Истрепавшийся и задрипанный символ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17.03.2005 Истрепавшийся и задрипанный символ Почему Невзлин не смог расстаться с Киселевым?
Анна Маслова
Converted 18444.jpg
Леонид Невзлин не стал прислушиваться к широкой демократической общественности и в скандально известном конфликте между редакцией «Московских новостей» и главным редактором газеты Евгением Киселевым стал на сторону последнего. Заявив, что собственники не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, Невзлин отдал «Московские новости» Киселеву то ли на растерзание, то ли на кормление. Бессмысленный Киселев
Ситуация неоднозначная, учитывая, что от зарвавшегося главреда отвернулись даже такие, казалось бы преданные соратники, как Виктор Шендерович, прошедший бок о бок с Киселевым всю войну за НТВ. Причем, теперь Шендерович, как раньше Парфенов и Добродеев, признает, что в той войне Киселев лишь использовал людей, преследуя иные цели, чем защита демократии и свобода слова.

«Команда Киселева» - это было ловушкой уже тогда, в начале двухтысячного. – Заявляет Шендерович в своем послании Киселеву. -- Двусмысленность Вашей фигуры была очевидна почти всем – и внутри, и снаружи… Ваша склонность к патетике и готовность при этом ежеминутно торговаться с Кремлем, в сочетании с репутацией человека, лично участвовавшего в информационных войнах в качестве наемника, - все это (именно это!) делало наше публичное положение почти безнадежным. Необходимость, во имя святых целей, оттирать Вашу репутацию своими именами – утомляла и раздражала, но деваться нам тогда было некуда».

Как бы то ни было, но именно борьба за НТВ создала Киселеву имидж пламенного борца за демократию, именно поэтому он и возглавил в свое время «Московские новости» -- газету со старейшими либеральными традициями в современной России. При этом было очевидно, что и журналист, и наемник для информационных войн Киселев посредственный. Брендостроительство
По идее в редакции должна была сложиться ситуация, которую точно отразил в своем письме тот же Шендерович: «Ваше имя. Высокая стоимость бренда имела довольно малое отношение собственно к журналистике (я полагаю, Вы и сами оцениваете свои литературные способности адекватно), но Киселев – символ оппозиционности - стоил денег безусловно. 

Этим Вы и заинтересовали новых акционеров «Московских новостей». Они, конечно, понимали, что главный редактор печатного издания Вы никакой, но как бренд Вы их устраивали вполне. От Вас, как от Ипполита Матвеевича, требовалось надувать щеки…»

Надо признать, что Шендерович достаточно деликатен. Он не вспоминает о том, что выбор собственников «Московских новостей» уже тогда выглядел странно. Бренд оказался уж больно замаранным и не столько участием в информационных войнах, сколько скандалами на ТВ-6, связанными с увольнением ни в чем не повинных людей, а так же личным деятельным участием Киселева в разного рода эротических шоу.

Но раз уж оскандалившийся Киселев пригодился тогда, то сейчас тем более, с точки зрения того же Невзлина, ничего особенного не произошло. Вполне вероятно, что далекий от газеты, а теперь и от страны, он на самом деле верит, что именно Киселев делает газету. А если и нет, то что? Главное чтоб отражал его, невзлинскую точку зрения, а остальное не важно. Невзлинский символизм
Помнится один лондонский сиделец (да не Березовский совсем, а Герцен) тоже считал, что лучше знает, что нужно России. И надо признать, что до поры до времени его «Колокол» пользовался в стране большим авторитетом. Но до тех пор, пока Герцен не стал выступать против очередной балканской войны. И тут оказалось, что настроения в обществе изменились, и лондонский оппозиционер оказался не удел.

В свое время Невзлин не принял покаянного письма Ходорковского. Эти современные лондонские и израильские борцы за свободу, обиженные на страну, ее президента, а может и весь народ, убеждены, что только они знают, что нужно России. Поражение либералов на выборах в 2003-м их так ни чему и не научило. И теперь они не собираются прислушиваться к мнению тех, кто остался. Хотя очевидно, что либеральное движение в стране находится в глубочайшем идейном и кадровом кризисе, и ни какие олигархические замашки этот кризис преодолеть не помогут.

Вряд ли Невзлин сознательно решил исполнить роль козла-провокатора и забить последний гвоздь в гроб российской демократической прессы. Это у него получилось случайно, он просто убежден в собственной непогрешимости и уверен, что лучше иметь такой по-истрепавшийся и задрипанный символ, как Киселев, чем не иметь ни какого вовсе. Ну а что до газеты, так Невзлин ее все равно не читал, наверное. Заказ дороже чести
Конечно, увольнение лучшей части коллектива «Московских новостей» к закрытию издания, скорее всего, не приведет, но то, что авторитет и влияние издания будут сокращаться на глазах, очевидно. Это уже произошло в свое время с «Независимой газетой», которая после изгнания Березовским Виталия Третьякова из года в год теряет свои позиции на рынке.

А российским либералам теперь не позавидуешь. У них остается последняя отдушина -- «Эхо Москвы». Забронзовевший в собственной самоуверенности и непогрешимости ее руководитель Алексей Венедиктов с большим апломбом исполняет разного рода заказы, забывая о том, что все это неумолимо бьет и по нему и по авторитету «Эха». Впрочем, в изданиях «Моста» никогда особо не заботились о своей репутации. И с этой отличительной характеристикой теперь идут по жизни и Венедиктов и Киселев.

Есть еще и отмороженная «Новая газета», чьи взгляды могут удовлетворить разве что тех, кто в своем развитии остановился на уровне Новодворской и прочей демшизы. Конечно, можно вспомнить о «Коммерсанте», но и здесь влияние олигархов дает себя знать. Заказухи Березовского лишь подрывают авторитет газеты, и нет ни какой гарантии, что однажды тот тоже не захочет поменять редактора или коллектив на какой-нибудь потрепанный символ.