История войны Яценюка и Фирташа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

158-e.jpg


Список активов, которых фактически лишился собственник Group DF, обширен


Вольногорский и Ильшанский ГОКи, Запорожский титано-магниевый комбинат, более 4 млрд кубометров газа, «Надра Банк», бесплатная аренда газотранспортных сетей — это далеко неполный список активов, которых за год фактически лишился собственник Group DF Дмитрий Фирташ. Его заводы по производству минеральных удобрений остановились, свыше 40 объектов недвижимости арестованы по иску МВД, а сам бизнесмен и его бизнес-партнер Сергей Левочкин являются фигурантами уголовных производств по фактам нанесения убытков государству в особо крупных размерах.

В своих проблемах Дмитрий Фирташ винит правительство и конкретно премьер-министра Арсения Яценюка. По словам Фирташа, Group DF за последний год потеряла 1,5 млрд долл., не в последнюю очередь — из-за действий Кабмина. Бизнесмен не стесняется выражениях, оценивая работу Кабмина, и подчеркивает, что сейчас он вынужден воевать с ним.

Арсений Яценюк отвечает тем же. На прошлой неделе глава правительства в Вашингтоне публично заявил, что Дмитрий Фирташ должен быть привлечен к ответственности в США и сесть в тюрьму.

Неудачная партия

Фирташ и Левочкин, по их собственному признанию, были среди тех, кто зимой 2013 года поддержали Евромайдан. По их словам, они сделали ставку на лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, который сразу после бегства Виктора Януковича стал одним из главных претендентов на пост Президента.

Тогда «УДАР» с «Батькивщиной» и «Свободой» сформировали новое большинство в Верховной Раде. Но в первом составе Кабмина Арсения Яценюка у Фирташа не оказалось лоббистов своих интересов. Кличко отказался участвовать в дележе министерских портфелей в знак протеста против того, что партнеры не согласились загодя поддержать его в борьбе за пост Президента.

Но Фирташу тогда было не до того. Власти Австрии арестовали его в Вене по запросу ФБР. Бизнесмена подозревали в том, что в 2006 году он при помощи взятки индийским чиновникам получил разрешение на добычу титана. Но через месяц, выйдя на свободу под залог в 125 млн долл., Дмитрий Фирташ заключил союз, который, казалось бы, гарантировал ему лояльность украинских властей к его бизнесу.

22 апреля 2014 года владелец Group DF, его бизнес-партнер Сергей Левочкин и Виталий Кличко встретились в Вене с командой Петра Порошенко. Стороны договорились, что Кличко поддержит на президентских выборах Порошенко, а в парламентских выборах команды двух политиков будут участвовать единым блоком.

Стараниями Фирташа и Левочкина информация о встрече тут же просочилась в австрийские и украинские СМИ. Но союз с Порошенко не уберег Фирташа от проблем с правительством. Наступление на бизнес олигарха команда Яценюка начала накануне парламентских выборов.

В сентябре 2014 года Кабмин сначала вернул в госсобственность Вольногорский и Иршанский ГОКи. Потом правительство запретило предприятиям-производителям минеральных удобрений изымать газ из ПХГ на период отопительного сезона 2014-2015 гг.

Правительство объясняло свои действия тем, что договора аренды ГОКов подошли к концу. А газ необходим, чтобы гарантировать прохождение отопительного сезона. Не обошлось и без политики. Накануне выборов Порошенко вел переговоры с Яценюком и Кличко об участии в них единой командой. Но политики никак не могли поделить квоты в потенциальном едином списке.

Тем временем Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов и Виктор Медведчук (глава Администрации Президента Леонида Кучмы) вложились в «Оппозиционный блок». Так они поддержали главного конкурента «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» на юго-востоке Украины.

Поэтому, по версии представителей окружения Левочкина, действия Кабмина были направлены на финансовое ослабление. Итог истории известен. Яценюк не смог договориться с Порошенко, который все же объединился с Кличко. Обе политсилы прошли в парламент, где вместе с «Самопомощью», «Радикальной партией» и «Батькивщиной» сформировали коалицию.

Премьером вновь стал Яценюк, но ключевые министерские портфели он поделил с Порошенко. «Оппозиционный блок», следуя своему названию, полностью ушел в оппозиционную нишу. Но иногда поддерживал инициативы Порошенко, например — при назначении Виктора Шокина генеральным прокурором.

Сразу после формирования коалиции «группа RosUkrEnergo» (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Юрий Бойко) начала вынашивать планы по ее развалу. В первый же день работы парламента Иван Фурсин, бизнес-партнер Фирташа, прогнозировал, что к весне в Раде будет совсем другая конфигурация сил.

Вторая серия

Но коалиция уцелела. А команда Яценюка весной начала новое наступление на группу «группу RosUkrEnergo». Для начала премьерская команда добилась принятия закона «О рынке природного газа». Этот закон лишает собственников обл- и горгазов, крупнейшим из которых является Фирташ, права бесплатно распоряжаться газораспределительными сетями.

Затем МВД под руководством Арсена Авакова открыло сразу несколько уголовных производств в отношении Фирташа и Левочкина. При том, что за год до этого милиция не трогала ни олигарха, ни его партнеров. Также Яценюк пригрозил, что государство заберет за долги у Фирташа два предприятия по производству минеральных удобрений «РовноАзот» и «Черкассыазот» и посоветовал Федерации работодателей сместить олигарха с должности ее председателя.

Возможно, премьер сдержит обещание. Его соратники в неофициальных беседах рассказывают, что Яценюк любит повторять: мол, отобрать у Фирташа и Левочкина что-то, что им не принадлежит, всегда приятно.

Фирташ и Левочкин платят Яценюку взаимностью. На действия Кабмина они ответили информационной войной против премьера и Авакова на телеканале «Интер». В его эфире регулярно появляются сюжеты о коррупции в Кабмине и МВД. Еще одна болевая точка для Яценюка — кампания по критике Кабмина за повышение коммунальных тарифов для населения.

У Фирташа появился неожиданный союзник — Юлия Тимошенко, которая давно выступает против Арсения Яценюка. Ведь накануне парламентских выборов он фактически развалил «Батькивщину», создав вместе с ее многолетним соратником Александром Турчиновым партию «Народный фронт».

Сложно сказать, какое влияние имеет информационная кампания «Интера» на рейтинг Яценюка и «Народного фронта». Но по последним социологическим опросам политсила премьера набирает от 2 до 4% голосов избирателей. На последних выборах в Верховную Раду «Народный фронт» набрал 22,14% голосов. «У них есть Аваков. А у нас «Интер». Вот и посмотрим — кто кого», — сказал РБК-Украина один из соратников Левочкина.

Интриги сегодня

Команда Яценюка не скрывает своей антипатии в «группе RosUkrEnergo», которую они называют «рукой Кремля» и «пятой колонной». Аваков утверждает, что наступление на Фирташа и Левочкина идет в рамках политики деолигархизации, которую провозгласил Порошенко.

Фирташ считает, что Кабмин начал атаку на него после того, как австрийский суд отказал ФБР в его экстрадиции. «Когда они увидели, что экстрадиции нет, тут у них загорелся пожар. И они начали выбивать все что можно, только чтобы дышать. Очень они не хотят, чтобы я вернулся домой», — сказал бизнесмен в интервью РБК-Украина.

После чего добавил, что Яценюк — не самостоятельный политик, мол, им руководят извне «американцы или еще кто-то». Люди из окружения олигарха также усматривают в атаке Яценюка попытку забрать у них активы — в пользу Николая Мартыненко, соратника премьер-министра. Оба ГОКа и Запорожский титано-магниевый комбинат (49% принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа, 51% — государству) правительство передало в управление государственной «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК).

По мнению Ивана Фурсина, руководство этой компании подконтрольно Николаю Мартыненко. Фурсин полагает, что в скором будущем правительство создаст еще и корпорацию по управлению газораспределительными сетями. «А потом Яценюк и Мартыненко разворуют эти деньги, как они уже неоднократно делали», — сказал Фурсин. О влиянии Мартыненко на руководство ОГХК сказал и Борис Филатов, соратник совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Сам Николай Мартыненко эту тему не комментирует.

Как и осенью прошлого года, на нынешнем этапе конфликта между Яценюком и Фирташем много политики. Соратники премьера уверены, что «группа RUE» после местных выборов осенью нынешнего года попытается добиться переформатирования большинства в парламенте.

«Они спят и видят, как бы развалить коалицию и сформировать новую с БПП, но без нас». — сказал РБК-Украина нардеп от «Народного фронта». Фирташ не скрывает, что он не против переформатирования парламентского большинства. «Нужно переформатировать Кабинет министров. Нужна перезагрузка — другая коалиция, которая будет за Украину, а не разъединять страну», — сказал олигарх.

В «Оппозиционном блоке» действительно строят амбициозные планы на осеннюю избирательную кампанию. Но о будущих союзах пока предпочитают не говорить. Один из лидеров партии Борис Колесников уверен, что «Оппозиционный блок» сможет победить в восьми областях юго-востока. Здесь, по данным Колесникова, рейтинг партии составляет 40%.

«В целом же, по стране, у нас приблизительно равный рейтинг с БПП и «Самопомочью» — в пределах 15%», — сказал Борис Колесников, добавив, что решение об объединении будет принято по результатам выборов.

Впрочем, Колесников не спешит рассказывать о поддержке Фирташа в его борьбе с Яценюком. «Мы поддерживаем всех предпринимателей, а не кого-то одного», — сказал экс-вице-премьер по Евро-2012.

Косвенно это может свидетельствовать о том, что в отношениях между союзниками по «Оппозиционному блоку» не все гладко. Хоть соратники и Левочкина, и Колесникова утверждают, что в партии отношения «ровные, но в друзья никто ни к кому не набивается».

Спасение утопающих

Казалось бы, с учетом «венских соглашений» Фирташ в противостоянии с Яценюком мог рассчитывать на поддержку со стороны Порошенко. Но этого не случилось. Фракция БПП почти в полном составе поддержала неудобный закон «О рынке природного газа». «Президент променял нас на закон о прокуратуре. Ну и зря», — после голосования сказал в сердцах Иван Фурсин.

В тот же день один из ближайших соратников Президента в неофициальной беседе с РБК-Украина назвал Фирташа «сбитым летчиком». И уверенно заявил, что его экстрадируют в США, где ему грозит 50 лет тюремного заключения. Но и этого не произошло.

Суд не выдал Фирташа США, а сам олигарх публично напомнил Порошенко, что помог ему стать президентом. 30 апреля в суде Вены, где рассматривалось дело об его экстрадиции в США, олигарх под присягой рассказал, что поддержал на выборах Порошенко и упомянул, что между ним и будущим Президентом было заключено соглашение. Петр Порошенко в ответ подписал закон «О рынке природного газа».

Кроме того, команда Президента теперь существенно осложняет жизнь Фирташу и партнерам. Так, НБУ в этом году ввел в принадлежащий Фирташу «Надра Банк» временную администрацию, а 5 июня заявил о его ликвидации.

Также Нацбанк не предоставил олигарху разрешение на покупку «Правэкс-банка» у итальянской группы Intesa Sanpaolo в результате чего сделка не состоялась. Теперь у Фирташа нет собственного банка, необходимого для кредитования его бизнесов.

Несмотря на столь недружественные действия со стороны команды Президента, Фирташ публично воздерживается от выпадов в сторону Порошенко — и критикует только правительство и Яценюка.

Но в команде Президента не скрывают, что они очень недовольны откровениями Фирташа на суде в Вене и расценивают это как попытку надавить на Порошенко, чего тот очень не любит. Впрочем, ни Фирташ, ни Порошенко не использовали «тяжелую артиллерию». Телеканал «Интер» воздерживается от критики Президента. А Генпрокуратура не интересуется деятельностью Фирташа столь же тщательно, как МВД.

Более того, в отношениях владельца Group DF и Президента Украины наметилось явное потепление. Так, Фирташ заверяет, что он с Порошенко после встречи в Вене больше не общался. И на прошлой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензию на вещание телеканалу «Интер» еще на 7 лет. Большинство членов совета ориентируются на главу государства и руководителя его Администрации Бориса Ложкина.

А 14 июня на «Интере» вышел часовой сюжет о жене Президента «Первая леди», в котором журналисты достаточно лестно отзывались о Марине Порошенко. «Пускай Фирташ и Яценюк воюют, это ослабляет их и укрепляет нас», — сказал РБК-Украина один из ближайших соратников Порошенко.

А тем временем, «привет Президенту» прилетел от Сергея Левочкина, который 9 июня опубликовал в немецкой газете DieZeit статью. В ней, анализируя первый год пребывания Порошенко на посту главы государства, экс-глава Администрации Президента Януковича написал: «Многие украинцы, скорее всего, воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и за сохранившуюся коррупцию».

Ссылки

Источник публикации