Исполняющий обязанности Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Устинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Квартира Устинова

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::17.01.2000, Из статьи "Путин должен знать правду"

Исполняющий обязанности Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Устинов

Олег Лурье, Галина Морозова, Юрий Цаплин

В.В. Устинов с 1994 по 1997 г. работал на посту прокурора города Сочи. За что Устинова так активно выдвинули на высший прокурорский пост страны, остается загадкой, так как только за восемь месяцев 1997 года по центральному округу Сочи "...количество тяжких групповых преступлений возросло на 372 процента. Тяжких преступлений совершено на 41 процент больше, чем год назад. Рост по убийствам - на 177 процентов, по хулиганствам - на 183 процента, по кражам - на 55 процентов". Но отставим в сторону профессиональные качества нынешнего главного прокурора страны и вспомним то, как ловко Устинов смог уравнять служебные и личные интересы.

20 февраля 1998 года нынешний и. о. генпрокурора Владимир Устинов приобрел в собственность у некоего АО "Моспромстрой" скромную квартирку по адресу: ул. Тверская, д.28/2 общей площадью 148,2 кв. метра. В квартире уже был сделан роскошный евроремонт, и ее стоимость составляла полмиллиона долларов США. Откуда у честного прокурора, живущего на госзарплату, такие деньги?

А вот тут-то и начинается самое интересное. Оплату за квартиру Устинова в размере 470 тысяч долларов США внесло почему-то из госказны управление делами президента. То есть получается, что квартира была оплачена из средств налогоплательщиков, а поступила господину Устинову в частную собственность.

Но далее начали происходить весьма странные вещи. Оплата за квартиру была произведена в период активного старта скандального "дела "Мабетекса", которое сразу же после назначения Устинова на пост генпрокурора начало планомерно разваливаться. Все фигуранты из "Мабетекса" на свободе, швейцарский прокурор Бертосса информирует общественность о том, что Российская генпрокуратура тормозит дело, отстранен от дела дотошный следователь Чуглазов, и многие другие довольно непонятные "стечения обстоятельств" напоминают пословицу "Долг платежом красен".