История сельского коррупционера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7cb29efb.JPG

Посёлок Ерзовка Городищенского района Волгоградской области.

Экс-глава небольшого поселения под провернул аферу с земельными участками


Восставшие мертвецы и золотые земли


Афера проворачивалась с земельными участками на 20 миллионов рублей. Ради этого он даже... «воскресил» из мёртвых давно почившего своего предшественника.

В Волгоградской области суд вынес решение по громкому делу о коррупции: бывшего главу городского поселения признали виновным в незаконном приобретении 34 земельных участков. Валерий Голованов получил 5 лет в исправительной колонии общего режима.


Лакомые кусочки


Посёлок Ерзовка. 5 километров от Волгограда. Тридцать лет назад здесь разворачивалась одна из грандиозных строек века. Советские власти мечтали через Ерзовку проложить огромный ирригационный канал для переброски воды из Волги в Дон. Однако строительство продлилось недолго. Через 10 лет работы были свёрнуты, а имущество разворовано. Так и простоял этот всеми позабытый посёлок вплоть до наших дней, и стоял бы дальше, однако удачное расположение Ерзовки — близость к областному центру и федеральной трассе Волгоград-Саратов-Сызрань — оценили логисты крупных торговых компаний. Начались новые масштабные стройки, которые потянули за собой вверх и цены на земельные участки.

Местный поселковый глава Валерий Голованов решил, что пропадать просто так земельным наделам грех, и разработал целую схему, как можно получить профит от пустующих, но пользующихся бешеным спросом государственных земель. Вместе с юристом поселения Салимовым они нашли в заброшенной кладовке мэрии печатную машинку и принялись сочинять постановления 10-летней давности. Зная, что прошлый глава поселкового совета уже давно скончался и ни подтвердить, ни опровергнуть вновь создаваемые документы не сможет, глава и юрист от имени почившего чиновника издали несколько постановлений о выделении земельных участков своим родственникам.


716543745.jpg

Александр Курнаков — действующий глава Ерзовского поселения. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Под одним и тем же номером они выпускали разные постановления, — рассказал АиФ.ru действующий глава Ерзовского поселения Александр Курнаков. — Всё началось с местного базарчика. Человек, которому они отдали на растерзание этот участок, получил его незаконно. И когда началась проверка, выяснилось, что Голованов с Салимовым через суд оформляли землю по одному и тому же постановлению. Посмотрели, а у нас в таком постановлении нет ни таких номеров участков, ни таких фамилий — ничего нет».


Подпись-суд-кадастр


И завертелось. Начали всплывать всё новые и новые случаи незаконного выделения земельных наделов, и все были оформлены по одной и той же схеме. Якобы собственники предъявляли в суд липовое постановление о выделении им в 90-х годах участка, затем суд выносил в их пользу решение и уже с этим судебным постановлением они обращались в кадастровую палату, где и окончательно закрепляли за собой право на недвижимость. Позже участки перепродавались, в том числе неоднократно. Люди приобретали землю, не зная, что она была выделена незаконно.

«Сейчас наша земля арестована, — рассказал на условиях анонимности корреспонденту АиФ.ru один из таких приобретателей, — мы не знаем, что будет дальше. Некоторые уже успели за это время построиться. Неужели нам придётся сносить наши дома?».


32422172.JPG

Некоторые из добросовестных покупателей уже успели построиться. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина


В общей сложности, как удалось выяснить следователям, Валерий Голованов вместе с «помощниками» перепродали таким образом 34 земельных участка. В документах следствия фигурируют суммы от 20 до 300 тысяч рублей за земельный надел, когда в реальности стоимость земли гораздо выше — до миллиона рублей в зависимости от расположения. Следствием данный факт был принят во внимание. Сумма ущерба, причинённая государству незаконными действиями Голованова, рассчитывалась исходя из рыночной стоимости участков и составила более 20 миллионов рублей.

«Улица закончилась, а они писали, что она продолжается дальше, — рассказали АиФ.ru в СУ СК РФ по Волгоградской области, — будучи сотрудниками администрации, они имели доступ ко всем документам. Более того, Голованов сам как бывший сотрудник правоохранительных органов отдавал себе отчёт в том, что совершает преступление».


Скандалист


Валерий Голованов — действительно бывший сотрудник полиции, участковый, личность очень яркая, со специфическим отношением к закону.

F6cb62503347.JPG

Валерий Голованов в бытность свою главой посёлка. Фото: Из личного архива/ Администрация Ерзовского городского поселения


В 2010 году благодаря помощи главы администрации Городищенского района Тимура Курдюкова супруге Голованова был выделен огромный участок земли в водоохраной зоне Волгоградского водохранилища, на самом берегу живописного залива. Новые хозяева перегородили единственный пожарный спуск к водоёму. А сам огромный трёхэтажный дом с зелёной крышей, колоннами и зимним садом является настоящей достопримечательностью Ерзовки. Сколько ни жаловались местные жители во всевозможные инстанции, так ничего и не смогли сделать с нарушением природоохранного законодательства. Дом как стоял, так и стоит по сей день. Правда, строительство не ведётся, а само здание, по словам местных жителей, бывшие хозяева безуспешно пытаются продать.


6b21f6b001.JPG

Дом с колоннами на берегу водоёма. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Отличился Голованов и на выборах. В конце 2012 года, понимая, что на новый срок в поселковую администрацию ему не переизбраться, он подал в суд на своего ближайшего соперника Александра Курнакова и буквально оказался в шаге от создания нового правового прецедента в России. В своём исковом заявлении Голованов указал, что требует немедленно снять Курнакова с предвыборной гонки, якобы за заведомо невыполнимые обещания, указанные в предвыборной программе. Судья Городищенского районного суда поддержал Голованова и отстранил Курнакова от выборов. И только благодаря вмешательству прессы и здравомыслию суда Волгоградской области Курнаков смог продолжить участие в выборах.

Сам Голованов и позже пытался неоднократно переизбраться и в областную и в районную Думу, даже пробовался на пост сити-менеджера Волгограда, но всё безрезультатно. Теперь его деятельность поставлена на паузу решением суда. За махинации Голованов получил 5 лет, и грядущая амнистия к 70-летию Победы его вряд ли коснётся.

«Амнистии по таким тяжким статьям не бывает», — заверил АиФ.ru источник в следственном управлении.


Криминальный район


Интересно, что в 2015 году Валерий Голованов стал первым экс-чиновником Городищенского района Волгоградской области, оказавшимся на скамье подсудимых. А в ближайшее время такая же участь может постигнуть сити-менеджера Городищенского района Юрия Долидзе, экс-главу района Тимура Курдюкова, который обвиняется в пособничестве в получении взятки, экс-экс-главу района Андрея Паскаля (ему вменяется получение взятки), главу Городищенского городского поселения Юрия Рябова (его также подозревают в получении взятки). Остаётся только надеяться, что такая антикоррупционная санация пойдёт на пользу не только району, но и всей Волгоградской области, а криминальные всходы не прорастут вновь.

Ссылки

Источник публикации