Истоки благосостояния: Гайдар зажал отчет "Кролл"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Истоки благосостояния: Гайдар зажал отчет "Кролл"

"Материалы, полученные Гайдаром от "Kroll Associates", в правоохранительные ведомства не поступали"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.04.2002, "Искать, чтобы не найти?"

Роман Шлейнов

Converted 12916.jpg В начале девяностых искать партийные миллионы бывшего СССР пустилось всемирно известное частное сыскное бюро «Кролл Ассошиэйтс инк.» (США). [...] Инициатором этого поиска стал Егор Гайдар. Именно он как и. о. премьера обратился к американским сыщикам с просьбой найти «золото партии». И те как будто предоставили подробный отчет с конкретными фамилиями, счетами и документами...

Отчет бесследно исчез. Многие годы общество ничего не знало о его судьбе. И вот теперь мы располагаем документами и именами тех госчиновников (советник министра внешних экономических связей Юрий Громушкин, прокурор Степанков, министр юстиции Федоров и т. д.), бизнесменов (Петр Авен) и бывших сотрудников госбезопасности и ГРУ, которые имели непосредственное отношение к материалам «Кролла» и кое-что знают о судьбе пропавшего документа. А пока отметим только, что Россия заплатила за этот отчет 1,5 млн долларов из своего бюджета.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.04.2002, "Золото Партии": найдено и спрятано. Сенсационные материалы о появлении и исчезновении секретного доклада фирмы "Кролл", 
Фото: "Известия"

Перед вами те самые документы, которые позволили десять лет назад бросить на поиски «золота партии» легендарную американскую компанию «Кролл Ассошиэйтс, Инк.», состоящую почти целиком из бывших сотрудников ФБР и ЦРУ.

Отчет о проделанной работе был предоставлен российскому правительству. А потом этот отчет пропал.

Формально его не видели ни российские спецслужбы, ни российское правительство. Но у нас есть кое-что, позволяющее пролить свет на эту темную историю.[...]

Док. № 1

С этого контракта правительство Гайдара начало поиски «золота партии»

«Конфиденциально 18 февраля, 1992 Господину Джулису Б. Кроллу Председателю «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» <...>
       
       Уважаемый господин Кролл,
       1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА. Настоящим подтверждаем, что правительством России для оказания описанных ниже услуг нанимается американская компания «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» (в дальнейшем «Кролл») на 90-дневный период начиная с 18 февраля 1992 года на описанных ниже условиях с целью проведения особого расследования:

а) Собрать и проанализировать информацию о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю.

б) Провести расследования и выявить денежные фонды и другие активы, находящиеся за рубежом и якобы принадлежащие или контролируемые бывшей коммунистической партией бывшего Советского Союза, с целью предварительной оценки существования, местонахождения и размера такой собственности и выявления физических и юридических лиц, в настоящее время осуществляющих контроль за этой собственностью <...>.

С уважением Егор Гайдар, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Настоящей подписью подтверждаю данный контракт от 18 февраля 1992 года Джулис Б. Кролл Председатель «Кролл Ассошиэйтс, Инк.»

Док. № 2

«Кролл» уведомляет, что готов предоставить больше документов, если Россия заплатит еще $1 637 025, 29

Converted 12917.gif

Док. № 3

Распоряжение Внешторгбанку об оплате услуг фирмы «Кролл»

Converted 12918.gif

Док. № 4—5 Заключительные и очень смешные

Ни в одной официальной российской структуре документы не обнаружены. Видимо, отчет там же, где «золото партии»

Converted 12919.gif

Вот каковы последствия тайного контракта, подписанного в начале девяностых и оплаченного суммой 1,5 млн долларов [...].