Испытатели программы «Чистая вода» погибли через 15 минут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рачки-дафнии не пережили фильтров от «Единой России»

1268394712-0.jpg Программа Бориса Грызлова «Чистая вода», которая готова стать государственной, с бюджетом в 165 миллиардов, сегодня будет разбираться в Академии наук на комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Первые испытания фильтров Петрика, на использовании которых с логотипом «ЕР» строится программа, вызвали скоропостижную кончину исследователей. Рачки-дафнии, которые прожили в обычной воде 96 часов, подохли в отфильтрованной «по-грызловски» воде через 10-15 минут.

Фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков – дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика – они все подохли через 10-15 минут. Почему так произошло – неизвестно, опыт повторен пока не был, – приводит «Московский Комсомолец» рассказ председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуарда Круглякова. «Может быть, виной всему грязный графит, может быть, какие-то уникальные наночастицы, присутствием которых в фильтре гордится изобретатель. Потому что наночастицы содержат в себе много тайн, они еще не изучены. Они могут вымываться из фильтра и попадать в воду, и неизвестно, как повлияют на здоровье. А может быть, просто произошло недоразумение. И все-таки я бы не советовал применять такие фильтры, пока мы их не изучим. Между тем мне известно, что их уже планируют ставить в школах в Новгородской области – в качестве пилотного проекта», – рассказал ученый.

«Комсомольская правда» в журналистском расследовании деятельности изобртетателя Петрика напоминает, что фильтры уже были установлены властями Новгородской области к предыдущим выборам в больницах, школах и детских садах. В прошлом году в этих учреждениях случилась вспышка менингита, который передается через воду.

Исследовали фильтры и в Новосибирске. Наночастицы Петрика в фильтрах обнаружены не были. Зато замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее. А если вода грязная – то картридж засоряется, профильтровав всего 100-200 литров.

Академики заранее убеждены, не стоит тратить миллиарды на столь сомнительную чистоту воды. И предлагают в качестве альтернативы вложиться в замену ржавого водопровода на пластиковые трубы, которые служат гораздо дольше и стоят в разы дешевле.

Напомним, проект «Чистая вода» был запущен в 2006 году «Единой Россией» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 году рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку затеи высказался Путин. Госпрограмму «Чистая вода» разработало Минэкономразвития и передало в правительство. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что проект – партийный, а, следовательно, и проект Путина. На программу в целом выделят 165 миллиардов рублей. В 2010 году на нее из бюджета отпущено 5 миллиардов. Кроме того, запуск «грызловской воды» потребует изменений в федеральном законодательстве. Изменения закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» разъяснят населению, что госпрограмма должна обеспечить его чистой водой, а поправки в закон об органах госвласти обяжут заниматься водой местных чиновников.

Изобретатель Петрик еще с 80-х годов прошлого века имеет судимость по 13 статьям Уголовного кодекса одновременно: мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др. В «активе» деятеля проект создания гамма-лазера для нужд российской армии, одобренный в свое время премьером Черномырдиным. Премьер и лоббировавший изобретение Петрика тогдашний зам. министра обороны Кокошин, очевидно, не знали, что гамма-лазер сконструировать невозможно, и выделили «ученому» пять миллиардов рублей. Отличился Петрик и попыткой отсудить у Гознака 1 процент от всей денежной массы России за использование запатентованной Петриком технологии «люминофор» – метки на банкнотах. Суд изобретателю отказал, но при этом не удивился, как Петрик получил патент на технологию, открытую еще в 1966 году член-корреспондентом АН СССР Феофиловым.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::12.03.10