История медиа-магната, рассказанная им самим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

История медиа-магната, рассказанная им самим

"- Почему Вы были арестованы?

- Я был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по материалам, изъятым во время обыска в офисах Медиа-Моста ( 11 мая). Мы со следователем проговорили около часа. А потом он сказал: "С Вами хотел поговорить мой начальник" Я ответил: "Конечно". Он добавил: "Вас ожидают еще несколько человек (в соседней комнате)". Я пошел туда без всяких сомнений, хотя и был несколько удивлен. В том другом кабинете находился следователь Николаев, который ведет дело компании "Русское видео" ( по этому делу Гусинскому сейчас предъявлено обвинение в хищении 10 миллионов долларов). Он сказал: " Садитесь. Нам надо кое-что Вам показать". В кабинет тотчас вошли четыре оперативника. Они предъявили мне ордер на арест. Я был в шоке. Несколько месяцев назад, 2 ноября, этот же самый следователь Николаев допрашивал меня по этому делу. Он тогда сказал: " К Вам у меня никаких претензий нет". Теперь я усмехнулся: "Вы тогда лгали? Или лжете сейчас?" Потом я спросил: "Могу ли я позвонить адвокатам?". "Нет." "Семье?" "Дайте нам телефон ,- сказали они, "мы сами позвоним". Я ответил: "Нет, я не дам Вам телефоны моей семьи". Потом они позвонили в офис ("Медиа-Моста") и послали факс, поставив в известность моих адвокатов. Но все это было сделано после 18.00, и к тому времени, как я попал в Бутырку (тюрьму), адвокатам приезжать было уже поздно: все государственные учреждения, в том числе и тюрьма, закрываются в 20.00. 
- Как к Вам относились в тюрьме? 
- Прекрасно. И тюремные надзиратели, и заключенные относились с уважением. Женщина, которая снимала отпечатки пальцев, предложила сразу же вымыть руки. Это очевидный знак уважения. На следующий день я оказался в камере с тремя заключенными. Один из них был весь, с головы до ног, в татуировках, а во рту блестели ужасные золотые зубы. Мне было немного не по себе. Но он сказал: "Владимир Александрович, мы все за Вас, мы о Вас беспокоимся, держитесь". Знаете, эти люди равно как надзиратели, так и задержанные, видели очень много тех, кого посадили просто ни за что, поэтому они сразу поняли, что я оказался там из-за того, что меня невзлюбили власти. 
- Каковы были условия содержания в тюрьме? 
- Ужасные. Но мне не стоит жаловаться. Тюремное начальство сделало все, что могло. Но ситуация там катастрофическая. У них нет денег на питание для заключенных, нет простейших медикаментов. Еще находясь в камере, я решил создать некий благотворительный фонд для Бутырки. 
- Как Вы думаете, президент Путин знал о Вашем предстоящем аресте? 
- Полагаю, что да. 
- Что помогло Вам выйти на свободу? 
- В первую очередь, поддержка журналистов (всего мира). Во-вторых, поддержка предпринимателей России и других стран. В-третьих, жесткая позиция, которую заняла американская администрация, чего я не ожидал. И в четвертых, поддержка мирового еврейского сообщества. Я благодарен всем, кто меня поддержал. 
- Ожидаете ли Вы еще арестов олигархов? 
- У меня почти нет сомнений, что если чей-то бизнес не устраивает ближайшее окружение президента, то этот бизнес в опасности, если не будет вообще отнят. Кремль хочет установить тотальный контроль над всей страной и не потерпит никакой оппозиции. У меня есть надежная информация о том, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Среди тех, кто может быть арестован, - глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, ряд руководителей ЮКОСа. В любом случае, очевидно, либо мы остановим их (силы, которые хотят установить в обществе власть твердой руки), либо мы все закончим там, в Бутырке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации