Использовал государство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Базэл" Олега Дерипаски получает обратно санированный банк "Союз", обеспеченный АСВ деньгами на сумму 25 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::25.01.2010, Фото: "Коммерсант"

Использовал государство

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска умело воспользовался ресурсами государства для санации своего банка. Когда в прошлом году контролируемый группой «Базэл» банк «Союз» испытывал сложности в связи с кризисом, он был выкуплен структурой «Газпрома». В результате деятельность банка восстанавливается. Теперь «Базэл» выкупает его обратно, при этом АСВ «снабжает» банк «в дорогу» деньгами на сумму 25 млрд руб. Ну а деньги, которые «Базэл» заплатит за акции «Союза» в ходе допэмиссии, останутся в банке.


***

"Это первый пример, когда санируемый банк может вернуться к прежнему владельцу"

Оригинал этого материала
© "Эксперт Online", origindate::18.01.2010

Откормленный "Союз"

Ольга Шамина, Екатерина Шохина

[…] Агентство по страхованию вкладов проведет рекапитализацию банка «Союз», в результате чего контрольным пакетом акций будет владеть само АСВ (50% плюс 1 акция), а остальным — страховая компания «Ингосстрах», контрольный пакет акций которой принадлежит структурам Олега Дерипаски. Рекапитализация будет проведена путем уменьшения уставного капитала банка до 1 рубля с последующим увеличением его до 5 млрд рублей, сообщил сегодня Банк России. Кроме того, агентство предоставит банку субординированный заем в размере 5 млрд рублей сроком на пять лет и в течение первого полугодия 2010 года приобретет часть долгосрочных инвестиционных активов банка на сумму до 20 млрд рублей. Впрочем, все выплаты госагентства будут вестись за счет средств, предоставленных еще в 2009 году в момент санации. В результате размер собственных средств (капитал) банка по итогам первого квартала 2010 года может составить 7,5 млрд рублей (это примерно в два раза меньше докризисного уровня), сообщает банк «Союз». «Мы заберем у банка объекты недвижимости, активы, принадлежащие структурам Олега Дерипаски. На сегодня это неликвидные активы, которые обременительны для банка, а для нас это более выгодно», — говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. В АСВ, правда, не сообщают, что именно это за активы, отмечая, что они «не ценные».

Таким образом, рекапитализация банка «Союз» позволит существенно улучшить показатели финансового состояния банка, в том числе качество его активов, а также создаст условия для дальнейшего развития банка, отмечают в ЦБ.

Впоследствии доля «Ингосстраха» в «Союзе» может быть доведена до 100%. Как сообщил Мирошников, у АСВ будет опцион, согласно которому «Ингосстрах» обязан выкупить через три года оставшийся пакет акций банка «Союз» минимум за 2,8 млрд рублей.

Напомним, что до кризиса банк «Союз» принадлежал ООО «Холдинг Финансресурс» (входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски).

Финансовые проблемы у банка «Союз» начались в сентябре 2008 года, что стало следствием ухудшения финансовой ситуации «Базэла» и кризиса РЕПО. За этим последовал значительный отток финансовых средств клиентов с депозитов, размещенных в банке. Так, за сентябрь-октябрь граждане забрали из банка половину депозитов, их объем снизился с 11 млрд до 6,1 млрд рублей. В итоге банк осенью 2008 года перестал выдавать кредиты. Кроме того, положение и рейтинг банка также значительно пошатнулись. Так, Standard & Poor’s в ноябре 2008 года понизило рейтинг до B–, а в начале 2009 года агентство Moody’s понизило рейтинг финансовой устойчивости с Е+ до Е. […]

Итогом усилий по спасению банка стало соглашение, заключенное в декабре 2008 года между самим банком, «Холдингом Финансресурс», входящим в группу «Базовый элемент», «Газфинансом» и Агентством по страхованию вкладов. Согласно этому соглашению, 75% акций банка за символическую сумму в 1 млн рублей купил Газпромэнергобанк, контролируемым «Газпромом». Агентство по страхованию вкладов предоставило банку кредит в размере до 30 млрд рублей сроком на пять лет. За этими действиями последовало досрочное погашение еврооблигаций банка, вызванное претензиями держателей облигаций к новому руководству банка.

СМИ сообщали, что «Союз» может быть присоединен к Собинбанку (Собинбанк также при поддержке ЦБ был продан Газэнергопромбанку, контролируемому «Газпромом») в течение трех лет. В конце прошлого года пошли слухи, что «Союз» достанется Сбербанку. Однако источник, близкий к «Базэлу», еще год назад утверждал: Дерипаска договорился, что банковский актив к нему вернется. До сегодняшнего дня в это не верилось. Но это произошло.

Как отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, это первый пример, когда санируемый банк может вернуться к прежнему владельцу. «Это достаточно редкая практика в мире», — соглашается замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. А директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов отмечает, что с начала последнего кризиса таких случаев и вовсе не было. […]