Исполнитель исполнительной власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.03.2008

Исполнитель исполнительной власти

Игорь Шувалов призван на помощь обоим президентам

Сюзанна Фаризова, Александр Трифонов

Converted 26368.jpg

Игоря Шувалова, возглавлявшего еще аппарат Михаила Касьянова и снова «брошенного» на аппарат исполнительной власти, не зря называют опытным аппаратчиком (снимок сделан в апреле 2002 года)

Как стало известно "Ъ", готовить предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти будет помощник президента РФ Игорь Шувалов. Именно ему, как человеку, поработавшему и в Белом доме, и в Кремле, действующий президент Путин поручил разработать алгоритм взаимодействия аппарата будущего премьера Путина и администрации будущего президента Медведева.

На встрече с руководством Государственной думы и Совета федерации во вторник президент Владимир Путин и вновь избранный президент Дмитрий Медведев заявили о начале совместной работы над формированием новой структуры исполнительной власти. Как стало известно "Ъ", первые предложения по структуре и кадровому составу Дмитрий Медведев передал вчера главе администрации президента Сергею Собянину и помощнику главы государства Игорю Шувалову. Именно господин Шувалов, находившийся до вчерашнего дня в отпуске, займется, в частности, экспертной оценкой вопросов перемещения кадров между аппаратом правительства и администрацией президента, а также структурой нового кабинета. Как сообщили "Ъ" в окружении Дмитрия Медведева, "Игорь Шувалов, как бывший руководитель аппарата правительства, даст экспертную оценку высказанным предложениям по будущей структуре исполнительной власти".

В 2004 году начало второго президентского срока Владимира Путина ознаменовалось масштабной административной реформой, автором которой был тогдашний заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Именно тогда структура правительства была существенно изменена: до одного сократилось количество вице-премьеров, до 17 — число министерств, а кроме того, из них были выделены федеральные службы и агентства. Впоследствии число вице-премьеров и министерств неуклонно увеличивалось, а система "министерство—служба—агентство" в последнее время подвергалась уничижительной критике на всех властных уровнях, в частности во вторник на встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым о необходимости менять эту "связку" говорил спикер Госдумы Борис Грызлов.

На этот раз необходимость перестройки структуры исполнительной власти обусловлена в том числе и политическим моментом, в частности переездом Владимира Путина в Белый дом. Близкий к Кремлю политолог депутат Госдумы Сергей Марков заявил вчера, что "лично Медведев с Путиным вряд ли поссорятся, но если такой конфликт произойдет, это подстроят аппараты", поэтому одной из главных задач господ Путина и Медведева является "обеспечение максимально слаженной работы аппаратов системы власти" — то есть администрации президента и правительства.

В последние годы господин Шувалов на практике познакомился со спецификой работы как правительства (с 2000 по 2003 год он возглавлял аппарат Белого дома при премьере Михаиле Касьянове), так и администрации президента (после ухода из правительства он работал помощником президента и заместителем главы его администрации). Имя господина Шувалова связывают с разработкой "национальных проектов", ставших с осени 2005 года главной зоной ответственности Дмитрия Медведева.

"Поскольку в будущей структуре исполнительной власти на первый план выходят взаимодействие администрации и аппарата правительства, сфера ответственности в принятии решений, то Игорь Шувалов может как раз вывести этот новый алгоритм структуры власти",— отмечает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Впрочем, бывший вице-премьер правительства Борис Немцов считает, что решение назначить господина Шувалова ответственным за формирование новой структуры правительства — "это операция "прикрытие"": "Шувалов крепкий аппаратчик и очень квалифицированный эксперт, но он не имеет политического веса. Подобный выбор, как и недавняя встреча Владимира Путина с Явлинским (лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.— "Ъ"),— это такая игра в "оттепель", которой на самом деле нет и не будет".

Как утверждают источники "Ъ", организационные и даже кадровые вопросы должны быть решены еще до начала мая, то есть до инаугурации Дмитрия Медведева.