Исповедь следователя Маслова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Файл:Следак-150x109.jpg«Организован бизнес по ежедневной доставке из СИЗО и колоний осужденных лиц…Их навещают друзья, жены. Им предоставляется возможность уединяться в кабинетах, обедать. Что забавно, следователь обедает вместе с ними»

«Я полностью осознаю последствия, которые для меня может повлечь оглашение этого документа, тем не менее, считаю своим моральным долгом сделать это», — так начал свое выступление в Кировском суде Санкт-Петербурга Михаил Маслов. Защита обвиняемых по рейдерским делам, расследуемым бригадой Следственного комитета под руководством Олега Пипченкова, использовала в своей борьбе неожиданный ход — привлекла на свою сторону бывшего следователя этого же подразделения Михаила Маслова. 25 мая этого года он рассказал о глобальной фальсификации доказательств. Эти слова могут быть использованы и в рамках противостояния Генпрокуратуры и СК России, недавно поссорившихся из-за подпольных казино в Подмосковье.

«Я не свожу счеты, просто некоторым сотрудникам СК РФ не место в органах. И они не сильно отличаются от тех, с кем борются», — с таким заявлением выступил бывший следователь выездной бригады следственного комитета Михаил Маслов на процессе в Кировском суде 25 мая этого года.

Рассматриваемое уголовное дело расследовал до суда сам Маслов. Теперь его показания могут изменить ход событий и по другим, более резонансным, расследованиям рейдерских захватов в Петербурге, ведь, по мнению Маслова, благодаря прямым указаниям руководителя бригады Олега Пипченкова фальсифицируются доказательства.

Напомним: Олег Пипченков и его подчиненный следователь Буев недавно были отстранены от работы из-за публикаций в «Новой газете», где журналисты предали огласке коррупционные связи обоих офицеров с фигурантами дел, находящихся у них в производстве. Сам Михаил Маслов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не стал отрицать того, что фактически явился инициатором этих статей. Его позиция по отношению к руководству резко изменилась после того, как между ним и Пипченковым возник конфликт из-за слишком неформальных отношений Маслова и обвиняемого по делу о захвате предприятия «Арсенал» Сапего.

Сетования адвокатов, представляющих интересы обвиняемых и подсудимых по рейдерским делам, которые расследуются выездной бригадой СК РФ под руководством Олега Пипченкова, давно не новость. Но 25 мая 2011 года в Кировском суде адвокат Надежда Дуванская, представляющая интересы Александра Слывуса, обвиняемого в мошенничестве с недвижимостью ООО «Мебельный торговый дом», в буквальном смысле смоделировала сенсацию.

Сначала вызванный ею и уже находящийся в здании суда ранее допрошенный свидетель обвинения Михаил Дериглазов рассказал суду о том, что по просьбе следователя СК Маслова подтвердил ряд фактов, свидетелем которых на самом деле не был. За что, надо отметить, Дериглазову был обещан условный срок, который он в результате и получил. Затем, словно иллюзионист, Дуванская вытащила и самого 33-летнего Маслова, который с 1 апреля этого года уже не является сотрудником следственных органов. Не является, по его собственному признанию, потому, что больше не мог работать теми способами, которые навязал Пипченков.

В здании суда присутствовали и двое бывших коллег Маслова. В перерыве, оказавшись в коридоре, корреспондент «Фонтанки» поинтересовался причиной их появления. Следователи уклончиво отвечали, что их попросили приехать. На вопрос: «Кто попросил?» — глазами указывали в потолок. В зал, где проходило заседание, они так и не зашли.

Исповедь следователя Маслова продолжалась два часа. Вначале он подтвердил слова Дериглазова о том, что корректировал его показания, исходя из необходимости следствия. Причем, по словам Маслова, делал он это не раз. Потом от частного Маслов перешел к методам бригады в целом. С его слов, он не одинок в фальсификации. А диктовал ему и его сослуживцам правила руководитель бригады. Возражать не было смысла, уверен Маслов, иначе «сразу следуют обвинения в упаднических и пораженческих настроениях, подкупе, угрозы «списать на берег»…

Так, буквально на первом свидании с руководителем выездной бригады до следователя было доведено, что есть ряд так называемых лидеров ОПГ, и они будут сидеть при любом раскладе. «Вопрос решен на самом верху, а задача следователей каким угодно образом набрать доказательства, так как все равно их осудят по команде сверху», — вспоминает встречу Маслов.

Сам Пипченков, по впечатлениям Маслова, «в силу объема расследуемых дел и не желания в них вникать, он в подавляющем большинстве, не знаком ни с материалами, ни со следственной ситуацией». «Ставятся задачи, и если не хочешь обратно домой — в деревню, то их надо выполнять. В следственной бригаде сверхротация — в одном деле могут на разных этапах принимать участие несколько десятков следователей. Они плодят нужные бумаги, которые приводятся в порядок только перед передачей дела в суд», — продолжал свою исповедь Маслов.

После этого Маслов описал атмосферу в следственных кабинетах, где работают офицеры выездной бригады, в здании на набережной Мойки, 86: «Организован бизнес по ежедневной доставке из СИЗО и колоний осужденных лиц, которые в помещении на набережной Мойки свободно перемещаются, общаются по телефонам и между собой, их навещают друзья, жены. Им предоставляется возможность уединяться в кабинетах, обедать. Что забавно, следователь обедает вместе с ними… Следователи очень любят пироги «Штолле», впрямую требуют от посещающих обвиняемых».

«Я принципиально не против липовать. Ну, по разным идейным позициям. Но я против полного абсурда. Не потому, что это порядочно, а потому, что потом такое дело рассыпается», — подкупал искренностью о себе Маслов.

Описав бытие и сознание своих бывших коллег, Маслов попросил приобщить к материалам дела все 18 листов его заявления и сообщил, что просит считать его «либо явкой с повинной, либо заявлением о преступлении», попросив принять по данному заявлению решение.

По словам адвоката Дуванской, после данного выступления Маслова «защитник потерпевшего был белый, а судья красная». Суд заявление приобщил.

После выступления Маслов попросил у суда заодно и защитить его, как свидетеля, потому как от «этой бригады с ксивами» он может ожидать чего угодно — от уничтожения имущества до уничтожения себя же.

Суд удалился для принятия решения по этому ходатайству. А участники процесса покурить. Причем крыльцо суда поделили поровну: Маслов с Дериглазовым с одной стороны, следователи СК и потерпевший с адвокатом с другой. Суд отклонил ходатайство Михаила Маслова о предоставлении ему защиты, так как не получил оснований его опасений в том, что бывшие коллеги могут ему навредить.

«Что теперь будете делать?» — спросил корреспондент «Фонтанки» у Маслова. «Уеду из города. А может, из страны», — улыбнувшись, ответил он. Судя по всему, к такому решению он был готов.

Согласно словам Маслова о том, что он готов в полном объеме рассказать все известные ему факты даже через зарубежные консульские учреждения, его выступление в Кировском суде можно считать только началом.

Справка:

Напомним, что следователь Маслов стал известен общественности после публикации «Фонтанки». В ноябре 2010 года на заседании по делу «Мебельного дома» он силой попытался увести из здания суда вызванного обвинением свидетеля Владимира Забаринского.

Только благодаря активной позиции стороны защиты подсудимого суду удалось заслушать показания свидетеля. Надо отметить, что, по мнению сторон, показания Забаринского не добавили ничего нового. Произошедший в Кировском суде инцидент стал поводом для обращения к президенту, подписанного 15 питерскими адвокатами, представляющими интересы обвиняемых или подсудимых по делам, которые ведет выездная бригада. В своем письме они просили главу государства  разобраться с Пипченковым и его подчиненными. Ответа от президента адвокаты так и не получили.

Бригада следственного комитета РФ начала свою работу в Петербурге в конце лета 2007 года, после того, как на брифинге после задержания «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина) генпрокурор Чайка заявил о недоверии правоохранительным органам Петербурга. Все это время бессменным руководителем антирейдерской группы является Олег Пипченков.

В его подчинении постоянно работает около 50 следователей, откомандированных из разных регионов страны. На данный момент в производстве у них находятся десятки уголовных дел.

За четыре года работы подразделение пока может похвалиться только одним резонансным процессом – в ноябре 2009 года в ходе выездного заседания Куйбышевского суда Санкт-Петербурга в столице Барсуков был признан виновным в организации мошенничества с активами ресторана «Петербургский уголок» и магазина «Смольнинский». За что и был осужден на 14 лет лишения свободы. Позже срок Кумарину был снижен до одиннадцати с половиной лет.

Правда, СМИ неоднократно публиковали статьи о получении следователями важных показаний по прошлым резонансным преступлениям «тамбовского» преступного сообщества: убийству журналиста Владислава Листьева, питерского предпринимателя Капыша и ряду других.

Евгений Вышенков.

Оригинал материала: fontanka.ru