Испанский партнер "ЮКОСа" попал под программу защиты свидетелей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один из основных подозреваемых гендиректор компании "Фаргойл" Вальдес-Гарсиа дал согласие на сотрудничество со следствием

© "Известия" (Москва), origindate::06.07.2005, Фото: Reuters

Испанский партнер "ЮКОСа" попал под программу защиты свидетелей

Юрий Спирин

Converted 19240.jpg"Известия" выяснили новые подробности второго уголовного дела "ЮКОСа", которое ведет сейчас Генпрокуратура России. Напомним, что подозреваемыми по нему проходят уже осужденные Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие менеджеры и владельцы нефтяной компании. Следствие считает, что, продавая нефть по заниженным ценам, они похитили, а затем легализовали $11 млрд.

Гендиректор компании "Фаргойл" (трейдера "ЮКОСа"), один из основных подозреваемых по этому делу Антонио Вальдес-Гарсиа, по данным "Известий", дал согласие на сотрудничество со следствием. В обмен на это бывший партнер "ЮКОСа" попал под программу защиты свидетелей.

Испанец с российским и испанским гражданством Антонио Вальдес-Гарсиа был задержан в аэропорту "Шереметьево" 9 июня, после того как прилетел из Испании в Москву. Многие недоумевали: что заставило господина Вальдес-Гарсиа прилететь в Россию? Ведь он точно знал, что здесь его ждет арест.

Свет на темную историю задержания Антонио Вальдес-Гарсиа пролил источник "Известий" в Генпрокуратуре.

- Испанец действительно был задержан в начале июня по прибытии в "Шереметьево",?- сообщил источник газеты. - Однако он не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб.

Получив эту информацию, "Известия" обратились за комментарием к представителю следственной бригады.

Однако получили более чем странный ответ.

- Я ничего не знаю о судьбе Вальдес-Гарсиа, - заявил "Известиям" следователь Генеральной прокуратуры Вячеслав Стрыгин.

Не менее странный ответ на вопрос о судьбе Вальдес-Гарсиа был получен "Известиями" в посольстве Испании в России. Напомним, бизнесмен имеет гражданство России и Испании, и в первые дни после его задержания посольство занималось выяснением его судьбы. В ответ на вопрос о местонахождении испанца в пресс-службе посольства "Известиям" заявили: "Мы не даем эту информацию", а на вопрос "Почему?" добавили: "Без комментариев".

"Известиям" удалось прояснить судьбу бывшего партнера Ходорковского. Как рассказал один из сотрудников ФСБ, в настоящее время Антонио Вальдес-Гарсиа охраняют сотрудники Лубянки. А в самое ближайшее время он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое, собственно, и будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.

"Известия" уже писали, что Вальдес-Гарсиа - один из подозреваемых по делу N?18325531-04, возбужденному Генпрокуратурой в отношении руководителей "ЮКОСа" по статьям 160 ("Присвоение или растрата") и 174 ("Легализация (отмывание) доходов"). Однако очевидно, что следствию выгоднее иметь в лице испанца хорошего свидетеля, чем второстепенного обвиняемого. Компания "Фаргойл", которую возглавляет Вальдес-Гарсиа, была крупнейшим экспортером юкосовской нефти. Как считают в Генпрокуратуре, эта фирма закупала сырье у нефтедобывающих дочек "ЮКОСа" по заниженной втрое цене и перепродавала на Запад ?- только уже по рыночной стоимости. По мнению следователей, эта схема была навязана руководителями "ЮКОСа" входящим в холдинг нефтедобывающим компаниям и нанесла им ущерб на общую сумму около 11 миллиардов долларов. Естественно, если гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа в суде сам расскажет о том, как Лебедев и Ходорковский заставляли "Юганскнефтегаз" и другие дочки "ЮКОСа" прода-вать по дешевке нефть "Фаргойлу", это сделает позиции прокуратуры железобетонными. Особенно в глазах зарубежной общественности.

Вылетая 9 июня из Испании в Москву, Вальдес-Гарсиа точно знал, что его ждет. Корреспонденту "Известий" удалось связаться с молодой женщиной, арендующей московскую квартиру Вальдес-Гарсиа, которая рассказала, что, уезжая осенью прошлого года, испанец признался, что покидает Россию из-за давления на "ЮКОС". С тех пор он и его брат регулярно звонили в Москву, и квартирантка рассказывала им о многочисленных визитах милиционеров и прокурорских следователей. Однако Вальдес-Гарсиа все же вернулся в Россию и фактически сдался властям. Очевидно, что спецслужбы, которые осуществляют оперативное сопровождение дела, договорились с ним о сотрудничестве еще в Испании.

Факт сотрудничества Вальдес-Гарсиа со следствием защиту менеджеров "ЮКОСа" не пугает. Адвокаты считают, что испанец вряд ли мог добровольно пойти на сотрудничество с Генпрокуратурой.

- Его могли только запугать. Реально ведь предъявить никому из фигурантов этого дела нечего - схема, по которой "ЮКОС" продавал нефть, вполне законна - никакой закон не ограничивает число посредников при продаже чего-либо, - заявил "Известиям" адвокат Игорь Яртых (защищает руководителя дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина, арестованного по этому делу в декабре прошлого года). - К тому же шансы экстрадировать Вальдес-Гарсиа из Испании равнялись нулю. Но наши следователи бывают убедительными. Они могли сначала наобещать испанцу неприятностей, запугать его, а потом предложить пойти на сотрудничество в обмен на свободу.

***

Такие схемы продажи нефти используют ТНК-ВР, "Роснефть" и "Русснефть"

Схема, когда нефтяная компания продает нефть по заниженной цене своему же филиалу за границей, очень популярна среди российских нефтяников. Тем более странно, что ее инкриминируют "ЮКОСу". "Схемы закупок нефти по заниженным ценам чрезвычайно распространены, - говорит юрист "Вегас-лекса" Альберт Еганян, - нефтяные компании специально создают на Западе свои трейдерские компании для этого".

"В этом случае прибыль добывающих компаний равна нулю, всю прибыль получает трейдер?- дочерняя компания. Особенно распространена такая схема в неконсолидированных нефтяных компаниях - ТНК-ВР, "Роснефти" и "Русснефти".

Нефть реализуется по себестоимости - около $10-12 за баррель", - рассказывает Иван Мазалов из Prosperity Capital Management.

***

Как защищают свидетелей в России

Cистема защиты свидетелей в России начала действовать с 1 января 2005 года, когда в силу вступил Федеральный закон РФ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Этот закон защищает всех участников судебного процесса - от эксперта и переводчика до подсудимого и даже их родных и близких.

Решение о государственной защите принимают судья, прокурор или следователь, в производстве которых находится уголовное дело. Как рассказал "Известиям" следователь Мосгорпрокуратуры, которому в этом году уже несколько раз приходилось выписывать постановления о применении мер защиты к свидетелям, самой действенной мерой безопасности является личная охрана.

К охраняемому приставляют двух милицейских спецназовцев, которые в зависимости от степени угрозы могут находиться с "объектом" круглые сутки.

На практике такие меры применяются в основном к бизнесменам, проходящим по делам о заказных убийствах в качестве потенциальных жертв.

Более серьезные меры безопасности, применяемые только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, - это переселение на другое место жительства, замена документов, изменение места работы или учебы. Все эти мероприятия проводятся за государственный счет. В прежней жизни "подзащитный" объявляется скоропостижно скончавшимся или погибшим, однако за ним сохраняется право на возврат к прежней жизни. Пожалуй, только изменение внешности, которая также предусмотрена законом, исключает такую возможность.

Какую программу защиты применят российские спецслужбы по отношению к испанцу - пока неизвестно.

***

"Источники «Газеты.Ru», случайно оказавшиеся сегодня в следственном управлении Генпрокуратуры, своими глазами видели пропавшего в аэропорту бывшего главу ООО «Фаргойл», следовавшего под конвоем то ли на допрос, то ли с допроса"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.06.2005

Испанский след в деле Ходорковского

Алия Самигуллина

Во вторник Генеральная прокуратура отказалась подтвердить «Газете.Ru» факт ареста гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа, который может стать одним из ключевых фигурантов нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Между тем источники «Газеты.Ru» заявили, что видели сегодня Вальдеса-Гарсиа на допросе в Генпрокуратуре.

С момента задержания бывшего генерального директора трейдинговой компании НК ЮКОС ООО «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа прошло уже почти 5 суток, но Генеральная прокуратура до сих пор отказывается подтвердить факт его ареста, а также назвать его причины. Предыдущие три дня в связи с праздниками сотрудники прокуратуры отдыхали. Сегодня они должны были подтвердить или опровергнуть факт ареста, однако ни того ни другого сделано не было. «В связи с проведением следствия никакой информации не распространяется», – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту «Газеты.Ru».

Между тем источники «Газеты.Ru», случайно оказавшиеся сегодня в следственном управлении Генпрокуратуры, своими глазами видели пропавшего в аэропорту бывшего главу ООО «Фаргойл», следовавшего под конвоем то ли на допрос, то ли с допроса.

Напомним, 9 июня Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий российское и испанское гражданство, был задержан милицией в аэропорту Шереметьево-2 – об этом стало известно от знакомых Вальдеса-Гарсиа («Газета.Ru» подробно писала об этом). Все прошедшие дни с того момента близкие Вальдеса-Гарсиа, а также представители посольства Испании в РФ пытались получить о нем хоть какую-то информацию от правоохранительных органов России. Хотя официально испанское посольство не комментирует задержание своего подданного, «Газете.Ru» стало известно, что все эти дни высокопоставленные представители дипмиссии дозванивались до генпрокурора Владимира Устинова или его заместителей. Безуспешно. И это достаточно странно, так как российские ведомства обычно оперативно реагируют на запросы дипломатических миссий.

Зачем Вальдес-Гарсиа, который еще в июле 2004 года ушел из ООО «Фаргойл» и спустя несколько месяцев уехал в Испанию, прибыл в Россию – неизвестно. «Он уволился еще в 2004 году, потому контактов у нас с ним нет», – пояснил глава пресс-службы НК ЮКОС Александр Шадрин «Газете.Ru». Приезд бывшего главы «Фаргойла» странен еще и тем, что 6 июля того же 2004 года было возбуждено уголовное дело по нескольким компаниям, через которые, по версии следствия, НК ЮКОС уклонялась от уплаты налогов, а также арестованы счета этих компаний. В отношении директоров этих фирм, в том числе и Антонио Вальдеса-Гарсиа, было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата вверенного имущества» (ст. 160 ч.4 УК РФ). Это дело и было главной причиной отъезда из России бывшего главы «Фаргойла». 
Между тем арест Вальдеса-Гарсиа очень удачно укладывается в намерения Генпрокуратуры продолжить уголовное преследование топ-менеджеров ЮКОСа.

Представители Генпрокуратуры, как известно, уже объявили, что намерены вскоре предъявить новые обвинения бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, приговоренных 31 мая к 9 годам лишения свободы. Причем эти обвинения будут связаны именно с делом ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор». По версии следователей, в 2001 году дочерние компании ЮКОСа продавали нефть через «Фаргойл», которая являлась «подставной» компаний», с использованием трансфертных цен. В результате группа лиц якобы присвоила выручку от продажи нефти через эту компанию в размере свыше $10 млрд, при этом часть этих средств была легализована.

По этому делу еще в декабре 2004 года прокуратура предъявила обвинение в присвоении гендиректору ООО «Ратибор» Владимиру Малаховскому, который был сразу же арестован и по сей день находится в следственном изоляторе. Кроме того, по этому же делу были арестованы заместитель начальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва» Светлана Бахмина (находится в СИЗО), чуть позже – партнер адвокатской фирмы ALM Feldmans Елена Аграновская (выпущена под подписку о невыезде).

Компания НК ЮКОС сделала заявление в связи с задержанием Антонио Вальдеса-Гарсиа. [...]

Между тем к вечеру 14 июня Генеральная прокуратура так и не предъявила обвинение Антонио Вальдесу-Гарсиа, хотя по закону это должно быть сделано в течение 48 часов с момента задержания. Его знакомые по-прежнему ничего не знают о его судьбе.

***

"Компания выражает тревогу за состояние Антонио Вальдес-Гарсиа"

Оригинал этого материала, origindate::14.06.2005

Заявление нефтяной компании ЮКОС

В связи с задержанием в Москве Генеральной прокуратурой Российской Федерации Антонио Вальдес-Гарсиа, занимавшего до 2004 года пост генерального директора консолидированного с НК ЮКОС ООО "Фаргойл", компания считает необходимым сделать следующее заявление.

Утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК ЮКОС через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании "Фаргойл" и "Ратибор" являются полностью необоснованными. Компания полагает, что в корне этих утверждений – нежелание российских властей понять общепринятые принципы консолидированной финансовой отчетности. Результаты деятельности консолидированной компании по стандартам US GAAP на протяжении более 5 лет подтверждались независимым международным аудитором НК ЮКОС – PriceWaterhouseCoopers – и были доступны для 60 000 российских и международных акционеров компании.

Компания выражает тревогу за состояние Антонио Вальдес-Гарсиа, отдавая отчет о тех трудностях, которые он испытывает во время принудительного лишения свободы.