Испанский след русской мафии привел в Германию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В рамках операции "Тройка" полиция объявила о 25 ордерах на арест; на самом побережье Коста дель Соль были задержаны 18 человек, Михаил Ребо (Рабо) оказался девятнадцатым. Осталось еще шестеро

Жена Михаила Ребо возглавляет берлинский филиал латвийского банка "Парекс"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::30.06.2008

"Тройка" с Колокольчиком. Испанский след русской мафии привел в Германию

Сергей Золовкин

В Берлине арестован некий Михаил Рабо. Пресс-атташе столичной прокуратуры Михаэль Грюнвальд отвел ему ключевую роль в так называемой тамбовско-малышевской оргпреступной группировке, о которой в странах ЕС наперебой заговорили после 13 июня. Тогда 400 сотрудников антикоррупционного ведомства Испании в рамках операции «Тройка» обыскали три десятка вилл, увеселительных заведений, офисов и арестовали свыше 20 выходцев из Санкт-Петербурга и других российских регионов.

Германские правоохранительные органы не скрывают: акция в Берлине напрямую связана с этими событиями. 55-летнего берлинского бизнесмена Рабо незадолго до их задержания в Испании как раз навещали «авторитетные» фигуранты операции «Тройка». То, что сами арестованные называют «днем рождения», немецкие детективы склонны считать «воровской сходкой», на которой обсуждались «новые схемы отмывания денег из России».

Сам же Рабо, относительно недавно переставший быть членом Центрального совета евреев ФРГ, известен в криминальных кругах под кличкой Колокольчик. Этот переселенец из Санкт-Петербурга имеет квартиру на Хальмштрассе в элитном берлинском квартале Шарлоттенбург, шикарную виллу на Грюневальд-Трабенер штрассе, владеет рестораном близ Оливер-плац, казино в Польше и разъезжает на лимузине за полмиллиона евро, полученном якобы «в подарок от неизвестного лица». Жена Михаила Рабо возглавляет берлинский филиал латвийского банка «Парекс».

Многие солидные немецкие издания, такие как Berliner Zeitung, Handelsblaat, Focus, подчеркивают тесную связь Рабо с небезызвестным Кумариным, которого российские правоохранители считают главарем тамбовской ОПГ. Немцы же намекают на его соседство по дачному кооперативу «Озеро» с заместителем питерского мэра и главой Комитета по внешнеэкономической деятельности Владимиром Путиным.

А вот что уже после ареста Рабо сказал в эфире «Радио Свобода» эксперт по русской мафии, автор нашумевшего на Западе бестселлера «Гангстеры с Востока» Юрген Рот: «…Хотя Кумарин, он же Барсуков, обладает подробной информацией о временах Путина в Санкт-Петербурге… я не могу себе представить, что его ждет судьба Ходорковского. Скорее, он может умереть от какой-либо болезни или вскоре снова оказаться на свободе… Барсуков не дурак, и то, что он знает, он держит как залог своей неприкосновенности…»

В ближайшие дни в берлинском суде будет рассматриваться вопрос о передаче Михаила Рабо испанскому правосудию.

Берлин

***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.ру, origindate::30.06.2008, Советскому директору нашли пост в мафии

Егор Иванов

Испанские власти продолжают аресты представителей «русской мафии» в Европе. Теперь в Берлине арестован бывший ленинградец Михаил Рабо. По информации «Новой газеты», пресс-атташе немецкой прокуратуры Михаэль Грюнвальд отвел Михаилу Рабо ключевую роль в финансовых махинациях «тамбовско-малышевского» сообщества, персоны которого были задержаны в Испании в середине июня. А эксперт по «русской» мафии Юрген Рот опять связал имя Рабо с фамилией Кумарина.

Что касается Михаила Ребо (а не Рабо), которому в день космонавтики — 12 апреля исполнилось 55 лет, то он родился в Ленинграде в 1953 году. Окончив техникум советской торговли, располагавшийся на улице Чехова, дом 6, он в 1973 году стал самым молодым в Ленинграде заместителем директора магазина «Электротовары». А заодно и кандидатом в члены КПСС. Тогда этот магазин находился на Литейном проспекте, между улицей Некрасова и Белинского. Вскоре юркий товаровед приобрел белые жигули-«копейку». Что по тем временам было абсолютной роскошью, если учесть его месячную зарплату в 110 рублей.

В советском мире тотального дефицита торговые работники быстро находили общий язык с теневыми дельцами. Именно в те годы Михаил Иссакович (именно так его помнят ветераны советской торговли) сошелся с Юрием Саликовым и Юрием Реем. Последние двое были наиболее приближены к дедушке питерского рэкета Владимиру Феоктистову. Тогда эта группа занималась всем, начиная от вышибания карточных долгов и скупки антиквариата, вплоть до спекуляции лампочками. Потом они отсидели в тюрьмах и также убыли за рубеж.

Что касается пятидесятишестилетнего Юрия Саликова, то он арестован теперь вместе с Малышевым и Геннадием Петровым. К моменту ареста Саликов находился уже под подпиской о невыезде в Испании вместе с вором в законе Виталием Изгиловым.

Но Михаил Иссакович не стал дожидаться перестройки и в 1979 году, будучи целым директором, выехал в Германию на ПМЖ по еврейскому каналу. Его прежние коллеги по торговле вспоминают, что прозвище «Колокольчик» он получил за жизнерадостность и звонкий смех.

В первую очередь в Германии товарищ Ребо женился на очень богатой немке. Развелся он несколько лет назад, став еще богаче и приобретя статус депутата парламента еврейской общины и члена директората Центрального совета евреев Германии.

Именно в Германии Михаил Ребо познакомился с Александром Малышевым (к тому времени Гонсалесом). И они пригодились друг другу. К тому времени некий Кузьмин - финансовый гений их бизнес-группы, попросту спился у себя на двух шикарных виллах в Марбелья. Михаил Ребо стал незаменим настолько, что именно он лично вынимал Александра Малышева после его последнего ареста в Германии с поддельными эстонскими документами в 2002 году.

Последнее время Ребо является супругом директора берлинского филиала крупнейшего латвийского банка «Парекс». По некоторым данным, этот банк занесен в «черный список» министерства торговли США. Возможно, именно банковская деятельность новой жены имела решающее значение для венчания. По мнению наших источников из ныне расформированной финансовой разведки РФ, если у испанцев хватит политической воли, то именно через банковскую активность Ребо они смогут дойти до определенных российских контактов. Любопытно, но члены совета директоров немецкого филиала в основном граждане российского происхождения: Валерий Каргин, Виктор Красовский, Алексей Квасов.

До ареста Ребо проживал в изысканном берлинском районе Груневальд, на вилле собственного проекта. По мнению журналистов немецкой газеты «Deutsche welle» именно в последний день рождения малышевские коммерсанты преподнесли ему в подарок Мерседес 300 SL производства 60-х годов прошлого века ценой более 300 тысяч евро.

Михаил Ребо частенько посещал родину, пересекая границу с немецким паспортом № C3 J14JLP-O. Последний раз его видели в Санкт-Петербурге 19 марта 2008 года. По слухам, некоторые коммерсанты отдавали ему свои пожертвования в пухлых конвертах на поддержку испанских эмигрантов.

Что касается заявлений Юргена Рота о связи нового арестанта с Кумариным и его отношениях с соседями Владимира Путина по кооперативу «Озеро», то сам Владимир Кумарин так откомментировал эти намеки в интервью «ТС» от 18 июня 2007 года: «Апофеозом был вопрос немецкого прокурора, который допрашивал меня в присутствии следователей городской прокуратуры на Исаакиевской площади. Он спросил: «Что я могу сказать о своих контактах с Владимиром Путиным? Мне стало неприятно, и я ответил: «На такие вопросы я буду отвечать только при Шредере». И добавил: «Как вам не стыдно, мы же не в Берлине находимся».

Интрига заключается в том, что испанская полиция объявила о 25 выписанных ордерах на арест. На самом побережье Коста дель Соль были задержаны 18 человек. Михаил Ребо оказался девятнадцатым. Осталось еще шестеро. Может быть, поэтому большинство владельцев малагских особняков из России не спешат проводить летние каникулы у себя в раю.