Истец проиграл, пасынок заработал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Истец проиграл, пасынок заработал

За представление интересов Абрамовича приемный сын судьи Глостер, вынесшей вердикт по иску Березовского, получил гонорар в £469 тыс.

Оригинал этого материала
© The Times, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::24.09.2012, Березовский заявляет о нечестной игре судьи на процессе по делу против Абрамовича на 3,5 миллиарда фунтов, Фото: via russianlook.com

Дэвид Леппард (David Leppard)

Compromat.Ru

Элизабет Глостер

Российский олигарх утверждает, что к его делу могли отнестись предвзято из-за семейных связей судьи Глостер с одним из членов юридической команды владельца «Челси».

Одной из ведущих судей Британии грозит разбирательство в связи с тем, что она приняла участие в деле, в рамках которого член ее семьи получил почти 500000 фунтов стерлингов, представляя обвиняемого.

Элизабет Глостер (Elizabeth Gloster), будучи главой коммерческого отделения Высокого суда, вела недавно процесс в споре на 3,5 миллиарда фунтов стерлингов между российскими магнатами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, владеющим футбольным клубом «Челси», хотя ее приемный сын выступал в этом же деле в качестве адвоката Абрамовича.

Согласно указаниям по этике, изданным лордом-главным судьей Британии, судьи обязаны воздерживаться от участия в разрешении споров, в которых любой из членов их семьи, включая связанных некровным родством, а узами усыновления, «представляют одну из сторон тяжбы или иным образом связаны с рассматриваемым делом».

Документы Высокого суда показывают, что приемный сын Глостер, королевский адвокат Эндрю Поплуэлл (Andrew Popplewell), получил гонорар в размере 469000 фунтов стерлингов за представление интересов Абрамовича с 2007 года до того момента, как он стал судьей в прошлом году.

На досудебных слушаниях в прошлом году Глостер объявила, что ее приемный сын участвовал лишь в одном эпизоде данного дела, действуя в соответствии с требованиями указаний по этике. Однако Березовский намерен написать жалобу министру юстиции лорд-канцлеру Крису Грейлингу (Chris Grayling) о том, что судья должна была отказаться от участия в процессе. «Ей следовало отвести свою кандидатуру. Мы скажем им, что это судебное разбирательство прошло с нарушениями процессуальных норм», — отметил один из друзей Березовского.

Глостер от комментариев отказалась, однако Юридическое бюро, представляющее судей, заявило, что она сообщила о возникшей проблеме, а Березовский тогда никаких возражений не высказал. Юридическое бюро отметило, что Поплуэлл выступал в качестве советника Абрамовича, но на слушаниях, где председательствовала его приемная мать, он не присутствовал.

«Если судья раскрывает информацию о семейных отношениях с одной из сторон, то решение по вопросу о самоотводе должно носить юридический характер, — заявило бюро. — Чтобы оспорить решение не брать самоотвод, необходимо подать апелляционное заявление в суд».

Раскрывая информацию о родственных связях, Глостер сообщила, что ее приемный сын участвует в одном эпизоде данного дела, в рамках которого Абрамович в 2009 году пытался разрушить аргументацию Березовского на том основании, что это чисто российский вопрос.

«Не могу себе представить, каким образом это может создать проблему», — заявила в то время в открытом суде адвокату Березовского Глостер. Она добавила, что если бы такие проблемы существовали, то для ее отстранения от дела он должен был подать соответствующее заявление.

Однако, как утверждают адвокаты Березовского, судья, раскрывая эту информацию, не сказала, что ее приемный сын гораздо теснее связан с данным делом, и что Абрамович в самом начале процесса назначил его ведущим адвокатом, в связи с чем Поплуэлл в июне 2008 года готовил первоначальные доводы защиты.

В период с 2007 по 2010 год, когда Глостер начала участвовать в этом деле, сумма адвокатского вознаграждения Поплуэлла составила 433000 фунтов. В 2011 году он представил счет еще на 36000 фунтов стерлингов.

Абрамович в этом деле взял верх над Березовским, и судья Глостер в своем решении отметила, что показания Березовского были порой «преднамеренно нечестными» и «не заслуживающими доверия».

Березовский в настоящее время ведет консультации с адвокатами по вопросу о том, есть ли у него основания для подачи апелляции.

[Ведомости.Ру, origindate::24.09.2012, "Березовский поздравил Абрамовича с победой": Борис Березовский не будет подавать апелляцию на решение судьи, отклонившей его иск к Роману Абрамовичу в Коммерческом суде Лондона. [...]
«Юридических оснований для апелляции нет. Весь judgement [судебное решение] написан так, что шансов не остается — судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий», — заявил бывший серый кардинал Кремля в интервью русской службе ВВС. «Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой», — добавил он.
Сразу после вынесения приговора Березовский заявил, что его «вера в британское правосудие подорвана». «Есть история, которую знает весь мир. Госпожа [судья] Глостер просто переписывает историю», — говорил он журналистам, обещая обсудить перспективы подачи иска с юристами.
[...] Березовский сообщил, что судья сама сообщила о возможном конфликте интересов и он имел возможность дать ей отвод, однако не стал этого делать, так как тогда, по его собственным словам, «восхищался английской системой правосудия». «Никаких юридических претензий к судье Глостер у меня нет», — сказал он. [...]
Британские СМИ оценивают судебные затраты каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов ($159 млн), называя процесс одним из самых дорогих в истории. Березовскому это грозит разорением: Абрамович хочет возложить на него сотни миллионов долларов судебных издержек. К началу 2012 г., когда судебные разбирательства российских олигархов в лондонском суде стали делом привычным, средние расценки местных адвокатов достигли 800-1000 фунтов в час. Самые лучшие оценивали свое время в 1500 фунтов. В Лондоне заговорили о «русской премии» и «эффекте Сампшна» — адвоката Абрамовича, которому только за подготовку дела к слушанию единовременно выплатили около 10 млн фунтов. Гонорары адвокатов Абрамовича, по словам знакомых с ними лондонских юристов, уже превысили 150 млн фунтов. — Врезка К.ру]