История развода Путина. Путин, Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Укромная обитель для идеального адютельтера

…На озере Валдай стоит монастырь Иверской иконы Божией Матери. Туда нередко приезжают сильные мира сего: политики, бизнесмены, известные артисты и даже… сам Владимир Путин, писал «Собеседник».

Местные уверяют, что премьер последние четыре года бывает здесь с охранниками и с девушкой – темноволосой, симпатичной, раньше стройной, а теперь слегка располневшей. И называют имя известной в прошлом спортсменки, а с недавних пор депутата Госдумы Алины Кабаевой.

Слухи о том, что у Кабаевой роман с «самим», появились почти пять лет назад. Тогда Путин, рассказывают, несколько раз приезжал с ней в монастырь и даже представлял спутницу: «Это, как вы знаете, моя коллега, занимается вопросами молодежной политики». Позже местные видели ее сначала прогуливающейся с детской коляской, а потом с двумя мальчиками-погодками. Скорее всего это были ее племянники.

О тайном романе Кабаевой написала в своей книге «Пространство любви» телеведущая и бывшая спортсменка Юлия Бордовских: «Все в нашей спортивной и околоспортивной тусовке знали, что у «нее» роман с «папой». Речь конечно же не о ближайшем родственнике…»

На редких тусовках, где бывает Кабаева, к ней не подойти. Корреспондента «Собеседника» однажды оказавшуюся в трех метрах от экс-спортсменки, мигом оттащили в сторону три здоровых телохранителя. Простых депутатов так не стерегут. Но Путин сказал «коллега» – значит, коллега. До прояснения, так сказать…

Для законной супруги Людмилы Путиной, конечно, было большим потрясением, когда вся страна и весь мир обсуждали, состоялся ли уже ее развод. Например, газета Daily Mai» разродилась двусмысленным заголовком: «Гимнастка Алина Кабаева, которую подозревали в отношениях с Путиным, родила ребенка». А «Радио Свобода» устроило целую дискуссию на тему – куда исчезла Людмила Путина.

Убийство таблоида, первым принесшим весть

Бывший главный редактор газеты «Московский корреспондент» Григорий Нехорошев сказал по этому поводу: «Грустно признаваться, но, похоже, коллеги считают меня теперь специалистом в одной из экзотических теорий российского политического заговора: кому и зачем выгодно распространять слухи о матримониальном положении Владимира Путина и отдельных думских депутатов.

Газету "Московский корреспондент", которую я возглавлял, закрыли за публикацию заметки "Владимир Путин сочетается на Троицу?". В той заметке, как я неоднократно подчеркивал в многочисленных интервью, были опубликованы разные слухи и сплетни о тайных отношениях Путина и Кабаевой, везде стояли знаки вопроса и слова "якобы", "по слухам" и "как говорят".

Когда я редактировал ту заметку, то был абсолютно уверен в праве читателя таблоида знать и о таких городских сплетнях. Но все эти слухи и разразившийся внезапно скандал можно было навсегда пресечь вполне цивилизованным способом — судебным разбирательством против газеты. Наивно было полагать, что нет газеты — нет проблемы, нет никаких слухов. Что и подтвердилось совсем недавно.

"Экспресс–газета", которая, как подчеркивали в разговорах со мной коллеги, принадлежит близкому другу премьер-министра России, опубликовала заметку про материнство депутата Госдумы Алины Кабаевой.
По сообщению таблоида, она родила мальчика, но имя отца скрывает. Заметка провисела пару дней на сайте газеты, и затем ее стерли. Как мне рассказали сотрудники редакции, по требованию одного из мелких совладельцев издания. Все это вызвало множество кривотолков в Интернете. А тут еще и радио "Свобода" собрало экспертов, чтобы обсудить, почему Людмилу Путину теперь совсем не показывают по телевизору.

После этого коллеги засыпали меня вопросами: кому все это выгодно? Не люблю разного рода теории заговоров, отвечал я журналистам, и они, мне показалось, были разочарованы. Но если журналисты задают друг другу такие вопросы, то это показывает, насколько серьезно больна сейчас наша журналистика. Потому что если журналистика здорова, то таких вопросов не возникает: любая информация в первую очередь интересна и "выгодна" самим журналистам, это профессия такая — узнавать и публиковать любую информацию, которая может быть интересна читателю.

Семь лет назад я хотел написать в одном из журналов об издательском проекте питерского журналиста Георгия Урушадзе. Изюминкой заметки могло стать упоминание о том, что Урушадзе работал пресс–секретарем Людмилы Путиной. Но издатель журнала стал категорически возражать против упоминания этого хорошо известного тогда факта. Да не просто возражать, а угрожать, что он "не гарантирует мне безопасности", если упомяну о его прежней работе.

Меня это не испугало, но вызвало чувство резкого неприятия. Заметку я бросил: эмоции пересилили профессионализм. Теперь понимаю, что был неправ, иногда ради читателя нужно преодолевать даже брезгливость. Казалось бы, мелочь, но именно совокупность таких нездоровых мелочей по отношению к журналистам со стороны политиков и чиновников приводит к возникновению самых невероятных, самых фантастических слухов.

«Все видели, что пропал человек, но молчали. Почему?»

Депутат Кабаева заявила, что считает выше своего достоинства "судиться с желтой прессой". Неуважение к журналистам, угрозы и закрытие газет без суда приводят к тому, что общество начинает жить слухами, сплетнями и теориями заговоров. Что особенно неприятно в век Интернета. Кстати, в среду в блоге Кабаевой появилась запись: "Когда я стану мамой (чего пока не произошло), то обязательно напишу об этом" (origindate::29.05.2009)

«Известная российская олимпийская гимнастка и парламентарий Алина Кабаева, которую в прошлом году заподозрили в романтических отношениях с Владимиром Путиным, родила сына, писала Daily Mail.

Между тем в прошлом году другая газета - издание Александра Лебедева, который ныне контролирует лондонский controls The Evening Standard, - была вынуждена извиниться за утверждение, что Путин якобы близок с Кабаевой и собирается развестись со своей женой Людмилой и жениться на ней.

"Как Путин, так и Кабаева решительно отвергали эти предположения", - напоминает Daily Mail. (origindate::28.05.2009 г.)

Как Радио «Свободы» развило тему:
«Уже несколько месяцев, как российская пресса потеряла из виду супругу премьер-министра РФ Людмилу Путину. Понижение ее статуса с первой леди до второй не могло быть этому объяснением, поскольку статус самого Владимира Путина практически не шелохнулся. Однако газеты до сих пор не пытались разобраться: куда же исчезла вторая леди страны? И лишь еженедельник "Собеседник" рискнул задать вопрос на эту тему нескольким официальным лицам.

Должно ли общество знать о таких принципиальных событиях в личной жизни первых лиц страны, как брак или развод? Об этом говорили сегодня гости программы "Час прессы", которую вела Елена Рыковцева: Петр Фадеев (в разные годы возглавлял журнал "Русский фокус" и "Газету"), Надежда Гужева (обозреватель еженедельника "Собеседник") и Дорис Хейманн (корреспондент газеты немецкой газеты Rheinische Post).

Елена Рыковцева: Последнее упоминание о совместной зарубежной поездке Людмилы и Владимира Путиных датируется июнем 2007 года. В самой России за прошедший год Людмила Путина появилась на публике в обществе своего супруга всего два раза: 9 декабря 2008 года - на похоронах Патриарха Алексия и 1 февраля 2009 - на церемонии вступления в должность митрополита Кирилла. Все видели, что пропал человек, но молчали. Почему?

Петр Фадеев: Я думаю, что поскольку нынешняя российская власть очень часто пародирует советскую эстетику, то уместно вспомнить, что и в Советском Союзе, наверное, мы не очень много знали о супруге Брежнева или (не к ночи будет сказано) маршала Гречко. Людмилу Путину хоть иногда видели. А, например, супруга Игоря Ивановича Сечина, известна она кому-нибудь? Наверное, нет. Власть, в общем-то, считает, что имет право не подпускать население к своей личной жизни.

Елена Рыковцева: Это понятно. Но тут власть считала до какого-то момента, что нужно знать, а с какого-то момента посчитала, что знать не нужно. Весь 2007 год мы следили за бурной деятельностью Людмилы Путиной. И вдруг человек прекратил заниматься всем сразу, включая собственного мужа. Почему бы не написать, что происходит?

Петр Фадеев: Все очень просто. Вот "Собеседник" - неслучайно единственное издание, которое вдруг заинтересовалось этой проблемой. Потому что "Собеседник" до сих пор не принадлежит никакому олигарху. Газета принадлежит трудовому коллективу. Поэтому, видимо, трудовой коллектив пока неуязвим. А если газета, принадлежащая какому-то крупному нашему олигарху, пытается задавать неудобные, с точки зрения власти, вопросы, то всегда есть возможность каким-то образом воздействовать на издателя.

Елена Рыковцева: Надежда, что вам удалось узнать официально? И удовлетворили ли вас эти ответы?

Надежда Гужева: Официально удалось узнать очень мало, поскольку люди, услышав вопрос, точнее, о том, о ком он задается, сразу замыкаются в себе, становятся напряженными и отвечают односложно "да" или "нет". Но, тем не менее, удалось услышать от пресс-секретаря самого Владимира Путина о том, чем занимается Людмила Александровна: она занимается делами своего Фонда русского языка, готовит фестиваль "БиблиОбраз". Но узнать что-либо подробнее не удалось.

Елена Рыковцева: А вы спрашивали, почему она перестала ездить в зарубежные поездки с Владимиром Путиным, даже когда он еще был президентом?

Надежда Гужева: Это уже загадка. Это остается тайной.
Елена Рыковцева: Дорис, вас, иностранного корреспондента, это интересует?

Дорис Хейманн: Да, конечно. Мне уже давно кажется по публичным выступлениям Людмилы Путиной, что она глубоко несчастливый человек. Во время инаугурации президента Медведева она стояла так, как будто еле-еле себя сдерживает, не может в себе найти силы даже на улыбку. Не знаю, может быть, это свидетельство глубокой депрессии или просто нежелание присутствовать, принимать эту роль. А потом, конечно, все эти слухи про новое бракосочетание - ей же это очень обидно было. Для жены, конечно, это большое потрясение, когда вся страна и весь мир обсуждают, состоялся ли уже развод». (20 мая 2009)

Информационный вброс АПН: Людмила Путина встретилась с Алиной Кабаевой?

«На днях прошла встреча бывшей первой леди Людмилы Путиной и спортсменки Алины Кабаевой. Как рассказала подруга Кабаевой, тоже известная спортсменка, назло сплетникам женщины не вцепились друг другу в волосы, а, наоборот – за чашкой кофе посмеялись над домыслами о женитьбе премьера на спортсменке и рождении у них общего ребенка. Как утверждают свидетели, они даже обменялись комплиментами. Жена экс-президента поблагодарила Кабаеву за олимпийские победы, а Кабаева в ответ пошутила, что хотела бы стать такой же обаятельной первой леди как Людмила Путина. Путина на это с юмором отметила, что теперь все же по нынешней конъюнктуре следует равняться на Светлану Медведеву». (origindate::01.06.2009)

Реплика Polit.ru: Где Людмила Путина? Что с ней? Удачно ли складывается ее семейная жизнь?

«Отчего она всегда такая молчаливая, понурая? Ведь и дом у нее вроде бы должен быть полной чашей. И можно, наверное, просто поднять трубку и сказать: «Я – Путина», - и все принесут, и все отдадут, и денег не возьмут. А вот нет, грустит отчего-то загадочной славянской грустью вторая первая леди России и пропадет депрессивно, то на месяц, то на два, то на полгода».

«Москору» стали известны сенсационные подробности
Итак, «Московский корреспондент» первым опубликовал материал на тему «Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?» Публикуем ее в полном виде, поскольку это издание прекратило свою деятельность, а ее сайт отключен:

«Москору» стали известны сенсационные подробности предстоящей свадьбы века. Как стало известно «Москору» из кругов, близких к питерскому истеблишменту, среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Алины Кабаевой.

Политики – народ, который как никто другой зависит от общественного мнения. Если развод неизбежен, а впереди маячит пост главы государства, то с разводом можно и повременить – как это сделал Николя Саркози. Он женился на бывшей модели Карле Бруни только после того, как стал президентом Франции.

В случае с Владимиром Путиным все с точностью наоборот. Пока он был президентом, его супругу Людмилу вместе с ним россияне могли видеть только, если это предписывал официальный протокол. Что касается всего остального, то все сведения о его семейной жизни оставались тайной за семью печатями. Именно из-за такой степени секретности многие и поговаривали о том, что у президента не все в порядке со «второй половиной».

Но вот срок президентства подошел к концу, дочки уже выросли – одна уже замужем и живет в Мюнхене, другая, студентка, на выданье, и уже мало что связывает друг с другом первую пару России. После «дембеля» можно найти время и для решения личных дел.

Владимир Путин вот уже как два месяца разведен и свободен от семейных уз, – сообщил наш информатор, близкий друг руководителя компании Арт-менеджмент центр Карнавал-стиль, которая участвует в закрытом конкурсе на право проведения свадьбы Владимира Путина. – Соответствующий штамп в паспорте ему поставили в одном из загсов Санкт-Петербурга. Это произошло в феврале. Среди клиентов компании Арт-менеджмент центр Карнавал-стиль такие монстры бизнеса, как LG, ООО «Уральская Сталь», ОАО «ГМК «Норильский-Никель», «Консультант+», «ВТБ», компания «Джонсон и Джонсон».

Так или иначе, но потенциальная невеста Алина Кабаева не просто олимпийская чемпионка, красавица и отличница. Она еще и политик. В Государственной думе как представитель фракции «Единая Россия» она – заместитель председателя комиссии по молодежной политике. Кроме того, она загружена и общественной работой – стала председателем совета Национальной Медиагруппы, которая принадлежит ближайшему другу президента Юрию Ковальчуку.

Правда, задать Кабаевой вопрос о предполагаемой свадьбе не удалось – вчера весь день она провела на заседаниях Госдумы. Но ее пресс-секретарь на этот вопрос ответила резким, как удар бича, словом «Нет».

То, что Владимир Путин, как и всякий здоровый мужчина, не равнодушен к красивым спортивным женщинам, хорошо знают в его близком окружении. Недаром людская молва связывала его с бывшей баскетболисткой, а ныне телеведущей Екатериной Андреевой. А если верить мемуарам скандальной журналистки Елены Трегубовой, то президент заглядывался и на нее.

В «Год семьи» канал НТВ на правах социальной рекламы показывает ролики, в которых знаменитые люди России рассказывают о своих близких. В этих роликах о своих семьях уже говорили режиссер Андрон Кончаловский, космонавт Георгий Гречко и другие знаменитости. И вот в в таком ролике появилась Алина Кабаева. Знаменитая спортсменка и политический деятель призналась, что хочет выйти замуж и хотела бы, чтобы ее будущий муж был похож на ее отца.

Статья в «Москоре» «Путин и Кабаева сочетаются на Троицу?» вызвала шквал откликов. Поэтому «Москор» решил узнать мнение о возможной сенсации ХХI века у близких людей Алины Кабаевой. «Москор» нашел отца Алины Марата Кабаева, в прошлом крайнего нападающего ташкентского «Пахтакора» на стадионе города Алмалык в Узбекистане, где он проводил очередную тренировку местной футбольной команды, которую сейчас возглавляет.

На вопрос, как он относится к будущей свадьбе своей дочери, Марат Кабаев ответил, что очень положительно, но это дело самой Алины. Ему же пока о свадьбе ничего не известно. Но если это произойдет, то он узнает об этом первым.

– А как вы отнесетесь к тому, что ее мужем может быть президент? – спросил «Москор».

Путин или Медведев? – поинтересовался отец олимпийской чемпионки и, услышав в ответ имя Путина, обрадовался. – Если она выйдет замуж за такого мужика, это будет очень хорошо. Он действительно похож на меня.

И я буду только рад. Но пусть Владимир Владимирович знает, что с ней нужно обращаться бережно. Ведь она такая нежная.

Дед Алины Кабаевой по отцу в свое время был президентом республиканской федерации по национальной борьбе куреш. Марат Кабаев – профессиональный футболист. В 80-е годы он был хорошо знаком всем футбольным болельщикам: более десяти лет выступал за ташкентский «Пахтакор», затем перешел на тренерскую работу. По словам бывшего его одноклубника, ныне известного предпринимателя, президента фонда «Российский футбол» Алимжана Тахтакунова, Кабаев был отличным крайним нападающим. Мать Алины, Любовь Кабаева – бывший игрок сборной Узбекистана по баскетболу.

– Это что-то новое, – сказала о возможной предстоящей свадьбе вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. – Я впервые об этом слышу, поэтому никак не могу прокомментировать новость. Лично я не заметила ничего романтичного в отношениях депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Алины Кабаевой и президента России Владимира Путина. Но если это действительно так, то за нее можно только порадоваться.

Несколько делегатов IX съезда партии «Единая Россия», опрошенные «Москором», тоже удивились слухам о возможной свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой. Правда, многие из них признались, что не раз замечали, что Путин действительно неравнодушен к спортсменке и, возможно, у них был роман».

Как у всех…

Кремлевские пиарщики получили задание ненавязчиво «готовить народ» к столь необычному для нашей страны событию. Именно поэтому все каналы телевидения и центральные газеты так часто с умилением говорят о свадьбе президента Франции Саркози и фотомодели Карлы Бруни.

О том, как первые лица СССР изменяли своим женам с балеринами и певицами Большого театра и просто с медсестрами или девушками улиц, написаны сотни страниц. О современных политиках книги еще не пишут, но материала об их похождениях накоплено предостаточно. Они просто ждут своего часа.

Мода на разводы российских политиков началась во времена Бориса Ельцина. Тогда молодыми женами обзавелись министр иностранных дел Андрей Козырев, помощник президента России Сергей Ястржемский, получивший в Москве прозвище Ястреба женского, вице-премьер Борис Немцов, о котором главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов как-то сказал, что тот никогда не будет президентом, пока не разберется со своими женщинами, и многие другие.

Нет нужды перечислять всех западных политиков, которые изменяли своим женам с молодыми и не очень молодыми женщинами. Достаточно вспомнить принца Чарльза или пускающего слезу с телеэкранов Билла Клинтона, замеченных в секс-скандалах губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера и мэра Детройта Квэйма Килпатрика. Вспомните роман президента Чехии 66-летнего Вацлава Клауса с 28-летней стюардессой Петрой Беднаровой. Кстати, чехи, узнав о нем, очень обрадовались здоровью своего любимого президента. И не осудили его."