Испания экстрадирует Захария Калашова на родину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испания экстрадирует Захария Калашова на родину

В Тбилиси вора в законе Шакро-молодого ждет обвинение в организации контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу через территорию Грузии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.09.2010, Грузинского авторитета призвали на родину, Фото: AP

Александр Жеглов, Георгий Двали

Compromat.Ru

Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Вчера Национальная судебная палата Испании дала разрешение на экстрадицию в Грузию Захария Калашова (Шакро-молодой), одного из наиболее влиятельных на постсоветском пространстве лидеров криминального мира. В 2005 году он был заочно приговорен в Грузии к 11 годам заключения, теперь по делу авторитета предстоит новое разбирательство. Причем грузинские власти намерены выдвинуть против Калашова новые обвинения, в том числе в организации контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу через территорию Грузии.

Национальная судебная палата Испании вчера дала разрешение на экстрадицию в Грузию Захария Калашова. 1 июня этого года та же судебная палата в рамках уголовного процесса о так называемой русской мафии в Испании приговорила Захария Калашова к штрафу в €20 млн и семи с половиной годам заключения. Криминального авторитета и его сообщников признали виновными в создании преступного сообщества и отмывании криминальных доходов путем вложения их в недвижимость на испанских курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. Однако в тюрьму Калашов попал не сразу. Еще до вынесения приговора авторитет и все его подельники были отпущены под залог. Суд учел, что каждый из осужденных еще на стадии следствия успел провести в тюрьме не менее половины назначенного судом срока наказания, и не стал настаивать на их заключении под стражу. Захария Калашова и его подельников лишь обязали находиться под надзором полиции и дважды в неделю отмечаться в полицейском участке. Однако уже 6 июня, в связи с поступившей просьбой властей Грузии об экстрадиции авторитета, он был снова арестован.

Решение Национальной судебной палаты об экстрадиции Калашова было принято только после того, как власти Грузии обязались выполнить ряд условий, выдвинутых Испанией. В частности, грузинские правоохранительные органы пообещали провести новый судебный процесс уже с очным участием Захария Калашова (в 2005 году он был заочно приговорен к 11 годам заключения за участие в оргпреступной деятельности, тогда же суд конфисковал его роскошный дом стоимостью $30 млн в пригороде Тбилиси, в котором сейчас расположено одно из управлений МВД республики). Кроме того, власти Грузии пообещали не выдвигать против криминального авторитета обвинения в создании преступной организации.

"Применить в полной мере нормы уголовного кодекса, называемые в обиходе законом против воров в законе, мы не сможем,— пояснили "Ъ" в минюсте Грузии.— Дело в том, что европейская традиция не приемлет суда над одним и тем же человеком дважды по идентичному обвинению. А он уже был осужден в Испании за создание преступной группировки. Но Захарий Калашов обвиняется и по другим статьям УК Грузии, и сурового наказания ему не избежать".

Например, грузинские правоохранительные органы намерены обвинить Калашова в организации контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу через территорию Грузии. "Мы получили доказательства его (Калашова.— "Ъ") причастности к международному наркокартелю",— заявила "Ъ" заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани, которая лично ездила в Испанию, чтобы убедить власти этой страны в необходимости передачи криминального авторитета Грузии.

Отметим, что в мае этого года МВД Грузии сообщило о ликвидации преступной группировки наркоторговцев. В качестве доказательства представитель министерства передал журналистам запись телефонного разговора между Шакро-Калашовым и тбилисским авторитетом Элгуджой Гурчиани, в ходе которого они, по версии полиции, намеками обсуждали сделку с отправкой в Европу 90 кг кокаина.

Решение Национальной судебной палаты Испании об экстрадиции Захария Калашова не является окончательным — адвокаты могут обжаловать его в Верховном суде страны, однако, как сообщил "Ъ" руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, для авторитета уже подготовлена камера в специальной тюрьме, расположенной под главным зданием МВД, где отбывают сроки заключения или дожидаются суда воры в законе, не успевшие сбежать из страны.

[Коммерсант.Ru, origindate::27.09.2010, "Испанские власти экстрадируют в Грузию Шакро-молодого": Напомним, имя Захара Калашова фигурирует в деле о покушении на самого влиятельного на постсоветском пространстве вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана), которое было совершено в Москве 16 сентября. Следователи связывают преступление с противостоянием кланов Деда Хасана и другого криминального авторитета Тариэла Ониани (Таро). В 2008 году между ними разгорелся серьезный конфликт из-за раздела империи Шакро-молодого, осужденного в Испании. Противостояние усугубилось, когда воры в законе не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен в Москве в июле 2009 года и вскоре скончался. — Врезка К.ру]