Испанская грусть Олега Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбужденное испанскими следователями уголовное дело против главы «Базового элемента» и Искандера Махмудова, которых они подозревают в «преступном сговоре и отмывании средств» на территории их страны, передали для расследования в Следственный департамент МВД РФ

35128-150x112.jpgМатериалы резонансного уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, которое ранее вели испанские следователи, переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ, сообщает »Интерфакс» со ссылкой на некий информированный источник. 

«Исходя из подследственности, Генпрокуратура России, куда ранее поступили материалы из Испании, приняла решение направить их в Следственный департамент МВД РФ для последующего расследования», — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что «дело Дерипаски-Махмудова» оказалось в Москве в конце декабря прошлого года. «Это достаточно объемное — десятки томов — дело, и очень много времени ушло на его перевод на русский язык», — отметил анонимный источник.

По его сведениям, российские предприниматели подозреваются в «преступном сговоре и отмывании средств» в Испании. Официального подтверждения о передаче этого громкого дела в СД МВД пока не последовало.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года следователь Верховного суда Испании Фернандо Андреу вынес постановление о направлении этого дела в Россию. Согласно договоренности между двумя странами, дальнейшее расследование дела поручено следственным органам РФ.

По сведениям СМИ, речь идет о расследовании одного из эпизодов так называемого «дела русской мафии», в рамках которого шестеро человек, в том числе лидер группировки Захар Калашов, получили в Испании длительные тюремные сроки.

113-500x373.jpg

Материалы резонансного уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, которое ранее вели испанские следователи, переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ

Именно из этого дела испанские следователи выделили материалы в отношении Дерипаски и Махмудова, которых они заподозрили в «преступном сговоре и отмывании денег». СМИ при этом отмечали, что Дерипаска считается одним из приближенных к Владимиру Путину.

Ранее представитель Дерипаски в Москве одобрил действиям испанского суда, решившего направить дело в Россию, «поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании», а сам Дерипаска «больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях».

Адвокат при этом выражал уверенность, что теперь непричастность Дерипаски к противоправной деятельности будет подтверждена «российскими компетентными органами, и недоразумение будет исчерпано».

224-500x378.jpg

Представитель Дерипаски в Москве одобрил действиям испанского суда, направшего дело в Россию, "поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства в Испании", а сам Дерипаска "больше не является субъектом испанского рас

Подробности испанского дела

Расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал Дерипаска, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации «Оса», направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы.

По версии испанского следствия, эти деньги принадлежали российской «измайловской» преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica, зарегистрированной в провинции Аликанте на берегу Средиземного моря. А отмытые деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей предпринимателю Искандеру Махмудову. В самом УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отмечал, что испанские следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск.

Согласно официальной информации, указанная компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности — торговля металлами, одеждой и продуктами питания.

По мнению самих российских предпринимателей и их окружения, выводы об их причастности к деятельности «измайловской» группировки основаны на голословных обвинениях бизнесменов Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к «измайловским». Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 миллиардов долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

333-500x375.jpg

Искандер Махмудов

Лидер этой известной в 1990-х годах московской «измайловской» банды 34-летний Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в Южной Африке во время прыжка с парашютом, после чего группировка фактически распалась.

Оригинал материала: www.newsru.com