История одной аферы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История одной аферы

Как нынешние мажоритарные акционеры завладели градообразующим заводом Тверьстеклопластик

Оригинал этого материала
© tvernews.com, origindate::18.03.2008, Тверьстеклопластик: История одной аферы, или как захватили завод…

Эта «детективная» история началась в Твери в 1994 году, но еще и сейчас она не утратила для нас своей актуальности. Волею случая в мои руки попали подлинные документы, которые раскрывают каким «чудесным» образом нынешние мажоритарные акционеры завладели градообразующим заводом.

Хочу сразу подчеркнуть, что я ни в коей мере не собираюсь клеветать на руководство завода, а расскажу только чистую правду, которая нужна нам накануне годового общего собрания акционеров ОАО «Тверьстеклопластик». Собрание это намечено на 04 апреля 2008 года, в главном корпусе завода.

Итак, что же раскрывает нам анализ документов? Дело было так: группа в составе - руководство и юристы-экономисты, если говорить персонально, то это были: Лютов Н.И., Геллер З.Ц., Александров (он же Зильберг) Г.А., Борисов А.В., Кунтелеева М.Б., Соколов А.С., Чернышев С.В., решили без особых финансовых затрат стать собственниками предприятия, для чего разработали целый хитроумный план.

Как известно, правопреемником Государственного предприятия «Тверской завод стеклопластиков и стекловолокна» 01 апреля 1994 года стало Открытое Акционерное Общество(ОАО) «Тверьстеклопластик».

Согласно плану сообщников контрольный пакет акций - 51% уставного капитала(113.534 ед. обыкновенных акций) вновь созданного ОАО «Тверьстеклопластик» был передан только, что созданному в Ленинграде(09 июля 1994 года) АОЗТ «Петропластик», которое каким-то «супер чудесным» образом выиграло объявленный инвестиционный конкурс. По условиям конкурса окончательный переход права собственности на контрольный пакет акций ОАО «Тверьстеклопластик» к АОЗТ «Петропластик», должен был произойти по факту выполнения инвестиционной программы для ОАО «Тверьстеклопластик». Причем, что особенно интересно, учредителями АОЗТ «Петропластик» являлись те же самые, вышеупомянутые лица: Лютов Н.И., Геллер З.Ц., Александров(он же Зильберг) Г.А., Борисов А.В., Кунтелеева М.Б., Соколов А.С., Чернышев С.В., а уставный капитал «Петропластика» составлял всего 200 неденоминированных рублей и состоял из 100 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью по 2 рубля каждая.

Первоначально в группе учредителей акции были поделены следующим образом: Лютов Н.И. – 26 акций(26%), Геллер З.Ц. – 10 акций(10%), Александров Г.А.- 4 акции(4%), Борисов А.В. – 20 акций(20%), Соколов А.С. – 13 акций(13%), Кунтелеева М.Б. – 14 акций(14%), Чернышев С.В. – 13 акций(13%).

Одним из условий инвестиционного договора по приобретению 51% акций ОАО «Тверьстеклопластик» было обязательство покупателя (АОЗТ «Петропластик») не продавать пакет акций и не передавать права на него в другой форме третьим лицам до полного выполнения инвестиционной программы.

Инвестиционная программа, якобы, а, скорее всего только на бумаге, была выполнена АОЗТ «Петропластик» полностью лишь в октябре 1996 года. Согласно отчетам по программе общая сумма инвестиций составила 10 104 000 рублей. При этом источники происхождения столь значительных средств, если они действительно инвестировались, у АОЗТ «Петропластик» не установлены!!! В этой ситуации особо обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на умалчивание о происхождении «бумажных» миллионов, выполнение инвестиционной программы было удостоверено аудиторским заключением, подготовленным ООО «Фирма «Аудит-сервис», а также актом оценки договора купли-продажи акций, утвержденным Фондом имущества Тверской области 18 февраля 1997 года.

Реализуя свой план, в процессе проведения операций с акциями общества, единомышленники совершили два существенных нарушения действующего законодательства РФ:

1. Контрольный пакет акций АОЗТ «Петропластик» (51%) был передан семи физическим лицам первый раз origindate::04.05.97 и затем origindate::06.06.97 на основании сделок, не отвечающих требованиям Закона об Акционерных Обществах;
2. Договор мены обыкновенных акций на недвижимость и основные средства, заключенный ОАО «Тверьстеклопластик» и ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" origindate::12.01.98 года, не соответствует положениям законодательства РФ.

Конкретно сюжет аферы развивался по следующему криминальному сценарию:

1. АОЗТ «Петропластик»

После того, как АОЗТ «Петропластик», якобы, выполнило Инвестиционную программу, оно получило право продать акции ОАО «Тверьстеклопластик», что и было сделано origindate::04.05.97 и origindate::06.06.97. Акции были переданы семи физическим лицам - акционерам АОЗТ «Петропластик» в обмен на акции самого АОЗТ «Петропластик».

В таблице приведено количество акций ОАО «Тверьстеклопластик», которое было получено каждым акционером АОЗТ «Петропластик» в результате обмена.

ФИО ОАО «Тверьстеклопластик» АОЗТ «Петропластик»
Чернышев С.В.
14 759 акций (6,62%)
13 акций (13%)
Кунтелеева М.Б.
15 895 акций (7,13%)
14 акций (14%)
Соколов А.С.
14 759 акций (6,62%)
13 акций (13%)
Борисов А.В.
22 707 акций (10,19%)
20 акций (20%)
Лютов Н.И.
28 000 акций (12,57%)
26 акций (26%)
Геллер З.Ц.
12 534 акции (5,63%)
10 акций (10%)
Александров Г.А.
4 541 акция (2,04%)
4 акции (4%)

Фактически АОЗТ «Петропластик» выкупило 100% собственных акций, что является грубым нарушением законодательства РФ, т.к. в указанном случае уставной капитал общества должен был быть уменьшен до нуля, а в соответствии со ст.26 Закона об АО размер уставного капитала не может быть меньше 8349 рублей. В соответствии с законодательством РФ указанная сделка должна быть признана ничтожной. Срок исковой давности по указанной сделке – 10 лет, но по оценке профессионалов на данное преступление этот срок не распространяется, оно является длящимся, так как сделки с конкретным пакетом акций еще продолжаются, в частности, в ООО «Ресурс – 2000».

2. ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ"

ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" было учреждено шестью физическими лицами: Борисов А.В. (17%), Лютов Н.И. (17%), Корень В.Ф. (16%), Тягушев Г.Г. (16%), Геллер З.Ц. (17%) и Александров(Зильберг) Г.А. (17%)., четверо из них нам уже известны, как учредители ОАО «Тверьстеклопластик», а также АОЗТ «Петропластик».

На основании договоров дарения акций (что за щедрость такая???) от origindate::05.01.1998 года ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" получил безвозмездно от своих акционеров 14 500 обыкновенных акций ОАО «Тверьстеклопластика».

После этого «Подарка», origindate::12.01.1998 года между ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" и ОАО «Тверьстеклопластиком» был заключен договор мены.

В свою очередь согласно договору мены, находящиеся на балансе у ООО ПКФ "СТРОЙПЛАСТ" 12 476 акций ОАО «Тверьстеклопластика», были обменены на недвижимость и основные средства, принадлежащие ОАО «Тверьстеклопластик», а именно на главное производственное здание площадью 6839,4 кв.м., земельный участок площадью 9603,4 кв.м., а также пятикомнатную квартиру площадью 164,7 кв.м.

Упомянутый договор мены акций на недвижимость и основные средства не соответствует положениям и законодательству РФ, потому что:

Во-первых, общество не имеет право приобретать размещенные им же обыкновенные акции, если на момент приобретения оно отвечает признакам банкротства. Всем известно, что на момент сделки ОАО «Тверьстеклопластик» отвечал признакам банкротства и поэтому не мог принимать решения о выкупе акций;

Во-вторых, миноритарные акционеры ОАО «Тверьстеклопластик» не были должным образом уведомлены о планируемой сделке. По закону они могли бы в течение 3 лет с момента заключения договора мены обратиться в суд с иском о признании договора мены недействительным. Этого не случилось лишь из-за того, что группа Лютова-Геллера действовала тайно.

Таким образом, теперь уже всем нам акционерам стало понятно, что не каким-то «чудесным» образом, а путем реализации последовательных незаконных действий семь человек сумели прибрать к рукам такое крупное производственное предприятие, как ОАО «Тверьстеклопластик».

Всего за 200 неденоминированных рублей, а именно столько они внесли в уставный капитал их карманной структуры - АОЗТ «Петропластик», Лютов Н.И., Геллер З.Ц., Александров Г.А., Борисов А.В., Соколов А.С., Кунтелеева М.Б., а также Чернышев С.В. стали хозяевами крупнейшего завода в городе.

Неужели мы акционеры оставим этот факт без внимания? Неужели общественность и власть закроют глаза на аферу? Время покажет.

Миноритарный акционер завода 

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Встраиваемые светодиодные светильники для офиса здесь еще больше.

B.gif