История одного преступления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::02.12.2009

История одного преступления

Как глава ГУВД Иркутской области Алексей Антонов "рулит" в "разборках"

Александр Винник

Compromat.Ru

Алексей Антонов

В распоряжении Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность» оказались аудиозаписи , видеоматериалы и их расшифровки, указывающие на «совместные проекты» руководителя ГУВД по Иркутской области генерала-лейтенанта Алексея Антонова с неким московским бизнесменом армянской национальности Ишханом Алиновичем (последний был посредником в «разборках» при силовом захвате предприятия «Ангарскцемент» в Иркутской области, после чего был поставлен на «прослушку»).

Простой анализ телефонных переговоров показывает, что «Алексеич» (Антонов), используя свое служебное положение, оказывает московским господам (и, очень похоже, что небескорыстно) некие услуги. Эти телефонные переговоры шокируют: становится понятно, кто именно «рулит» в «разборках».

Схема «работы» единомышленников проста: в отношении какого-либо предприятия («Иркутскэнерго» ли, БЦБК ли и т.д.) организуется под руководством генерала Антонова операция по проверке финансово-хозяйственной деятельности. Напуганным руководителям некто сообщает координаты московских господ-товарищей, которые за «символический» гонорар могут устранить любые неприятности. И проверяемые соглашаются мгновенно. О коррупционной направленности деятельности Алексея Антонова свидетельствуют следующие документально подтвержденные факты, которыми располагает центр «Аналитика и Безопасность»:

1. Антонов, пользуясь своим служебным положением, запретил своим сотрудникам развивать начавшуюся проверку «Иркутскэнерго», осуществляемую в 2006-2007 годах УФМС из Москвы по «укрытым» материалам.

2. В 2007-2008 годах на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате по указанию А. Антонова проводили проверку, изымали документы. Эту акцию курировал полковник Ф.Чернышов, начальник УБОП.

3. По указанию А. Антонова, как свидетельствуют документы, специально было возбуждено дело по горнолыжному комплексу г.Байкальска (вероятно, для того, чтобы его руководство сделать зависимым и сговорчивым для высокопоставленных посетителей).

4. Антонов неоднократно получал денежные средства от руководителя фирмы «Игирма-Тарику» И.Подашова, инициируя проверки законности деятельности (после получения мзды проверки прекращались)

5. Антонов за крупный «гонорар», полученный от руководства ООО «Гренадеры» прикрыл штраф на 125 млн руб., наложенный на данное ООО за незаконную вырубку качественного леса в Качугском районе.

6. За устранение «неприятностей» при проверке ООО «Трейлинг» руководство «Трейлинга» помогло приобрести для сына Антонова шикарную жилплощадь в Москве стоимостью в $650 тыс.

Как утверждают в Федеральном информационном центре «Аналитика и Безопасность», установлено, что районными органами внутренних дел Иркутской области повсеместно допускаются манипуляции со статистическими сведениями о состоянии преступности, укрывательство преступлений от учета и необоснованной постановки на учет несуществующих преступлений, особенно экономической направленности, в целях создания видимости благополучного положения с их выявлением, раскрытием и пресечением.

Прослушать запись разговора Антонова (ч. 1) [[page_28602.htm#ankor3 расшифровка]]:
Прослушать запись разговора Антонова (ч. 2) [[page_28602.htm#ankor4 расшифровка]]:

В телефонном разговоре, состоявшемся 1 марта 2008 г., начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенантом Алексеей Антонов рассказывает московскому бизнесмену Ишхану Алиновичу, в частности, о несанкционированной видеосъемке допроса Андрея Рыдина (начальника собственной безопасности компании «Ангарский цемент», бывшего начальника МОБ ОМ2 УВД г. Ангарска). Этот допрос по приказу Антонова проводил начальник УБОП ГУВД Иркутска Ф. Чернышев совместно с оперативником УБОП ГУВД Иркутска. В ходе допроса Рыдин А.В. дает показания, свидетельствующие о получении взяток от руководства компании «Ангарский цемент» следующими лицами: заместителем мэра г. Ангарска Роговым В., заместителем начальника ГУВД по экономической безопасности Р. Гусевым, начальником управления по налоговым преступлениям Бикташевым.

Следует отметить, что Рыдин А.В., находящийся под стражей по статье 105 УК РФ за непреднамеренное убийство, дает показания по сомнительным вопросам коррупции, не имеющим отношения к уголовному делу, после недельного пребывания в так называемой «пресс-хате», где его принуждали дать именно эти показания.

Просмотреть запись допроса Андрея Рыдина:

Данная видеозапись не регистрируется в материалах оперативных проверок, а так же не приложена к материалам уголовного дела в отношении Андрея Рыдина. Информация, полученная в ходе допроса Рыдина, свидетельствующая о признаках составов преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ, не зарегистрирована в книге учета состава преступлений (КУСП) и не рассмотрена в установленном законном порядке.

Данный видеодиск диск весной 2008 года попадает на рассмотрение представителю по правам человека Лукину, который направляет его в ДСБ МВД России для проведения проверочных мероприятий. В ходе проведения проверочных мероприятий в июле 2008 года генерал Антонов в своих показаниях (официальных) заявляет о том, что не знал о существовании данных материалов, а так же не давал санкции на проведение видеосъемки допроса Черышевым Андрея Рыдина.

Однако из записи телефонного разговора от origindate::01.03.2008 года видно, что Антонов знал об этом диске, более того рассказал о существовании видеодиска человеку, не имеющего никакого отношения к органам внутренних дел. По данным руководителя Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность» Руслана Мильченко, начальник ГУВД по Иркутской области, Алексей Антонов совместно с Чернышовым использовал наличие данного диска с целью шантажа действующей власти области, а не с целью проверки, изложенных Рыдиным фактов о совершенных Роговым, Гусевым и Бекташевым особо тяжких преступлений. Исходя из вышеизложенного следует, что генерал-лейтенант Антонов совместно с Чернышовым совершил сокрытие фактов взяточничества и иных преступлений, совершенных вышеуказанной группой лиц (Рогов, Гусев, Бекташев) в особо крупных размерах. Данные действия со стороны Чернышева Ф. и Антонова А. подпадают под признаки состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 316, 286 УК РФ.


***


Расшифровка записи телефонного разговора, состоявшегося 1 марта 2008 г. между начальником ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенантом Алексеем Антоновым и московским бизнесменом Ишханом Алиновичем (часть 1):

Антонов (мужской голос, среднего возраста): Але.

Ихшан (мужской голос в возрасте с не русским акцентом): Алексей!

Антонов: Але.

Ихшан: Добрый вечер!

Антонов: Ааа привет дружище! Привет!

Ихшан: Ну чё? как прошел день? (мужской голос в возрасте с акцентом)

Антонов: Да нормально.

Ихшан: Получил копию эту при.. ээ.. указов, или еще пока не было?

Антонов: Нет, я получил, получил.

Ихшан: Т.е. Володи точно нет, да?

Антонов: Да, точно нет, … (не четко, возможно: Вася или Вас) есть, Володи нет, ну там много кого нет, если честно.

Ихшан: Угу.

Антонов: Там много кого нет, и Овчинникова нету — Славкиного друга, и много кого нет

Ихшан: Ага, я понял.

Антонов: Вот такие дела.

Ихшан: Ну, по нашим друзьям я думаю что тебе в понедельник надо дать команду что по Байкальскому и по Иркутску бумаги затребовать, я думаю что он тогда поймет

Антонов: Не, я, я все это сделаю, и, причем как говорится с полной ответственностью, сейчас секунду (отвечает на звонок другого телефона: Да, да я дома, завтра в восемь, Сергей! Все до завтра) Вот.. водителя отпустил.

Ихшан: Угу, я понял.

Антонов: С охраной.. Так что все сделаю, так что, ты как говорится, ты за это не переживай.

Ихшан: Нет, здесь просто за те работы , которые делаются, этот парень по моему не ценит, поэтому нужно вот это все собрать и с ним еще раз увидится , если он скажет нет, тогда как говорил президент правильно надо даже шапки замочить.

Антонов: Я все понял, я так и сделаю, тем более что ты правильно говоришь он не только не ценит он еще и наглеет просто в наглую, он считает что это мы ему как бы само собой должны, никто ничего не должен, вот.. он просто действительно недооценивает ситуацию, очень недооценивает ситуацию, даже те уголовные дела, про которые я тебе говорил, да?

Ихшан: Угу.

Антонов: я тебе говорил, они же до конца не доведены, поэтому я их в любой момент могу заморозить, и у них будут большие проблемы, по крайней мере ссс как он … ой..ё..ей... (пытается вспомнить название) с этим.. с братск эээ .. энерго.. вот этим.. теплом!

Ихшан: Угу.

Антонов: Вот, там точно проблемы будут!

Разговор продолжается на более повышенных тонах

Ихшан: Ну надо делать один раз, надо делать вот так, что б он… понял..

Антонов: И у «гренадеров» там не все в порядке! Не все в порядке у «гренадеров»! Я их тоже могу не поддерживать, как говорится, притормозить дать возможность зарегистрировать другого генерального директора, вот, что в принципе к этому идет, и тогда начнутся там арбитражные тяжбы, все прочее, прочее, прочее… ради Бога, если они этого хотят — они это получат.

Ихшан: С тобой согласен, если значит будет отношения Валеры да?, значит, ты просто спроси, когда был разговор значит, почему не было … (возможно, слово «ранее») информации, чтобы…

Немного перебивают друг друга, не четко слышны некоторые слова.

Антонов: Да-да-да, он в любом случае на меня выйдет, он просто обязан на меня выйти, вот силу вот этих сложившихся обстоятельств, вот и все.

Ихшан: Да, потому что значит мы в прошлом году дали, счас значит, некоторые бумаги, говорит мы даже готовы, говорит, оспорить, значит, пусть говорит они возбуждают, мы будем арбитражным делать, я грю да нет просто они посчитали.

Антонов: Я тебе хочу сказать, что пусть в арбитраж, согласен пусть в арбитраж, ты просто знаешь арбитражные дела это примерно в два три раза больше того, что мы просим вот и все...(*небольшая пауза)... это как минимум, а может и в 5 раз, просто арбитражные дела, это очень не простые дела.


***


Расшифровка записи телефонного разговора, состоявшегося 1 марта 2008 г. между начальником ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенантом Алексеем Антоновым и московским бизнесменом Ишханом Алиновичем (часть 2):

Антонов: Мдаа.. (*чей-то вздох) Значит, у меня вчера с Ромой не удался, значит, я ему позвоню я говорю, давай в понедельник мы увидимся. Все смеются, вот я тебе честно и откровенно говорю, все смеются, и второе я тебе хочу сказать, у меня есть видео диск, видео диск!

Ихшан: Ага.

Антонов: Не просто там запись какая-то, а есть видео диск, где человек говорит и про Рому и про его подчиненного и старшего, понял, да?

Ихшан: Угу.

Антонов: Я тебе привезу этот диск ты посмотришь и сам убедишься , что это очень не порядочный человек, очень не порядочный человек.

*пауза небольшая

Ихшан: Я понял (задумчиво)

Антонов: Я понимаю там, допустим, кто-то мне б говорил да там через десятые руки, или через десятую голову, а здесь говорит человек, который с этим связан, это Ангарск… (не четко проговаривается слово, возможно слово: мент), вот это Ангарск… (не четко проговаривается слово). Как Рома мне противодействовал, как ему вручали деньги, когда он получил генерала, как Рома в июне месяце хотел встать на мое место, это вот когда атака на меня пошла.

Ихшан: Угу.

Антонов: Так что... Причем этот человек — он как бы не заинтересован врать, он просто не заинтересован врать! И его записали под запись.. поэтому и эт самое, я тебе честно говорю, я с Ромой никаких близких отношений иметь не буду, абсолютно! Даже он через себя весь выгнется, выгнется, я не буду с ним решать вопрос.

Ихшан: Угу.

Антонов: Это очень непорядочный человек, просто непорядочный человек!

Заминка и одновременное начало разговора разговаривающих, не четко слышны слова. Продолжает мужской голос, среднего возраста:

Антонов: Я найду воздействие на его друга Бехташева (не четко произнесена фамилия) , сейчас Бехташев приедет с академии я его буду наказывать, там уже готова копия приказа, я просто все жду что он приедет, и я его накажу, сначала одно взыскание, потом будет другое взыскание, вот и все это будет обосновано, не просто я там натягиваю, а это законные взыскания, которые он должен получить, ну а потом будет не полное служебное и отстранение от занимаемой должности. Тоже самое я буду делать и с Ромой, тоже самое! по итогом первого квартала там, по итогам полугодия, вот когда он появится, как только он появится, я буду думать, как я его буду наказывать, хочет он этого – не хочет он этого, но он это получит, потому что его участия в работе нету никакого, понимаешь да?

Ихшан: Ну я думаю что он.. ищет..ищет работу...

Мужской голос среднего возраста перебивает

Антонов: Он у них решает свои вопросы вот и все, но при этом меня он игнорирует, меня он будем говорить обманывал , обманывает, вот и то что он говорит что ни с кем не вел этих разговоров – это не правда, особенно по моей замене, особенно на мое место, он даже получил деньги за это, понимаешь? Вот, он противодействовал мне, Володе Шкурко, во многих операциях здесь, в том числе по Ангарск… (не четко слышно слово)

Ихшан: Ндаа...

Антонов: Так что я тебе просто, я просто тебе привезу видеодиск, ты посмотришь и все поймешь.. Сам поймешь.

Ихшан: Скажи, пожалуйста, Рудик там авторитет имеет среди бизнеса там, руководства администрации или?..

Антонов: Я тебе скажу так: того авторитета, который у него был, его уже нет. Но на сегодняшний день у него такого авторитета больше нет, когда то был. Вот, а сейчас он занимается рейдерством, захватом, ну примерно тем же что и Рома, через кого-то пытается решать вопросы, через кого-то. Потому что у него связи ни у меня ни у губернатора нет. Он это все делает через свои бывшие связи, через прокуратуру. Через Тёму, понял, да?

Одновременный разговор, не понятны слова.

Антонов: Этот человек продолжает здесь свои вопросы решать, я не вмешиваюсь, потому что во-первых была договоренность относительная, а во-вторых, ну ты понимаешь, если я начну сейчас в эту тему влазить, у меня больше получится проблем, чем у него

Ихшан: Угу, а он с Ромой имеет отношение… (собеседник не слышит вопроса, продолжает разговор)

Антонов: Поэтому я его не трогаю, пусть он здесь живет своими делами. Как только «папа» его уйдет куда-нибудь, у него будут очень большие проблемы, я тебе .. обещаю.

Ихшан: А, он это, Рудик с Ромой имеет отношения?

Антонов: С кем?

Ихшан: Рудик с Романом Гусевым имеет отношения?

Антонов: Ты знаешь, вот такой прямой фактуры нет, прямой фактуры, но я думаю где-то они через кого-то пересеклись там в Москве. Потому что Рома, вот, то что он делает, чем он занимается, он выходит на людей которые связаны с Иркутском, которые связаны здесь с какими то делами, он ищет усиленно эти контакты, ... , пытается их как-то решать, но еще раз говорю он ни одной сейчас вещи не порешает без меня, мимо меня не пройдет, потому что, все это будет мной контролироваться, я зарублю ему все его комбинации, все — которые он имеет.

Ихшан: Ну это вот главное, если рука будешь держать на пульсе, это будет очень важно.

Антонов: Да-да-да-да.

Ихшан: И вот наши друзья тоже так поймут.

Антонов: Вот. Абсолютно прав! Ты абсолютно прав.

Ихшан: Будет возможность, пожалуйста, я вот хочу тебе напомнить этот предприятие, угольное предприятие которое называется «Тритон».

Антонов: Да-да-да-да.

Ихшан: Посмотри, пожалуйста, это тоже такой уголовный дело была, там 262 млн была минусом ?

Антонов: Да-да-да-да.

Ихшан: Вот, если вот буквально вот день два, он будет бегать, будет искать

Антонов: Хорошо, хорошо!

Ихшан: Все! хорошего завтра дня, семье огромный привет, Алексеич!

Антонов: Спасибо дружище! Спасибо, обнимаю!