История психического заболевания псковского губернатора Михайлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Pskov.com.ua, origindate::06.08.2002, Фото: Pskov.ru

История психического заболевания псковского губернатора Евгения Михайлова

Журналист одной из ведущих скандальных газет передал нам копию сенсационного материала. Возможно, вскоре статья на эту тему появится в центральной печати

Converted 13338.jpg

Губернатор Евгений Михайлов
Диагноз ЦКБ: Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза. Биполярное течение

Центральная клиническая больница 
МЦ УДП РФ

Психиатрическое отделение 
Корпуса функциональной неврологии (КФН)

Главный врач корпуса 
Заведующая отделением Психиатрия 
Болотина Т.В.

Заведующая отделением 
к.м.н. Шипилова М.И.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. 

Больной: 38 года. 
Диагноз: основное заболевание - Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза. Биполярное течение.

Куратор: Колесников Сергей Степанович

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ. 

Фамилия Михайлов 
Имя: Евгений 
Отчество: Эдуардович 
Возраст: 38 лет 
Национальность: русский 
Образование: высшее гуманитарное 
Профессия: государственный служащий категории «А». 
Семейное положение: женат, двое детей 
Домашний адрес: ул. Веерная, дом 30, к.2 кв. 70 
Дата поступления: 26 февраля 2001 года

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОСТУПЛЕНИЯ В БОЛЬНИЦУ. 

Поступил в 2001 г., плановый осмотр, направлен терапевтическим отделением, со слов больного, по его собственной просьбе из-за резкого ухудшения самочувствия. Госпитализирован повторно (со слов больного пятый или шестой раз с 1977г.).

ЖАЛОБЫ. 

На момент поступления: - на раздражительность, желание уйти от проблем, хроническая усталость, раздражительность, желание «прокричаться» и таким образом снять напряжение

- на плохой сон, больной трудно засыпает, а в 4-5 часов утра просыпается и не может заснуть 
- на снящиеся часто кошмары 
- на головную боль 
- невероятную утомляемость

На момент осмотра: - на усталость, утомляемость от разговора.

АНАМНЕЗ. 
СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ. 

Со слов больного, родители и близкие родственники психически здоровы

(отца не было, хотя всю жизнь его искал), у родственников случаев самоубийств, алкоголиков, наркоманов, больных сифилисом и другими хроническими инфекционными заболеваниями, обменными расстройствами отрицает.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. 

Родился в 1963 году, срочные роды, с первой беременности.

О состоянии здоровья матери во время беременности и течении родов больной не знает.

Развивался правильно. Носовые кровотечения, снохождения отрицает.

Подтверждает ночные страхи, энурез, судорожные явления при высокой температуре. Со слов больного в раннем возрасте перенёс «тяжёлое кишечное заболевание», находился при смерти, был «выхожен родственниками».

Воспитывался в малообеспеченной семье с одной матерью, отношения в семье нормальные.

Учился в МГУ. Злоупотребление алкоголем отрицает. Учился хорошо, увлекается литературой (особенно любит Достоевского), занимался спортом.

Служил в строительных войсках, ограничение медицинской комиссии, диспансерная учётность утрачена со временем, служил нормально но, чувствовал себя «очень одиноко, очень скучал по дому».

Работал на ответственных выборных постах в Московском городском совете, Государственной думе РФ, к работе относился ответственно. Отношения с коллегами складывались иногда плохо из-за вспыльчивости больного, так как он, по его словам, не переносит глупость. В коллектив входит трудно (если люди не нравятся, просто уходит).

Половая жизнь с 21 года, постоянная тяга к доминированию, смене партнера, гомосексуальные переживания, нереализованный интерес к лицам, значительно уступающим больному по возрасту. Женат один раз, не сразу указывает, сколько лет, считает в голове. Жену боится, она «мешается», она может его «сдать». Поэтому ведет себя агрессивно по отношению к жене, хотя прямой агрессии избегает. Разведены, хотя живут вместе, постоянные противоречия, «положение обязывает». Часто ищет «понимания и подчинения на стороне».

Имеет двух сыновей. Младший сын диагностирован Синдром Дауна (трисомия 21). Во всем винит окружающих.

В детстве перенёс корь, до 16 лет состоял на учёте по расстройство поведения, аффективные расстройства, депрессивный эпизод. Перенёс тяжёлую форму дизентерии. Другие инфекционные, в том числе венерические, заболевания отрицает. Получил травму головы осколком камня, перелома не было. Психические травмы и длительные конфликтные ситуации в детстве, кроме поисков отца, отрицает. В последнее время испытывает крайний дискомфорт, больного «никто не понимает», «все хотят ему зла», «не оценен по достоинству», «им пользуются», «люди неблагодарны».

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 

Первый раз поступил в больницу в 70-х (точно не помнит, документов нет). Особенности своего состояния не помнит. На больного «находит» раздражительность, он ощущает внутренний дискомфорт. При этом ему надо «проораться» на кого-нибудь, и всё пройдёт. Дома при таком состоянии он «бегает на улице», гуляет и успокаивается. Лечение в больнице очень помогает (с удовольствием принимает сенопакс, клорпротексон, фенозепам, клауфелин, семап, неулептил). Дома настроение чаще тоскливое, больной сидит один, что-нибудь читает, «закрывается в комнате». В больнице настроение улучшается, «есть с кем поговорить», «исчезает состояние угрозы», «никто не лезет», «не считают придурком», «можно быть самим собой», «не надо таскать галстук!!!».

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. 

Контактен, заискивает, ориентирован в собственной личности, в месте и во времени, «знает себе цену». Ситуацию, речь и происходящие события понимает. Окружающие предметы узнаёт. Легко устанавливает контакт с больными. Так же легко разрывает.

Восприятие без патологии (агнозии, синестезии, иллюзии, парэйдолии, галлюцинации отсутствуют). Присутствуют легкие психосенсорные и оптико-вестибулярные расстройства, явления дереализации и деперсонализации.

Память хорошая: прошлый опыт сохранен, запоминание и воспроизведение текущих и недавних событий в норме. Амнезии, «вытеснение», диффузные расстройства, конфабуляции, криптомнезии, гипермнезии не выявлены.

Ассоциативные процессы чрезмерно ускорены. «Атаксия» мышления, истощаемость, бессвязность отсутствуют. 
Присутствуют патологические продукции мышления (бредоподобные идеи, сверхценные идеи, навязчивые идеи и переживания, бредовые идеи).

ИНТЕЛЛЕКТ. 

Запас знаний и представлений обширный, круг интересов широкий.

Выполнение арифметических действий, понимание символики слова, пословиц, поговорок, метафор почти в норме. Тесты на обобщение, установление

сходства и различия, составление классификации почти без отклонений. Излишняя радость при «удачных результатах» (тесты на понимание загадок и пословиц).

ДВИГАТЕЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА. 

Деятельность и поведение: отмечается высокая активность к деятельности и общению (больной с удовольствием разговаривает на любые темы, легко входит в контакт с врачом и больными, любит поспорить, активно спрашивает, внезапно уходит в себя и возвращается для «интересного» разговора), требовательность к окружающим («не переносит в людях глупость»), редкие вспышки расторможенности (задаёт много вопросов), чаще заторможенность, раздражительность (на повторный вопрос немедленно реагирует вспышкой на «невнимательность», перестаёт разговаривать, уходит), аккуратность. Свою будущую жизнь считает вполне определённой, переживает за карьерный рост.

Присутствуют легкие нарушение инстинктов (пищевого, полового, оборонительного, ориентировочного).

Нарушение мимики, пантомимики, речи и движения: выражение лица без особенностей; часто отводит взгляд, жесты неестественные, чрезмерно оживлённые; речь часто невнятная, сбивчивая, маловыразительная, небыстрая; произвольные движения естественные, ускоренные; позы неестественные и неудобные. Явно выражены пассивная подчиняемость, эхопраксия, стереотипия, активный и пассивный негативизм, амбивалентность, явления апраксии. 

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА. 

Эмоциональные реакции и их особенности: отмечается возбудимость (больной немедленно реагирует на повторный вопрос, как на невнимательность, перестаёт разговаривать, встаёт и уходит), лабильность (во время спокойного или длительного разговора больной чувствует сонливость или начинает отвлекаться, непроизвольно перебирает руками разные предметы).

Настроение: приподнятое (больной доволен нахождением в больнице, 
приятным разговором), неустойчивое (со слов больного, ему часто бывает 
тоскливо, он сидит в одиночестве).

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. 

Черепно-мозговая иннервация: зрачки округлой формы, нормальной величины, реакция на свет, конвергенцию и аккомодацию положительная.

Движение языка, глотание, фонация, зрение, слух, обоняние, вестибулярные пробы в норме.

Двигательные функции: движения головы, конечностей и туловища в полном объёме, ускоренные, часто немотивированные. Мышечная сила сохранена, координация движений не нарушена, синергии отсутствуют, пальценосовая и пяточно-коленная пробы без особенностей. Симптом Ромберга отрицательный. Гиперкинезы и судорожные припадки отсутствуют.

Сухожильные, периостальные и кожные рефлексы: живые, равномерные. Менингиальные симптомы отсутствуют, механическая возбудимость мышц и нервных стволов в пределах нормы.

Чувствительность: расстройств чувствительности не обнаружено.

Вегетативные расстройства: не выявлено.

СОМАТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. 

Общий осмотр: рост 180 см, телосложение правильное, нормостенический тип конституции. Кожные покровы обычной окраски, влажные, чистые.

Видимые слизистые розовые, влажные, чистые. Дисгенетических признаков не выявлено. Щитовидная железа нормальной величины, плотно-эластической консистенции, безболезненная. Периферические лимфатические узлы нормальной величины, безболезненные, между собой и с окружающей тканью не спаяны. Суставы безболезненные, движения в полном объёме. Развитие мышечной системы нормальное, гипер/атрофии отдельных групп мышц нет.

Язык обложен белым налётом. Миндалины розовые с незначительным белым налётом, нормальной величины, безболезненные. Усиленное слюноотделение. Потливость.

Сердечно-сосудистая система: патологической пульсации нет. Пульс ритмичный, симметричный, удовлетворительного наполнение и напряжения, обычной формы, 72 уд/мин. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца приглушённые, ритмичные, шумов нет. АД 130/90 мм рт ст.

Органы дыхания: дыхание ровное, свободное, 18 раз/мин. При перкуссии определяется ясный лёгочный звук. При аускультации: дыхание везикулярное, шумов нет.

Органы брюшной полости: живот обычной формы и величины, безболезненный. Печень выступает из-под рёберной дуги на 2.5 см, край ровный, безболезненный. Селезёнка не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон, аппетит хороший. Физиологические отправления в норме.

Л Е Ч Е Н И Е. 

Лечение маниакального синдрома заключается в комбинированном применении нейролептиков (производные фенотиазина: аминазин, неулептил, стелазин, пипольфен, тиоридазин; производные дифенилбутилпиперидина: галоперидол, дроперидол, семап) и солей лития (оксибутират лития, карбонат лития).

Выбор препарата и дозы нейролептиков зависит от выраженности клинических проявлений маниакального синдрома и цели терапии (купирование острого приступа, коррекция, профилактика).

Rp: Dragee Sonopaci 0.1 
D.S. По 2 драже 3 раза в день.

Препараты лития назначают под контролем концентрации натрия и лития в сыворотке крови (литий- 0.6-0.8 ммоль/л, натрий- 130-157 ммоль/л -

не менее 125 ммоль/л !). Начальная доза 0.6-0.8 г/сут с увеличением в течение 4-5 дней до 1.5-2.0 г/сут.

Rp: Lithii carbonatis 0.3 
D.S. По 2 микрокапсулы в день, постепенно 
увеличивая дозу до 6 микрокапсул на 3 приема.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е. 

Больной Михайлов Е.Э поступил origindate::26.02.2001 по направлению и собственному желанию в состоянии психомоторного возбуждения. На основании жалоб больного – на раздражительность, желание «прокричаться» и таким образом снять напряжение

- на плохой сон, больной трудно засыпает, а в 4-5 часов утра 
просыпается и не может заснуть 
- на снящиеся иногда кошмары 
анамнеза: - в весенне-осенний период ухудшается состояние, появляется раздражительность, желание накричать на кого-нибудь

- находясь дома, больной замкнут, сидит один, что-нибудь читает, настроение пониженное, тоскливое


- в стационаре больному интересно, «есть, с кем поговорить», 
«много интересных людей»

- в стационаре больной находился 5 раз с 1977г., в основном весной данных обследования: мышление - ассоциативные процессы ускорены двигательно-волевая сфера - высокая активность к деятельности и общению (больной с удовольствием разговаривает на любые темы, легко входит в контакт с врачом и больными, любит поспорить, активно спрашивает, внезапно уходит в себя и возвращается для «интересного» разговора)

- требовательность к окружающим («не переносит в людях глупость»)

- расторможенность (задаёт много вопросов), раздражительность (на повторный вопрос немедленно реагирует вспышкой на «невнимательность», перестаёт разговаривать, уходит) эмоциональная сфера - повышенная возбудимость и лабильность (во время спокойного разговора больной чувствует сонливость).

- настроение приподнятое (больной доволен нахождением в больнице, приятным разговором), неустойчивое (со слов больного, ему часто бывает тоскливо, он сидит в одиночестве)

Выставлен диагноз: Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза. Биполярное течение.

В настоящее время проводится лечение нейролептиками (сонопакс 0.6 г/сут) и лития карбонатом (по схеме), отмечается положительная динамика.

С учетом анамнеза заболевания (доброкачественное течение), формы заболевания (по гипоманиакальному типу), динамики 
и отношения больного (осознает значимость фармакотерапии) прогноз относительно благоприятный. По достижении ремиссии рекомендуется продолжить наблюдение для подбора доз препаратов психофармпрофилактики. В настоящее время рекомендуется резкое снижение психонагрузок, вплоть до смены работы, санаторный отдых не реже 1 раза в три месяца (санатории МЦ УДП РФ «Русь», «Южное взморье», «Сочи»). Повторные осмотры и консультации не реже 1 раза в три месяца.