История бумажного "Титана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

История бумажного "Титана" Бывшего архангельского вице-губернатора обвинили в мошенничестве

"Сотрудники МВД РФ, как стало известно «Времени новостей», на днях объявили в розыск бывшего вице-губернатора Архангельской области Григория Перфилова. Его подозревают в хищении путем мошенничества 20% акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), которые до 1994 года принадлежали государству, а потом перешли частным структурам. В рамках этого расследования в конце июля следователи провели обыски в ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД).

История с акциями ЦБК тянется уже почти десять лет. Еще в начале 90-х годов государство запланировало внести свой пакет (20%) в холдинг «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Однако, по данным МВД, тут в ситуацию вмешался Григорий Перфилов, возглавлявший в то время комитет по управлению госимуществом (КУГИ) Архангельской области, который и управлял госпакетом акций. По его решению акции ЦБК были внесены в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза». Возглавил этот холдинг Владимир Крупчак, ныне являющийся депутатом Госдумы. РФФИ посчитал такое решение незаконным и на протяжении нескольких лет добивался его отмены. В результате в 1999 году арбитраж частично удовлетворил иск РФФИ. Но когда фонд решил перерегистрировать 20% акций ЦБК, то выяснилось, что они уже не принадлежат «Северной целлюлозе». Еще в 1996 году акции были проданы ряду банков, а потом оказались у австрийской фирмы «Вильфрид Хейнцель» и германских предприятий «Конрад Якобсон» и «Якоб Юргенсон». После этого управлять акциями стал созданный Крупчаком холдинг «Титан». Также бизнесмен возглавил и совет директоров Архангельского ЦБК. В самом «Титане» уверяют, что акции им не принадлежали и они просто работали с ними по просьбе иностранных инвесторов. В МВД же подозревают, что на самом деле акции всегда принадлежали структурам, близким к Крупчаку.
В разных регионах России за последние годы возбуждалось множество дел, связанных с Архангельским ЦБК. Они то прекращались, то возобновлялись. А в начале этого года Следственный комитет (СК) при МВД решил забрать все эти дела к себе и начать одно масштабное расследование. 27 июля этого года следователи провели обыск в Центральном московском депозитарии, который является реестродержателем комбината. Там милиционеры изъяли сервер с информацией о передвижении акций ЦБК с 1994 года. После этого разразился скандал, поскольку ЦМД, ведущий реестры еще 1500 крупнейших предприятий, объявил о приостановке работы в связи с обыском. На днях Федеральная служба по финансовым рынкам сочла такие действия депозитария необоснованными.
СК несколько раз пытался допросить по этому делу Григория Перфилова, который сейчас является простым пенсионером. Но на повестки следователей он не реагировал. Тогда милиционеры вынесли постановление о предъявлении ему обвинений в мошенничестве с акциями стоимостью 56 млрд руб. и объявили в розыск. По данным МВД, г-н Перфилов сейчас находится на Украине. Впрочем, удастся ли СК довести это расследование до конца, неясно -- недавно туда поступил приказ передать все материалы в Следственное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу.
«События с акциями происходили на моих глазах, -- рассказала нам замгендиректора «Титана» Наталья Пинягина. -- Я в то время от «Рослеспрома» курировала весь этот процесс. Руководители Архангельского ЦБК не хотели создавать одноименный холдинг, поэтому был организован холдинг с другим названием -- «Северная целлюлоза», и в его уставный фонд вполне законно были внесены акции. Перфилов действовал без нарушений, поскольку тогда было позволено принимать подобные решения КУГИ на местах. «Северная целлюлоза» тоже реализовала акции без нарушений. Перфилов пожилой, больной человек. В Архангельске климат тяжелый, поэтому последнее время он живет на Украине, где и родился». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации