История конфликта Березовского с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

История конфликта Березовского с Путиным Борис Березовский привел к власти Владимира Путина, создал и раскрутил партию власти "Единство", дал СМИ настоящую независимость и всеми возможными способами помогал становлению демократии в России. Владимир Путин демократию задушил и надежды Березовского не оправдал. Все это и многое другое стало известно, после того как конфликт Березовского и Путина перешел в открытую стадию.

"У взаимоотношений Путина и Березовского насыщенная, но не слишком длительная история. Из главного модератора идей для президентской команды он превратился в "глухого" оппозиционера нынешней власти и лично Путину. От заявления "Путин - тот президент, при котором я бы смог жить в России" Березовский перешел к прогнозам скорого заката путинской звезды. В многочисленных интервью, данных уже в политической эмиграции, он заявлял, что Путин не продержится до окончания своего срока. По мнению Березовского, нынешний президент реально не руководит страной, лавируя между политическими течениями ради того только, чтобы удержаться на вершине. "Путин недооценил масштаб перемен, произошедших в последние годы. Он считает, что общество еще не готово к демократии. Он сказал мне: "Борис, они не готовы". Но я думаю по-другому. За прошедшие 10 лет миллионы людей стали независимыми", - убежден Березовский.

Фразой "Борис они не готовы" он хотел подчеркнуть свои бывшие когда-то доверительными отношения с Путиным. В открытом письме к президенту в сентябре прошлого года Березовский написал прямо: "Вы неплохо меня знаете". И хотя в своей книге "Разговоры от первого лица" президент заявил, что никогда с Березовским близко не общался и встречался с ним только в случае крайней необходимости, источники не раз подтверждали значительную роль предпринимателя в путинской судьбе. 
Деятельный и инициативный Березовский стал котироваться как разработчик оригинальных PR-технологий в 1996 году, когда стараниями олигархов Ельцин был переизбран на второй срок. "Общество хотело Зюганова. Оно не хотело Ельцина", - вспоминал о том времени Березовский. На парламентских выборах в 1999 году общество хотело КПРФ, но получило "Единство". Как уверяет Березовский, все благодаря ему. Он придумал символику и идеологию. Выступая в программе "Глас народа" на НТВ в ноябре 2000 года, он признался, что "медведь" был выбран как символ, наиболее близко соответствующий духу России. Березовский лично финансировал создание и последующую деятельность "Единства", поскольку "был жесткий выбор между Лужковым-Примаковым и Кремлем". Заявления о финансировании партии власти пытался опровергнуть глава ЦИК Александр Вешняков, но Березовский заявил, что готов предоставить письменные свидетельства. 
Березовский ныне сетует, что, оказав Путину неоценимые услуги, оказался изгоем и вынужден скрываться от "бывших кремлевских друзей". По его словам, "лучше быть политическим эмигрантом, чем политическим заключенным". Изгнанником Березовский оказался после того, как Путин начал реализовывать свой предвыборный лозунг - "равноудаление олигархов от власти". Уже через месяц после инаугурации президента Березовский заявил, что осуждает арест главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского и очень сомневается, что Путин не имеет к этому никакого отношения. Затем Борис Абрамович написал открытое письмо президенту, в котором раскритиковал пакет президентских законопроектов по федеративной реформе. 
Следующим шагом стала передача принадлежащих Березовскому 49% акций ОРТ журналистам. Это решение он сопроводил очередным открытым письмом к президенту, которое начиналось так: "На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским, - по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме. Причина такого предложения - Ваше недовольство тем, как ОРТ освещало события, связанные с аварией подлодки "Курск"". В интервью Independent Березовский выразил удивление тем, что Путин не стал расследовать версию о том, что взрывы домов в Москве в августе были делом рук ФСБ. Также он рассекретил причину снятия с предвыборной дистанции губернатора Курской области Александра Руцкого. "Президент был просто взбешен, когда узнал, что Руцкой первым прибыл на место в Видяево после гибели атомохода "Курск". Я был свидетелем", - признавался Березовский. 
Сейчас Березовский живет в Париже и вынашивает планы создания конструктивной оппозиции. Но у этой оппозиции пока нет стоящего лидера. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации