История захвата ООО "Автоцентр МБЛ Моторс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История захвата ООО "Автоцентр МБЛ Моторс"

Оригинал этого материала
© advisers.ru, origindate::04.10.2007, В Украине может получить новый толчок «черное рейдерство»

[...]

Милиция на страже интересов "черных рейдеров"

Все началось еще в 2004г., когда оперативные сотрудники УВД Северного округа г. Москвы проводили силовые мероприятия по уголовному делу №62530.

Надо сказать, что само уголовное дело появилось во время борьбы высокопоставленных сотрудников МВД за «теплое» местечко начальника ХОЗУ ГУВД г. Москвы. Нет ничего лучше для смещения ставшего неугодным чиновника, как наличие компромата на него. Для этого начались проверки фирм, с которыми ГУВД и его низшие подразделения заключали какие-либо договоры. Суть проверок сводилась к следующему – дай нам компромат, и от тебя отстанут. В противном случае жди проблем.

Так получилось с ООО «Автоцентр МБЛ Моторс». Данная компания являлась официальным дилером таких автомобильных производителей, как Опель, Шевроле, Кадиллак. С ГУВД г. Москвы у данной организации был заключен официальный договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей этих марок, состоящих на балансе ГУВД г. Москвы. Когда директор, даже под давлением, отказался давать лживые показания в отношении руководства ГУВД г. Москвы, ему так же были обещаны серьезные проблемы. Насколько эти проблемы могли оказаться серьезными, тогда не знал никто. Может быть, зная заранее о последствиях, владельцы ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» и пошли бы на сделку с совестью.

Результаты строптивого поведения плачевны – директор ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» осужден за контрабанду, заместитель находится в розыске (об этом более подробно ниже), само ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» захвачено с использованием рейдерских методов. В рамках расследования уголовного дела выяснилось, что ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» владел пакетом акций ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» в размере около 20%. В свою очередь ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», которое также находится в Северном округе г. Москвы, владело большим комплексом зданий. Владельцами и ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», и ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» являлись иностранные компании. Почему про это сказано, да потому, что ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» со всем комплексом зданий был также захвачен рейдерами при активном содействии сотрудников УВД САО г. Москвы, а началом захвата послужило то самое уголовное дело.

ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» располагался в одном из зданий по адресу: г. Москва, ул. Дубниская, д. 83. У этого здания много строений, объединенных в единый комплекс. Собственником, как уже отмечалось, было ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», а арендаторами, кроме ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», множество друг организаций, так или иначе связанных с автомобильным бизнесом.

При расследовании, которое велось с многочисленными нарушениями, следователи проводили обыски во всех строениях, не разбираясь, кто же в действительности там находится. Документы изымались без разбора – вдруг найдется что-нибудь полезное, что потом можно будет выгодно использовать. Таким образом в руки сотрудников УВД САО г. Москвы попали все документы по ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», включая реестр акционеров, документы на собственность зданий, печати, бланки, договоры и многое другое. В общем, все документы, за которые специалисты в области захватов и поглощений заплатят большие деньги.

Кому это может пригодиться? Но как раз вовремя появляется бизнесмен Матиев Тахир Магомедович, имеющий бизнес в северном административном округе и являющийся по совместительству директором принадлежащего господину Гуцериеву Михаилу Сафарбековичу Смоленского пассажа. Естественно идея захватить такой лакомый кусок, как ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», Матиеву пришлась по душе. Но не пристало «уважаемому» бизнесмену самому заниматься подобными схемами, подделывать документы, давать ложные показания, заниматься шантажом и угрозами. Для этого есть специалисты в области захватов и недружественных поглощений, а проще – рейдеры. У этих людей нет принципов. Они с удовольствием будут заниматься уголовно наказуемыми вещами, используя несовершенство законодательства, а еще более уповая на поддержку «сильных мира сего», в том числе и из сотрудников правоохранительных органов.

Пользуясь связями в силовых структурах, Матиев не стал учитывать горький опыт небезызвестной компании «ИК Россия», специализировавшейся на рейдерских захватах (о том, какая участь постигла руководителей данной компании не писал только ленивый). Он решил с применением тех же рейдерских методов завладеть интересными активам, собрав вокруг себя достаточно занимательных людей. Это один из активных участников уже упомянутой ИК Россия – небезызвестный мошенник, находящийся в розыске Александр Сутормин, бывшая судья Черемушкинского суда, ставшая после лишения судебных полномочий адвокатом «беру что плохо лежит» Лариса Жаркова и другие. Следует заметить, что в настоящее время Жаркова лишена уже и статуса адвоката.

Мошенники действовали по классической схеме. Имея на руках весь необходимый им пакет документов в отношении ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», не составило большого труда изготовить подложные документы и присвоить себе контрольный пакет акций ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», оформленный на иностранную компанию, а за одно и саму компанию. Таким образом, захватчики получили в свое полное распоряжение все имущество ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», включая комплекс зданий. После этого акции было необходимо перепродать на якобы добросовестных приобретателей. Это и было сделано. Но акции закрытого акционерного общества просто постороннему человеку продать нельзя. Закон «Об акционерных обществах» обязывает акционера, решившего продать свои акции, сначала предложить их другим акционерам, и продавать кому-то другому только в том случае, если другие акционеры не захотят их приобрести. Чтобы обойти обязательную норму закона, мошенники решили «подарить» нескольким сообщникам небольшое количество акций, а остальные продать. А живут все новоявленные «добросовестные приобретатели» акций в г. Зеленоград – том самом, с которого Сутормин начинал свои рейдерские дела. Причем большинство из них – в одном доме.

Одним из таких акционеров стал некий господин Лучер Виктор Эткарович. На нем мы остановимся поподробнее.

Кроме иностранной компании, другим значимым акционером ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» являлось ООО «Автоцентр МБЛ Моторс». Но для осуществления преступного плана захватчикам мало было иметь контрольный пакет акций. Для принятия любых решений им необходимо как минимум 75% голосов. Самым лакомым куском для этого было ООО «Автоцентр МБЛ Моторс». И мошенники применили к ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» уже опробованную схему. Но тут случилась промашка. Они не знали, что в апреле 2004г. ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» уже продало свои акции другим лицам. Хотя захватчиков это нисколько не смутило. Акции, уже не принадлежащие ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», продаются в феврале 2005г. на подконтрольное мошенникам лицо. В самом обществе они меняют директора и проводят реорганизацию. Вместо ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» появляется ООО «ОНЛИ». А вот тут и возникает господин Лучер, который является Генеральным директором ООО «ОНЛИ» и одним из акционеров ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2».

Что же происходит сейчас? Новым собственников всех похищенных строений является ООО «КВТ Групп». Как эта организация завладела имуществом ценой в несколько миллионов долларов, еще предстоит разобраться следственным и судебным органам, опять же, если они, наконец, захотят увидеть явные следы преступления, чего не замечали раньше. Сейчас Матиев открещивается от своего фактического участия в данном проекте. Но есть один неоспоримый факт – никому неизвестная организация ООО «Айрис», являющаяся арендатором всего похищенного имущества и получающая неплохие деньги от сдачи его в субаренду, регулярно получает от «Петровского пассажа» безпроцентные займы. Счета, которые ООО «Айрис» выставляет для оплаты субарендаторам, подписываются Матиевым Х.З. А все арендные платежи, получаемые от субаренды и исчисляющиеся шестизначными цифрами, уходят на оплату неких консалтинговых услуг на счет организации, служащей для обналичивания денег.

А где же в настоящее время находится захваченное ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», лишенное своего имущества? Ответ на этот вопрос ясен любому. От ставшего ненужным акционерного общества надо избавиться. Мошенники, пользуясь безнаказанностью, старательно заметают следы. Общество несколько раз меняло свой юридический адрес. Сначала на город Саратов, потом Хабаровск, Владивосток, т.е. все дальше и дальше от столицы. Может быть, как раз в то время, когда вы читаете эти строки, адрес общества опять изменился.

В 2005г., видя всю бесполезность обращений в правоохранительные органы Северного округа, потерпевшие обратились в УНП ГУВД г. Москвы. Сотрудники данной организации провели оперативную проверку полученной информации, результатом чего стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере. Учитывая всю сложность реализованной преступной схемы захвата и общественный резонанс, материалы были переданы в Следственный комитет при МВД РФ. Постановлением заместителя начальника Следственного комитета уголовное дело было изъято и предано для расследования в сам Следственный комитет. Только после того, как была создана оперативно-следственная группа, имеющая опыт борьбы с рейдерскими захватами, в уголовном деле наметились сдвиги. В розыск объявлены Сапелкин А.Ф. (первый самозванец, назвавший себя директором ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2») и ряд других лиц, принимавших активное участие в отъеме чужой собственности

Это не могло не обеспокоить начальника следственной части следственного управления при УВД по САО, а так же его подчиненных и подельников – Каткова и Викторова, чьими руками и делается весь беспредел. Уже ни для кого не секрет, что эти люди работают по «заказам». Надо сказать, что данная группа уже давно находится в поле зрения сотрудников отдела собственной безопасности МВД России. В настоящее время подробно установлена роль каждого в преступной схеме. Но отступать никто не намерен. Ведь уголовное дело по ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» уже давно превратилось из контрабандного в рычаг для получения нужных документов и оказания давления на неугодных.

В отношении директора ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» уже вынесен приговор. Роль следственной части САО г. Москвы вроде бы закончилась. Теперь они не могут оказывать давление на кого-либо из пострадавших от их действий. Но сотрудников милиции и Матиева данное развитие событий не устраивало. На совместном совещании было принято достаточно простое решение – «А давайте из этого уголовного дела выделим другое в отдельное производство». Сказано – сделано. Кого же выбрать в качестве подозреваемого? Ну конечно же сотрудника ООО «Автоцентр МБЛ Моторс». Как никто другой на эту роль подошел заместитель генерального директора. И появилось новое уголовное дело №62831. а ведет его тот же следователь Викторов. Ничего не боясь и не стесняясь, следователь Викторов, ведущий дело по контрабанде в ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», проводит обыски в квартирах лиц, которые занимали руководящие должности в ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», но к ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» никакого отношения не имели и не имеют. Это не смущает Викторова. Своим постановлении он изымает личные документы этих людей, а так же все, что связано с собраниями акционеров ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2». При чем тут контрабанда?

А захватчики вошли во вкус. Им уже мало захваченных зданий. Поэтому еще в 2004г. следователь накладывают арест на все имущество, находящееся во всех строениях по адресу: г. Москва, ул. Дубниская, д. 83, а также на автомобили, которые находились на территории. Его не смутили все документы, подтверждающие принадлежность имущества совершенно иным лицам. А это ни много ни мало, а более 40 автомобилей, большая часть из которых иностранные тягачи, стоимость которых сопоставима с престижной иномаркой. Но у захватчиков нет никаких документов на эти машины. Для мнимой легализации преступники обращаются в суд от имени захваченных ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» и ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2». А в суде ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» признает за ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» право собственности на все имущество. Естественно, что суд прошел без участия настоящих собственников. Странно, что подобным образом они еще не признали за собой право собственности на Кремль, Белый Дом и казну Российской Федерации.

Естественно, что данное решение сейчас отменено. Даже суд отказал прокуратуре в обращении арестованного имущества в доход государства, так как реальные собственники предоставили все необходимые документы. Суд в своем решении указал кому действительно принадлежит арестованные машины.

Но решение суда для Викторова не указ. Он отказывается отменить арест, наложенный в рамках уголовного дела. При этом ссылается на то, что данные действия не входят в его компетенцию. Но забывает, что декабре 2004г. его нынешний начальник Катков совершенно спокойно отменял арест даже без судебного решения. Машины находятся на площадке по адресу: г. Москва, ул. Дубниская, д. 83, но лица, назначенные ответственными хранителями, не могут отвечать за имущество, так как не допущены на территорию. А уже упомянутый Лучер, являющийся генеральным директором ООО «ОНЛИ» (правопреемник ООО «Автоцентр МБЛ Моторс») пишет о том, что машины им уже проданы не смотря на арест. Заявления действительных собственников и ответственных хранителей машин с просьбой провести проверку сохранности написаны во все инстанции. Но попадают они в конце концов к тому же Викторову. Надо ли описывать результат?