожаной куртки воркутинского пацана, который был близок к выходцам их Тамбова. В тот день пролилась на стрелке крыш первая кровь. С того дня круг Кумарина стал именоваться «тамбовскими», а питерские приняли на себя сан «малышевских». Именно тогда на поле в Девяткино в строю «малышевских» впервые стоял никому не известный Геннадий Петров, только что вышедший из заключения с пустыми карманами и активной жизненной позицией и вскоре начавший свою трудовую деятельность с чистого листа в должности бригадира на Московском вокзале.

Много крови утекло с той встречи. Петров одно время водил бизнес с Николаем Гавриленковым, именуемым «Степанычем», и Владимиром Кумариным. Его первая шикарная квартира расположена ныне в доме 35 по Тверской улице, где до ареста проживал и сам Кумарин.

Но Петров вовремя успел перевести свои активы под защиту Александра Малышева. Чутье не изменило Петрову. Люди Малышева какие угодно, но не столь темные, как «тамбовские». Вся команда «Стапаныча», как и он сам, были уничтожены в междоусобной «тамбовской» войне после покушения на Кумарина, после которого он потерял как правую руку, так и веру в друзей.

Сам Малышев и Петров были арестованы в начале 90-х по подозрению в бандитизме. Но Петрову и здесь повезло: не попал он в первую волну арестов, так как в эту ночь ночевал у дамы; первый из всех обвиняемых вышел из «Крестов». Фарт не изменил и их лидеру: Малышева судили по многим статьям УК, а ограничился он лишь отсиженным за пистолет, изъятый у него при аресте. Правда, после этого судья городского суда, рассматривавший их дело, Холодов, подал в отставку. Но это нюансы, покрытые мраком.

Практически сразу после счастливого освобождения Малышев покинул родину и обосновался в Малаге. К нему потянулись соратники. Тем не менее Александр Малышев продолжал эффективно руководить своими активами в Санкт-Петербурге через доверенных лиц. Но слава Кумарина и его «Петербургская топливная компания» надолго затмили Малышева как могущественную фигуру.

Геннадий Петров оказался самым предприимчивым. Он стал обрастать влиятельными связями, давшими ему путь наверх. По слухам, очень помогли его товарищеские отношения с сыном прежнего руководителя РАО «РЖД» Аксененко-младшим. В последние годы Петров является абсолютно столичной фигурой. Многие уверяют, что он «весит» за миллиард. За стол с ним с удовольствием садятся как представители крупного бизнеса, так и руководители правоохранительных структур. Сферы его коммерческого влияния широки. Только его сын Антон является владельцем сети питерских ювелирных магазинов «585». А соучредителем Антона Петрова указана некая девушка по фамилии Малышева.

Необходимо отметить, что вместе с этими двумя титанами в испанской тюрьме оказался и еще один наш земляк. Звать его Леонид Христофоров, 1970 года рождения. Его биография не столь романтична, как у его двух старших товарищей: Христофоров дважды сидел за убийства. Но недолго. Также Христофоров прославился тем, что проходил по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой в качестве лица, продавшего г-ну Стехновскому тот самый пистолет «АГРАМ». Из которого Старовойтову и застрелили. Несмотря на явку с повинной, оперативники питерского УФСБ и тут поставили Христофорову лишь на вид.

Что касается остальных личностей, увезенных с резиденций испанской полицией, то они имеют отношение к московской ветви русских.

Самому Александру Ивановичу, собравшемуся 9 сентября отмечать свое пятидесятилетие, не привыкать. После его четырех судимостей, две из которых были за убийства, три года назад он провел месяц в эстонской тюрьме за свой прибалтийский паспорт, не выдержавший критики.

А вот для шестидесятилетнего Геннадия Петрова это – серьезная репутационная потеря. Да еще озвученная с такой помпой по федеральным каналам России. Последние годы он являлся легальной и уважаемой фигурой на федеральном небосклоне. Восстанавливать имидж придется дорого и долго. Хотя… Петров еще и не из таких передряг выбирался.

Кстати, определенные силовые российские структуры могут постараться вынуть малагских затворников. И дело тут не столько в крупной спонсорской помощи, оказываемой ими конкретным ведомствам и их генералам, сколько именно в тех счетах. Которые так непродуманно арестовали испанцы.

Кто сказал, что все счета и средства на них принадлежат Геннадию Петрову? Как спросил однажды один авторитет следователя Генпрокуратуры, «Вы уверены, что хотите услышать всю правду?» А если орлам в Малаге наскучит коротать тюремные ночи в одиночестве?

В таком случае нашим спецслужбам можно порекомендовать срочно заняться разработкой пары увесистых подданных Испании (лучше имеющих отношение к королевской семье). И вскоре поменять их на Гену Петрова, как в хрущевское время летчика Паурса. [...]