История одного белорусского "исчезновения" с хорошим концом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Особенности национальной политики, origindate::28.08.2001

Белоруссия: История одного "исчезновения" с хорошим концом

"Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство"

Г.Киссинджер - бывший госсекретарь США

Думаю, что к информации о белорусских "исчезновениях" следует относиться крайне осторожно. Есть много фактов, о которых как правило забывают упомянуть авторы статей об [page_10867.htm "эскадронах смерти"]. Например, о том, что все без исключения исчезнувшие ходили под предъявленными им уголовными обвинениями и подписками о невыезде.

Два друга - Гончар и Красовский исчезли в один день. Тоже наводит на размышление. Спецслужбы скорее всего избавлялись бы от неугодных по одиночке. К тому же, если статья Гончара по крайней мере не связана с присвоением денег, то бизнесмена Красовского власти могли бы упрятать за фиктивное банкротство банка "Поиск" "на ура". Ни к чему им было вмешивать Красовского в это дело. Бывший министр внутренних дел Захаренко исчез сразу после выдачи ордера на его арест.

Есть ли смысл влястям выписывать такой ордер, если они всё равно собираются его устранить? С другой стороны, у самого генерала был явный стимул "бесследно исчезнуть". Кстати, многие уже забыли, но в первых сообщениях прессы, связанных с выдачей ордера на арест Захаренко, говорилось о том, что "генерал перешел на нелегальное положение", другими словами, стал скрываться от властей во избежание ареста. Семья бывшего министра внутренних дел - жена с двумя дочками и внуком сейчас благополучно проживают в небольшой немецкой деревеньке в пригороде Мюнстера (Северная земля Рейн-Вестфалия). То есть в противоположность обычной эмигрантской тусовке почему-то не в большом городе, где для иммигранта намного проще найти средства к существованию и какое-никакое общество. Подальше от глаз прессы и случайных знакомых?

Кое-кто из объявленных по всему миру, в том числе и на уровне американского госдепа, "исчезнувшими борцами с режимом", появился на поверхность "в одной из неназванных европейских стран". Так например, большая просечка у госдепа получилась с [page_9398.htm Тамарой Винниковой, бывшей управляющей Национального банка Белоруссии]. История с её "исчезновением" в своё время широко муссировалась в западной и белорусской оппозиционной прессе, в передачах "Радио Свобода", а также в официальных докментах и отчётах американского государственного департамента о состоянии прав человека в Белоруссии. Но, как известно, женщинам свойственна некоторая болтливость. Не выдержала Винникова до выборов и стала названивать своим подругам из-за кордона. Информация о её звонках просочилась в прессу, что внесло некоторое смятение в рядах белорусских прозападных оппозиционеров, как будто не рады они были что с их соратником по борьбе с белорусским правительством всё кончилось так благополучно.

По сообщениям прессы Винникова звонила "из одной пока не называемой европейской страны". Этой "не называемой страной" по всей вероятности является Великобритания, где всё это время находился её сын. Факт этот бросает ещё большую тень на мотивы, стоящие за многочисленными заявлениями американского госдепа по поводу исчезновения Винниковой, так как подобные заявления никогда не делаются без консультаций со спецслужбами, а последние, в свою очередь, никак не могли не знать о пребывании Винниковой "в одной европейской стране".

Но впрочем, замешательство по поводу чудесного воскресшения Винниковой было не долгим, об инциденте теперь просто предпочитают не упоминать.

****

Краткая хронология "исчезновения" с хорошим концом

ИСЧЕЗ БЕЛОРУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
Голос Америки
25 сентября 1999 г.
Ещё один ведущий оппозиционный политик исчез в Бклоруссии. Местонахождение заместителя председателя белорусского парламента Виктора Гончара неизвестно с 16 сентября. Два других выдающихся белоруса исчезли ранее в этом году - бывший руководитель центрального банка Тамара Винникова и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко.
Эти исчезновения наглядно показывают как опасно находиться в оппозиции белорусскому президенту Александру Лукашенко...

*****

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
... Таким образом, Виктор Гончар и Анатолий Красовский пополнили ряды вместе с Тамарой Винниковой, которая исчезла 8 апреля из-под домашнего ареста и с бывшим министром внутренних дел, который исчез 7 мая. Следует иметь ввиду, что Гончар и Красовский находились под подпиской о невыезде, Гончар всвязи с уголовным делом о "присвоении полномочий другого учреждения" после его участия в подготовке "параллельных" выборов президента Белоруссии. Красовский находился под подпиской о невыезде всвязи с делом о фиктивном банкротстве банка "Поиск", в котором он был крупнейшим акционером и членом совета директоров.
Express-Chronicle
September 27, 1999

*****

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США
ОТДЕЛ ПРЕССЕКРЕТАРЯ
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ДЖЕЙМС ФОУЛИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕССЕКРЕТАРЯ
21 СЕНТЯБРЯ 1999 ГОДА

Исчезновение лидера оппозиции Виктора Гончара
... Мистер Гончар не первый исчезнувший выдающийся оппонент режима Лукашенко. 8 апреля исчезла бывший управляющий Национального Банка Белоруссии Тамара Винникова. 7 мая активист оппозиции и бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко исчез при загадочных обстоятельствах по дороге домой. Местонахождение мистера Гончара, миссис Венниковой и генерала Захаренко остаются неизвестными.
Соединённые Штаты серьёзно озабочены этим рядом похожих исчезновений оппонентов правления Лукашенко в Белоруссии. Мы призываем правительство Белоруссии сделать всё возможное для того, чтобы определить местонахождение мистера Гончара, миссис Винниковой и генерала Захаренко и обеспечить их безопасность.

*****

С САЙТА ВЕНСКОГО ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ
(перевод с ломаного английского)
Джентельмены,
В ночь 16 сентября исчез действующий председатель верховного совета 13-го созыва мистер В. Гончар. Ранее без следа исчезла бывший председатель федерального резервного банка миссисс Т. Винникова и бывший министр внутренних дел мистер Захаренко. Поступают сообщения и об исчезновении других людей. Что дальше? Как долго цивилизованный мир будет терпеть произвол диктатора Лукашенко и будет иметь дело с ним?
Это не праздные вопросы.
Всего хорошего,
Виктор В. Герцик
Президент Белорусского фонда "Свобода и демократия"

*****

ГАРРИ ПОГОНЯЙЛО: "Я НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ, ЧТО ВИННИКОВОЙ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ"
Адвокат Тамары Винниковой делится своей версией странного побега своего клиента.

...Я не исключаю следующую версию: её просто забрали из её квартиры в секретное место, подальше от глаз людей. Они будут держать её некоторое время. Затем они объявят, что отважные следователи провели эффективный розыск и нашли беглеца которая и была немедленно доставлена в распоряжение КГБ, в соответствии с ордером на арест. Обвинения, предъявленные прокуратурой Винниковой передаются в суд и это обозначит начало крупномасштабной пропагандистской кампании по разоблачению банкиров, присвающивающих себе всё подряд...
При анализе ситуации следует принимать во внимание, что Винникова содержалась под домашним арестом с ноября 1997 года, то есть уже более двух лет. Но прокуратура отвечала на наши официальные жалобы, что она не находится под домашним арестом, а всего лишь не имеет право покидать город, но может свободно передвигаться в пределах города.
... Я не могу поверить официальным заявлениям о том, что госпожа Винникова сбежала из-под наблюдения. Всё организовано весьма грубо, но это даёт мне повода не беспокоиться о судьбе госпожи Винниковой я придерживаюсь этой версии, потому, что не хочу думать, что госпожи Винниковой уже нет в живых.
Интервью провёл Юрас Дубина

БЕГСТВО ТАМАРЫ ВИННИКОВОЙ ВЫЗЫВАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ
Её сын не верит, что она могла сбежать от охраны сама.
Бывший председатель Национального Банка Тамара Винникова не могла сбежать из-под домашнего ареста под которым она находилась втечение более двух лет. Это мнение её сына Вадима, который находится в настоящее время в Лондоне. "Моя мама не такой человек, который мог бы сбежать откуда-то по каким-либо причинам, поэтому я склонен предполагать, что с ней что-то случилось" - говорит Вадим.
Винникова исчезла 7 апреля из её квартиры, где она находилась под наблюдением охраны белорусского государственного охранного агентства. Следователь Редко, ведущий расследование по делу бывшего банкира отозвался о факте бегства, как о "косвенном свидетельстве вины".
Тамара Винникова обвиняется в превышении полномочий и содержалась под арестом белорусским КГБ втечение почти одного года. В ноябре 1997 года она была освобождена под письменную подписку о невыезде. Следствие обвиняет Винникову в заключении контракта между Беларусьбанком, главой которого она являлась и иностранной компанией, который был заранее известен как потеря вложенных банком средств. Потери в результате этой операции составили 1,6 миллионов долларов. "Действуя в превышение своих полномочий в сентябре 1995 года Винникова продлила кредит коммерческой компании в размере 2,6 миллиардов рублей, который выплачен не был" - утверждает отчёт следствия.

Belarus Now 1999
21 April 1999

*****

НОВОСТИ ПО ПОВОДУ ЧЕТЫРЁХ БЕЛОРУССКИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЙ
Белорусские власти поддерживают молчание по поводу хода расследования о загадочном исчезновении четырёх выдающихся граждан в этом году: Виктора Гончара, заместителя председателя оппозиционного парламента, известного как Верховный Совет, который исчез 16 сентября вместе со своим другом Анатолием Красовским, бизнесменом. Бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, который исчез 7 мая и бывшего президента центрального банка Тамары Винниковой, которая исчезла 8 апреля из своей квартиры, где она находилась под домашним арестом. Непосредственно перед исчезновением все четверо находились под круглосуточным наблюдением полиции.

НОВОСТИ ПО ПОВОДУ ЧЕТЫРЁХ БЕЛОРУССКИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЙ
Двести сорок три дня прошло со времени исчезновения бывшего президента центрального банка Тамары Винниковой, 214 со времени исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и 82 дня со времени исчезновения Виктора Гончара, заместителя председателя Белорусского парламента де-юре, известного под названием Верховный Совет, и его друга-бизнесмена Анатолия Красовского. Перед их исчезновением все четыре находились под круглосуточным надзором полиции. До сих пор полиция оказалась не в состоянии представить информацию об их местонахождении.

НОВОСТИ ПО ПОВОДУ БЕЛОРУССКИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЙ
Двести двадцать восемь дней прошло со времени исчезновения министра внутренних дел Юрия Захаренко и 82 дня (арифметика оригинала - Меркурий) со времени исчезновения Виктора Гончара, заместителя председателя Белорусского парламента де-юре, известного под названием Верховный Совет, и его друга-бизнесмена Анатолия Красовского. Перед их исчезновением все четыре находились под круглосуточным надзором полиции. Бывший президент центрального банка Тамара Винникова, которая исчезла 8 апреля, ОБЪЯВИЛАСЬ НА ПОВЕРХНОСТИ В ПОКА НЕНАЗЫВАЕМОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ и дала два телефонных интервью репортёрам, которые убеждены в том, что это была именно она. Загадка о её местонахождении продолжается. Павлюк Быковский, старший корреспондент еженедельника "Белорусский рынок", предположил, что правительство может воспользоваться её появлением, как доказательством того, что и остальные четверо могут также скрываться.

Watchlist, Events Аffecting Сivil Societies in Eastern Europe and the Post-Soviet States

*****

"ВОСКРЕСШАЯ" ТАМАРА ВИННИКОВА ИГРАЕТ НАРУКУ ПРЕЗИДЕНТУ ЛУКАШЕНКО
ПАВЛЮК БЫКОВСКИЙ, МИНСК

Некоторое время белорусская оппозиция обвиняла режим в ответственности за исчезновение Винниковой, ещё в большей мере после того, как бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, действующий председатель незаконно распущеннного Верховного Совета Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский также исчезли. Однако, затем, когда Винникова начала звонить своим друзьям, её имя перестало, точнее реже стало появляться в этом контексте.