История успеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© lujkov.com, октябрь 1999

Батурина, жена Юрия Лужкова

История успеха

Converted 29300.jpgКлассический пример современной бизнес-вумен, не жены-домохозяйки, а достойной пары своему высокопоставленному мужу Юрию Лужкову. Впрочем, кто кому пара - еще вопрос, в одном из недавних интервью Елена Николаевна прямо сказала: "Все дело в генах - человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером".

Карьера Елены Николаевны как деловой женщины началась в октябре 1991 года. Именно тогда А.Смоленский, широко известный предприниматель, президент "Столичного банка сбережений" (ныне его детище именуется О.В.К.1), предоставил ей кредит на сумму в 6 млн. рублей для создания кооператива. Правда, первый опыт оказался неудачным - Юрий Михайлович посоветовал Батуриной закрыть кооператив. Кредит, однако, нужно было возвращать - и любящий муж пришел на помощь, предоставив Смоленскому возможность обслуживать выгодную часть бюджета Правительства Москвы.

Наверняка Юрий Михайлович и Елена Николаевна сейчас с улыбкой вспоминают то далекое время - сейчас, по данным журнала "Культ Личностей", мэр и его жена являются одними из самых богатых людей России - их "скромное богатство" оценивается экспертами в 300-400 млн $.

Лужкову зарабатывать деньги некогда: Москва, "Отечество", постоянные заботы, вот и работает Батурина за двоих. Скоро уже десять лет как она возглавляет фирму "Интеко" (активы - около 10 млн. долларов), лидирующую на рынке пластмасс, еще несколько десятков компаний, некоторые из которых входят в знаменитую АФК (ассоциированную финансовую компанию) "Система", владеет акциями заводов пластмасс. Тяжело, конечно, для хрупкой женщины, но город немного помогает - Лужковы живут в резиденции мэра, и за коммунальные услуги вместо них платит Москва.

Помогает жена мужу не только деньгами, но и с городским хозяйством: АО "Интеко", где у Елены Батуриной, помимо кресла главы компании, имеется 50% акций, недавно выиграло тендер на переоборудование футбольного стадиона в Лужниках и на установку там пластиковых кресел. Кстати, средства массовой информации утверждают, что "Интеко" - чуть ли не личная лавочка Батуриной. Разумеется, ничего общего с реальностью эти публикации не имеют: на самом деле, второй соучредитель и сопредседатель компании - родной брат Елены Виктор Николаевич Батурин.

Думает высокопставленная чета и о простых москвичах - не без участия АО "Интеко" расходовались средства, выделенные, в том числе и правительством Москвы, на строительство пивоваренного завода "Князь Рюрик". Об этом много говорили СМИ, на "Новую Газету" семья Лужковых даже подала в суд. Правда, не из-за изложенных фактов (против них как раз не возражали, вероятно, возразить было нечего), а из-за неблагозвучного заголовка: "На секретном пивзаводе отмываются десятки миллионов долларов". Суд решил, что "изложение в самой статье конкретных сведений о расследовании деятельности АО "Князь Рюрик" и ее руководителя на предмет ее противозаконности является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Батуриной Елены Николаевны и деловую репутацию АОЗТ "Интеко". Вероятно, по замыслу Елены Николаевны, любые расследования деятельности связанных с "Интеко" компаний должны немедленно получать гриф "Секретно".

Нет, не дают покоя оппонентам успехи семьи мэра! Недавно УФСБ России по Владимирской области вскрыло факты незаконного перевода за границу через Алекскомбанк городка Александрова 230 млн долларов в малоизвестное государство Науру, знаменитое лишь тем, что является оффшорной зоной. В переводе денег, этой многоходовой комбинации, участвовали около 100 банков и около 600 фирм, среди которых случайно оказались ЗАО "Интеко" и фирма "Бистро-пласт", принадлежащая брату Елены Николаевны, Виктору Николаевичу. Среди доброй сотни банков под проверку попал тоже не слишком знаменитый "Русский земельный банк", через который имели несчастье проводить свои платежи брат и сестра Батурины. Руководство всячески препятствовало проверке, намекая следователю, что его действия незаконны и что скоро придет команда прекратить выемки документов - так продолжалось два дня. На третий следователь пришел производить выемку, держа в руках номер "Комсомольской правды", где черным по белому написано, что выемка им, оказывается, уже сделана, и тем самым он нарушил закон. Понятно, что следователь может утверждать все, что ему вздумается, но раз в газете написано - значит, точно правда. А за день до этого, когда с руководством банка еще велись переговоры, депутатом Госдумы А. Александровым от фракции "Российские регионы" был направлен депутатский запрос о нарушении закона следователем.

Несомненно, дело было сфабриковано с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса - да и как может оказаться замешанным в международном скандале скромное семейное предприятие, производящее пластмассовые стулья, тазики и ведра?

Разумеется, глава семьи, Юрий Михайлович Лужков, не мог дать супругу в обиду и всей мощью своих немалых возможностей и служебного положения обрушился на прокуратуру и государство с беспощадной критикой: прозвучал даже революционный призыв "Власть нужно менять". (Напомним, что сам Лужков является во власти далеко не последним человеком). В интервью Евгению Киселеву на НТВ мэр категорически заявил, что его жена никаких дел во Владимирской области, в том числе и банковских, не имела и не имеет. Не успел, видимо, Юрий Михайлович перед эфиром проконсультироваться с Еленой Николаевной - сама она несколько раз говорила, что "Интеко" проводило через "Алекскомбанк" мелкие рутинные платежи за пластмассовые изделия, за которые и уцепились хищники из генпрокуратуры.
Да и сама Елена Михайловна не пряталась за спиной мужа и сокрушалась в многочисленных интервью: уж если жена мэра не может спокойно заниматься средним бизнесом, то что говорить о простых смертных? Как быть им? Кто защитит их от произвола властей?

"Чьи это поля?"

Как пишут СМИ, Елена Батурина утверждает, что ни разу не пользовалась служебным положением мужа и множество ее фирм на равных участвуют в подрядах, организуемых московским правительством. Дескать, все по-честному, и бюджетные заказы достаются тому, кто предлагает более качественные услуги. Например заказ на оборудование внутренних помещений стадиона "Лужники". И то, что футбольное поле на нем пришлось стелить дважды, ни кого не волнует (в первый раз поляна оказалась настолько лысой, что некоторые команды даже отказались на ней играть). Деньги-то бюджетные. Кто и когда в Москве их считал.

Подруга

К настоящему времени вокруг "Интеко" сложилась" целая группа фирм (более двух десятков!), владельцем и совладельцем которых является госпожа Батурина. По экспертным оценкам оборот этих фирм составляет около 30 миллионов долларов в год. О бизнесе госпожи Батуриной Юрий Михайлович говорит: "Если жене нельзя заниматься бизнесом, сыновьям - тоже нельзя. Кто же будет нам готовить смену? Другое дело, что мне нельзя лоббировать интересы жены. Но запрещать родственникам политиков заниматься тем, что они знают, умеют и хотят, - абсурдно".
Казалось бы все логично. Лужков лично не лоббирует. Для этого нашлись другие люди. Например, совладельцами ЗАО "Миуссы-2", одной из компаний группы "Интеко" являются Елена Батурина и Наталья Никольская - дочь первого вице-премьера Москвы. И было бы странным, если бы помощь бизнесу г-жи Батуриной не оказала "Система". Такая помощь есть. Скажем ЗАО "Река-Солнце" организовано совместными усилиями "Интеко" и "Системы". ОАО "Алмеко" принадлежит "Интеко" на паях с четырьмя фирмами входящими в "Систему".

"Вечерний Волгоград", origindate::16.04.99

Подкаблучник

"Аргументы и факты" выдвинуло любопытную гипотезу.

Политическая роль "советника по имиджу" Татьяны Дьяченко широко известна. Но мало кто знает, что за подчеркнутой домовитостью и аполитичностью Елены Батуриной скрываются не меньшие амбиции. В одном интервью она прямо заявила: "Все дело в генах - человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером".
И сегодня лидерство Батуриной неоспоримо. Люди, близкие к семье мэра и столичным коридорам власти, знают: она намного лучше управляется с мэром Лужковым и его окружением, чем в свое время Раиса Максимовна с Михаилом Горбачевым (то, что Юрий Лужков - "подкаблучник" - широко известно). Поэтому, если в России все-таки состоятся новые президентские выборы, то во втором туре могут заочно встретиться кремлевская принцесса и московская княгиня.

Предвыборные подарки

Елена Батурина, заявившая о своем намерении баллотироваться в государственную Думу по одномандатному округу в Калмыкии, загодя решила подстелить себе соломку: как сообщает архангельская газета "Правда Севера" 4 апреля 1999 г. Каргопольскую часовню Калмыкии подарила жена московского мэра.
Местные знатоки уверяют, что ее подарила Калмыкии в прошлом году к мировой шахматной олимпиаде жена мэра Москвы Елена Батурина. Супруге же культовое сооружение якобы презентовал Юрий Лужков. Интересно, что необычный заказ для столичного мэра выполнили мастера-плотники из Каргополя. Кстати, аналогичную часовню двумя годами раньше северяне установили и в Москве, а рубили они ее на родине.
Спрашивается: на какие средства мэр Москвы "презентовал" Батуриной часовню?

Ссылки по теме:

Досье на АФК "Система": [page_25516.htm часть 1], [page_25517.htm часть 2], [page_25518.htm часть 3]

Елена Батурина, Виктор Батурин и Зураб Церетели, как оказалось, являются еще и членами совета директоров [page_9263.htm акционерного коммерческого банка "Русский земельный банк"]