История одной болезни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заключив контракт с известной страховой компанией, можно потерять не только деньги, но и здоровье

1261652584-0.jpg История началась в Хуа Хине, небольшом курортном местечке в 200 км от Бангкока. Действующие лица: Петр — пациент, его семья — жена и 2х летний сын, друзья, знакомые и просто сочувствующие с одной стороны, и страховая компания РОСНО и их «мед. ассистанс» по ЮВА, компания Global Voyager Assistance с другой стороны.

Порядок событий:

1. Ночью origindate::8.12.2009 у Петра резко прихватило живот. Сильная острая боль.

2. Утром 9.12 стало хуже. Известил Global Voyager Assistance (далее GVA), они направили в больницу San Paulo (госпиталь в Хуа Хине, работающий, в основном, с иностранцами) и сообщили, что гарантийное письмо выслали. В госпитале сказали, что гарантийное письмо от GVA они принять не могут, т.к. у них нет договора с GVA (для Таиланда это стандартная практика — мед. ассистант должен иметь договор с госпиталем). В результате Петр все оплачивает сам. Врач назначает анализы, ставит диагноз «острый холецистит», выписывает антибиотики, говорит: приходите через неделю, и отправляет домой.

3. Вечером 9.12 стало еще хуже — боль, температура. Петр опять обращается в Сан Пауло госпиталь, но там на месте уже только дежурный врач, специалистов нет, анализы и УЗИ сделать до утра нельзя. Петр решает обратиться в Хуа Хин госпиталь (госпиталь, работающий с местными). Боль усиливается, и он уже с трудом перемещается самостоятельно.

4. В Хуа Хин госпитале приняли, но там нет специалистов и англоговорящих врачей. Студент послднего курса медицинской школы провел УЗИ (безрезультатно, камня в желчном пузыре не нашел), поставили какую-то капельницу, мы можем только предполагать, что с обезболивающим, и оставили ждать до утра. Обращение в GVA дало уже предсказуемый результат — ничем помочь не могут.

5. Утром 10.12 после длительных ожиданий врача выясняется, что специалиста не будет, что с пациентом – они точно определить не могут. Петру уже совсем-совсем плохо, с трудом двигается и говорит.

6. Друзья опять везут Петра в Сан Пауло госпиталь. Там его принимает тот же специалист, что и днем 9.12. На протяжении всего описанного времени идут переговоры с GVA. Они требуют выслать им по факсу результаты анализов. Анализы и медицинское заключение отсылаются в GVA. Врач, который накануне отослал Петра озабоченно (!) РЕКОМЕНДУЕТ срочную операцию, но хирурга в госпитале нет (у него выходной!), и надо ехать или в Бангкок, или в Петчабури (на полпути до Бангкока).

7. Параллельно идут переговоры с GVA. Сначала они вообще отказываются как либо содействовать. Потом, говорят, что готовы дать $1000 и прислать машину из Бангкока для перевозки пациента. Перевозка на машине скорой помощи стоит $300 (т.е. на лечение остается $700). 3-4 часа ее ожидания и обратная дорога в БКК. У Петра физически не было этого времени. Мы (Петр и жена Валентина) принимаем решение ехать в Петчабури. Но тут после невозможно долгих переговоров из GVA говорят, что все улажено, и ваш случай покрывается страховкой. Дают отмашку направить Петра в госпиталь в Бангкоке (как оказалось позднее — один из дорогих госпиталей)..

8. Машину из Бангкока ждать времени нет, поэтому берется машина в Сан Пауло госпитале и Петра везут в госпиталь в Бангкоке, указанный GVA. Все участвовавшие в переговорах с GVA расслабляются — пробили эту непробиваемую стену, человека везут в нормальный госпиталь.

9. В госпитале в Бангкоке Петра, практически с колес, везут на анализы – УЗИ, КТ, — и на операционный стол. Успели вовремя. Операция прошла успешно. Позднее сотрудник GVA звонил жене и неоднократно спрашивал: почему Петр согласился на операцию?

10. Все было бы замечательно, если бы на этом все и закончилось. Но в GVA снова передумали, и в 11 часов ночи (!) 12.12 GVA опять звонят Петру и требуют у него подтверждения, что у него холицистит не хронический. Проблема в том, что у Петра до этого ничего не болело, обследований он, как нормальный человек, когда ничего не болит, не делал, и доказать что либо затруднительно.

11. Петр запрашивает у сотрудников госпиталя т.н. документ от страховой. Ему все обещают, но не несут 3 дня!!! Накануне выписки родственники опять через обращение в GVA поднимают этот вопрос. И тут оказывается, что GVA прислали не гарантийное письмо, а просьбу принять их пациента (!).

12. После нескольких объяснений с GVA друзья Петра в Питере едут к нему домой искать документы хоть каких-то врачей, у которых Петр был за последние годы. Документы передаются в Питерский офис Росно. В дальнейшем они затеряются и не дойдут до GVA.

13. Далее последовательно описывать сложно. Петр из госпиталя и его жена из Хуа Хина ведут постоянные переговоры с GVA и РОСНО, посылаются факсы с запросами, на каком основании отказываются платить, и с подтверждающими документами из госпиталя, что болезнь не хроническая. РОСНО и GVA кивают друг на друга. Друзья Петра из России выходят напрямую на представителей РОСНО, принимающих решение по делу. И выясняются подробности: РОСНО узнало про страховой случай Петра НАКАНУНЕ. РОСНО и GVA постоянно меняют свои точки зрения, а доказать им, что тогда-то они говорили совсем не то – невозможно т.к. все переговоры через телефон, а записи телефонных переговоров (которые должны быть и у РОСНО, и у GVA) они предоставить отказываются.

14. Петр обращается к врачам госпиталя для подтверждения того, что его болезнь не хроническая, и это подтверждение посылается в РОСНО и GVA. После этого к концу дня

в 15.12 у РОСНО появляется новая формулировка: у Петра не холецистит, а желчекаменнтая болезнь, хроническая, которая не подпадает под страховой случай. И со слов Александра Шваба для постановки такого диагноза достаточно их наличия, и медицинская история , ранее запрашиваемая, здесь не нужна. Дальнейшие переговоры уже ничего не дают — РОСНО и GVA стоят на своем: болезнь хроническая, больше $1000 мы платить не будем.

15. В 15.12 Петра должны были выписать из госпиталя, но госпиталь его не отпускает, пока не будет оплачена вся сумма. Счет на мед. услуги составил 298 000 бат (примерно $9200). На текущий момент Петр остается фактически «заложником» в госпитале. За все время этой истории представители GVA ни разу не появились в госпитале, все общение только по телефону.

16. В 16.12 Петр обратился за помощью в Российское консульство в Таиланде. 16.12 Консульство начало действовать по своим каналам. Результаты ожидаются не ранее 17.12.

17. Обращение в общество прав потребителей и др. организации на текущем этапе ничего не дало.

Резюме:

РОСНО не только бросило клиента в критической ситуации (какие-то подвижки начались только после очень настойчивых требований) и фактически отказалась платить ($1000 при такой общей сумме — это копейки) при страховом случае (ища всяческие предлоги доказать, что случай не страховой), но и «подставила» клиента на дополнительные расходы (направив в один из дорогих госпиталей) и создала дополнительную угрозу для жизни (ближайший госпиталь, который мог помочь в данной ситуации, находится на полпути к Бангкоку, а когда счет идет на минуты разница — ехать 1 час или 2 часа — очень велика).

Краткое дополнение:

РОСНО продала страховку Петру, его жене и их 2х летнему сыну на предоставление мед. услуг во всей Юго-Восточной Азии. Мед. ассистантом является GVA. С сайта GVA (http://www.gva.ru/pages/offices_network.php) косвенно можно понять, что у них есть договора только с госпиталями Паттайи, Пхукета и Самуи. Не понятно, почему при таком фактическом покрытии GVA (Паттая, Пхукет, Самуи) РОСНО продает страховку с этим мед. ассистантом на всю ЮВА.

Сейчас РОСНО настаивает на оплате $1000 на основании следующего пункта договора:

«9.5.1. с заболеваниями, имевшимися до начала срока страхования, независимо от того, проводилось по ним лечение или нет, и понесенными расходами, относящимися к этому лечению, а также если путешествие было противопоказано Застрахованному лицу по состоянию здоровья и/или могло усугубить течение имевшегося заболевания (послужить причиной его обострения);» (этого мы точно не знаем, поскольку обоснования отказа звучали только по телефону и не формулировались строго).

Оригинал материала

«Farangesa.livejournal.com» от origindate::18.12.09