Истец и ответчик в одном лице предстанут перед арбитражем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::12.11.2004

Истец и ответчик в одном лице предстанут перед арбитражем

Иван Трегубов

Converted 17802.jpgКомпания "Стройспортсервис" подала очередной иск в арбитражный суд Москвы о взыскании с акционеров "Газпрома" 45 млн акций компании на общую сумму более $120 миллионов. Предстоящее судебное разбирательство является повторением сентябрьского процесса в Ростове-на-Дону, но грозит стать гораздо более скандальным, поскольку, как оказалось сейчас и как писали еще два месяца назад некоторые СМИ, за спиной скандально известного махинатора Павла Свирского стоят заказчики, расследование дел которых приведет к разоблачениям, сравнимым по силе воздействия на общество прошлогодним сериям громких расследований в отношении "оборотней в погонах".

С самого начала история со "Стройспортсервисом" и его исками походила на приступ шизофрении у организаторов этой аферы. Психиатры следующим образом описывают подобные ситуации в отношении своих пациентов: "В клинической картине больных шизофренией доминируют навязчивости, фобии, истерическое поведение и "сверхценные идеи". "Сверхценные идеи" выражаются в неадекватных суждениях, которые возникают у больного в рамках психопатий в результате воздействия реальных обстоятельств и затем преобладают в его сознании над всеми остальными суждениями. В отличие от бреда, когда с самого начала у больных отмечается ошибочность умозаключений, "сверхценные идеи" возникают как патологическое преобразование реальных событий в совершенно неадекватные умозаключения, которые постепенно занимают в сознании такого больного доминирующее положение, а затем рассматриваются им как вполне обоснованные, что и побуждает его активно и упорно бороться за реализацию этих идей".

С подобным описанному упорством организаторы аферы со "Стройспортсервисом" подают все новые иски и пытаются арестовать акции.

Как показывает история - ничто не проходит безнаказанно, и уже давно есть все основания полагать, что на этот раз не только все непосредственные фигуранты этого мошенничества, но и их подельники из самых разных коммерческих организаций и силовых структур, которые по каким-то им одним ведомым причинам уверовали в свою безнаказанность, окажутся на одной скамье.

Возвращаясь к теме статьи, следует отметить, что корни этой истории следует искать в 1999 году, когда генеральный директор инвесткомпании "Финансовые партнеры" аффилированной с Bank Austria Сreditanstalt, некий Дмитрий Архипов, продал 108 млн акций "Газпрома". Продолжение последовало в 2003г., когда организованная группа лиц, в состав которой входят, как позже выяснилось, совершенно разные люди - от руководителя службы безопасности одной из финансовых компаний, а также сотрудников силовых ведомств до сотрудников аудиторских фирм и просто частных лиц, возбудила по поддельным документам процедуру банкротства "Финансовых партнеров". И хотя в дальнейшем пострадавшие акционеры "Финансовых партнеров" потребовали возбуждения уголовных дел по факту подделки документов, легших в основу банкротства, а также в отношении конкурсного управляющего, некоего г-на Семина, приехавшего для проведения процедуры банкротства из Ростовской области, разбирательства почему-то не были доведены до логического конца, а застряли где-то к коридорах правоохранительных органов.

Теперь же есть основания полагать, что все эти уголовные дела будут объединены в одно большое дело. После того как были распроданы остатки имущества "Финансовых партнеров", а деньги распределены среди лже-кредиторов, (по нашим данным только за 2003-2004 гг. мошенники смогли получить таким образом более $ 15 млн.) группа лиц, в числе которых скандально известный фигурант многих дел Павел Свирский (руководитель компании с названием, которое вызывает смех у тех, кто знает чем он занимается - "Международной инвестиционно-консалтинговой группе "Сигма"), выкупила акции "Финансовых партнеров" у представителей упомянутого выше австрийского банка. Как заявил уже хорошо известный правоохранительным органам этот специалист корпоративного шантажа, непосредственными представителями группы лиц являются И.Жидких, Д. Клюев, М.Шестаков, Ю.Тюкаева, руководитель службы безопасности крупной инвестиционной компании и несколько должностных лиц из правоохранительных органов.

В дальнейшем эта компания, представителями которой для всех стали Свирский и Жидких с Клюевым, решили отобрать акции "Газпрома", проданные в 1999 г. мужем Ирины Жидких, уже упомянутым Дмитрием Архиповым, которые за истекший период несколько раз поменяли собственников и наконец оказались в руках многих профессиональных участников фондового рынка. Подконтрольные этой группе лиц компания "Стройспортсервис" и фирма "Престиж" подали иск о взыскании 49 млн. 951 тыс. акций ОАО "Газпром" с компаний-акционеров в суд Ростовской области, видимо надеясь на то, что им по ходу разбирательства удастся "договориться" с судом.

Тогда дело практически уже было на стадии завершения и было очевидно, что рассмотрение будет объективным. Но истец, запутавшись во всем, что он сам же натворил с поддельными документами, представленными в суд, прекратил разбирательство и попытался отозвать иск. Тогда Ростовский суд установил, что одна из компаний под названием "Белус", включенная истцом в число ответчиков, по указанному в документах адресу не значится, а сама причастность этой компании к процессу является очередной фальсификацией. Это обстоятельство, а также открытые уголовные дела в отношении вышеупомянутого Павла Свирского вкупе с целым рядом правовых нестыковок, заставили Свирского и заказчиков попытаться отозвать иск из Ростова. При этом уже давно ставшая очевидной для Ростовского суда ситуация под конец приобрела совсем комический вид. Суд, конечно же, принял решение снять арест с акций, наложенный в начале судебного рассмотрения.

Затем очередной "сверхценной идеей" этой группы городских сумасшедших стал инспирированный ими депутатский запрос члена фракции "Родина" Ю.Савельева в котором он поставил под сомнение вообще законность приобретения акционерами акций "Газпрома". Данная информация тут же привела к обвалу акций газового холдинга, которые по итогам 18 августа упали на 12,5%.

Нынешний иск в Московский арбитражный суд с точностью повторяет всю изначальную расстановку сил в ростовском деле. Внешне сменился лишь главный зачинщик разбирательства: теперь вместо группы "Сигма" и П.Свирского, по его собственному утверждению, представителем "Стройспортсервиса" является Ирина Жидких, как уже упоминалось - жена бывшего генерального директора "Финансовых партнеров".

Есть и другие "совпадения": в числе ответчиков вновь фигурирует фирма "Белус", только уже с московской регистрацией от августа 2004г., вероятно, с целью рассмотрения дела в Московском арбитраже. Однако количество акций, на которое претендует "Стройспортсервис", и которое указано в иске к московскому "Белусу" почему-то оказалось в пять тысяч раз меньше, чем к ростовскому. Да и куплены они были не более полутора месяцев назад, в то время как истец в своем иске ссылается на материалы некой бухгалтерско-экономической экспертизы, проведенной более года назад.

Стоит вспомнить, что прием с переуступками применяется не в первый раз: до "Стройспортсервиса", который по уставу должен разводить племенных рысаков, в этом процессе в разное время участвовали туристская компания "Элмор-Треэвел". Откуда у скромных “ПКФ Антана”, "Элмор-Трэвела", "Стройспортсервиса" и "Престижа", которые и деятельности то никакой не ведут, нашлись суммы в миллиарды рублей, чтобы ссужать ими другие коммерческие структуры - остается тайной. Но тайна это только для стороннего наблюдателя, поскольку правоохранительные органы уже знают о том, что вся кредиторская задолженность была фиктивной и оформлялась с помощью поддельных документов и послушного конкурсного управляющего, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Кроме Ирины Жидких, по заявлениям Свирского, на исполнительном уровне руководят процессом Дмитрий Клюев, руководитель одной из аудиторских фирм, а другими участниками являются все тот же советник генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Максим Шестаков, Юрий Тюкаев, который в этом случае является генеральным директором истца, компании ЗАО "Стройспортсервис" и теперь уже московской компании "Белус", что само по себе не может не указывать на наличие мошенничества и является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Кстати, регистрация компании "Белус" в столице произошла немногим более двух месяцев назад. Истца представляет тот же адвокат Павлов, который вновь пытается арестовать акции. При этом, по информации предоставленной группой "Сигма" СМИ, за этими людьми стоит один из руководителей известной инвестиционной компании, который является "мозговым центром аферы", координатором действий этих мошенников и, кроме того, обеспечивает прикрытие со стороны некоторых правоохранительных органов.

В связи со стабильно высоким интересом правоохранительных органов и столичных СМИ к предстоящему процессу у организаторов началась паника. Так, например, представители "Сигмы" стали открещиваться от участия в московском процессе, стремясь, все перевести на Ирину Жидких. Последняя, в свою очередь, заявила газете "Ведомости", что никогда не являлась представителем кредиторов ЗАО "Финансовые партнеры" и не подавала в суды никаких исков. Таким образом, группа истцов разваливается еще до начала разбирательства в суде.

Очевидно, что эти судебные разбирательства по иску, еще не начавшись, обречены на провал. История с обвалом акций показала, насколько фондовый рынок и инвестиционный климат в стране зависим от возможных некомпетентных судебных решений. И сегодня уже нет сомнений в том, что принятые правоохранительной системой меры поставят жесткий заслон на пути мошенников.