Ису Ямадаева оценили в $3 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ису Ямадаева оценили в $3 млн

В розыск объявлен организатор покушения на чеченского бизнесмена советник президента Кадырова, бывший начальник охраны Масхадова Шаа Турлаев

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.04.2010, Холостой выстрел, Фото: PhotoXpress

Анатолий Караваев

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров (в центре) и Шаа Турлаев (справа)

Следственный комитет при прокуратуре вчера объявил о передаче в суд уголовного дела о покушении в июле прошлого года на бизнесмена Ису Ямадаева. Это преступление продолжило череду неприятностей, преследующих последние годы влиятельный в Чечне гудермесский клан Ямадаевых. В 2009 году в центре Москвы был застрелен один известный брат Исы — экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев, а год назад в Дубае (ОАЭ) произошло покушение на другого — экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева (остался ли он жив или нет, до сих пор достоверно неизвестно).

На скамье подсудимых окажется 24-летний Хаваж Юсупов, который, будучи охранником Исы Ямадаева, по версии следствия, взялся его убить за 3 млн долл. Организатором преступления обвинение считает Шаа Турлаева по кличке Седой — бывшего начальника охраны лидера боевиков Аслана Масхадова, впоследствии занимавшего пост советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Предполагается, что Турлаев передал несостоявшемуся киллеру оружие — специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул», который используют подразделения спецназа. Дело в отношении находящегося в розыске Турлаева и заказчиков преступления, которые пока не установлены, выделено в отдельное производство.

[Газета.Ру, origindate::08.04.2010, "Советника Кадырова ищет милиция": До 2004 года Турлаев был полевым командиром одного из отрядов боевиков, соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова. В 2004 году, когда из-за ранения у него началась гангрена и потребовалась ампутация ноги, Турлаев сдался властям под гарантии безопасности. Момент примирения бывшего боевика и Кадырова широко транслировался по российским телеканалам. Позже Турлаев был назначен советником чеченского президента, а в прошлом году Кадыров поручил ему и еще одному сдавшемуся сепаратисту, бывшему министру обороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву, участвовать в масштабной спецоперации по уничтожению боевиков. Работает ли Турлаев советником Кадырова в настоящее время, неизвестно. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов пообещал уточнить этот вопрос в отделе кадров правительства, но связаться с ним больше не удалось.
Иса Ямадаев считает, что Турлаев был одним из тех, кто рассорил Кадырова и Ямадаевых. «Мы начинали вместе воевать с ними (с боевиками). Сначала, в 1998 году, мы (Ямадаевы) воевали, а потом вместе. А они (бывшие боевики) перешли (на сторону Кадырова) и начали ссорить нас. Им без разницы, кого убьют, кадыровских или ямадаевских», — считает собеседник «Газеты.Ru». Киллер Юсупов — бывший боец Турлаева, говорит Ямадаев. — Врезка К.ру]

Покушение на Ису Ямадаева произошло 28 июля 2009 года в его квартире в подмосковном Одинцове. О том, что его хочет убить собственный охранник, г-н Ямадаев, по его словам, узнал заранее и сам сообщил об этом в правоохранительные органы. Сотрудники департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД установили за подозреваемым наблюдение. В день убийства в квартире предпринимателя была устроена засада, и когда киллер попытался исполнить заказ и произвел несколько выстрелов, он был задержан. Сам г-н Ямадаев в результате покушения не пострадал — оперативники сумели подменить в пистолете настоящие патроны на холостые.

Как рассказал вчера сам потерпевший, заказ на убийство был получен Юсуповым, когда он в мае прошлого года отправился в отпуск в Чечню. Там на него вышли некие влиятельные в республике люди, которые предложили убить г-на Ямадаева за миллион долларов. В случае отказа заказчики обещали расправиться не только с самим Юсуповым, но и с его родственниками. Через три дня состоялась новая встреча: на этот раз, по словам г-на Ямадаева, заказчики с его охранником обращались мягче, не угрожали, а в случае выполнения задания пообещали заплатить уже 3 млн долларов.

По словам Исы Ямадаева, о том, что его заказали, он узнал почти сразу от своих сторонников в Чечне и пришел с этой информацией в ДепУР. По возвращении г-на Юсупова из Чечни сыщики установили за ним постоянное наблюдение, а его телефон взяли на «прослушку». Как сообщил г-н Ямадаев, оружие киллеру в Москве передал Шаа Турлаев. В качестве орудия убийства был выбран ПСС (пистолет специальный самозарядный) «Вул». Этот небольшой по габаритам пистолет благодаря специальному патрону стреляет бесшумно и находится на вооружении спецподразделений.

По словам г-на Ямадаева, его охранник около месяца искал подходящий момент для покушения, но г-н Ямадаев старался не оставаться с ним наедине и был максимально осторожен. Непосредственно перед нападением предприниматель по совету оперативников отправился на две недели в Дубай. В отсутствие шефа Юсупов не носил оружие с собой, а хранил дома — вместе с другими охранниками он проживал по соседству. В один из дней оперативникам удалось незаметно подменить настоящие патроны в ПСС на холостые. После этого г-н Ямадаев вернулся домой, и через два дня, когда оперативники закончили все необходимые приготовления, было принято решение о проведении операции.

В назначенный день, 28 июля, г-н Ямадаев отправил жену и детей на дачу и под благовидным предлогом отпустил всю охрану, кроме Юсупова, в Москву. После этого бизнесмен попросил Юсупова зайти к нему, чтобы передать кому-то деньги. Как только потерпевший открыл дверь, он повернулся к гостю спиной и пошел в комнату. Этот момент охранник посчитал подходящим и, достав оружие, начал стрелять г-ну Ямадаеву в голову. Успев произвести три холостых выстрела, он был обезврежен прятавшимися тут же в прихожей оперативниками.

По словам бизнесмена, на пистолете имелась гравировка. С одной стороны — «Дорогому брату Исе», а с другой — «От брата Сулима». «Обязательным условием заказчиков было то, чтобы он оставил оружие на месте преступления», — сказал Иса.

Как отметил г-н Ямадаев, сразу после того, как он пригласил охранника к себе, тот, находясь еще у себя в квартире, позвонил г-ну Турлаеву и сообщил ему, что сейчас отправляется убивать шефа. Кроме того, по словам потерпевшего, еще до выполнения заказа киллер успел пообещать подарить кому-то его автомобиль.

Иса Ямадаев рассказал, что в свое время полностью доверял своему охраннику и не раз оставлял его со своим трехлетним сыном. «Он очень религиозный парень. После покушения я спрашивал его: почему, за что? В ответ он рассказал, что после получения заказа встречался с известным в Гудермесе бывшим ваххабитом по имени Руслан, который в свое время раскаялся и ушел от боевиков. Фамилию его я, к сожалению, не помню. Юсупов спросил его, что ему будет на небесах в случае моего убийства и как на это смотрит Коран. Тот ответил, что ничего плохого в этом нет, потому что Ямадаев продался кафирам и стал неверным», — рассказал Иса Ямадаев, припомнив слова первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова о том, что «бывших ваххабитов не бывает». Впрочем, по словам г-на Ямадаева, киллером двигала и жажда наживы. Еще до выполнения заказа он начал присматривать себе новый дорогой автомобиль и планировал, как потратить остальные деньги.

Также бизнесмен рассказал, что в свое время его старший брат Сулим очень помог Юсупову, который раньше был боевиком и до 2004-го входил в отряд Турлаева, сдавшись вскоре после командира. «После того как он «вышел из леса», его вскоре заподозрили в связях с боевиками и задержали люди Кадырова. Его родственники обратились за помощью к моей сестре, и она попросила Сулима вмешаться. Он поехал к Рамзану и забрал его с собой, взяв потом Хаважа к себе в охрану».

Юсупову предъявлено обвинение в «покушении на убийство по найму», а также в «незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов».

Compromat.Ru

Шаа Турлаев

По словам г-на Ямадаева, вчера обвинительное заключение было утверждено в Генпрокуратуре, а дело передано в Мособлсуд. «Основное» уголовное дело по факту покушения в отношении г-на Турлаева и неустановленных заказчиков расследуется в Главном следственном управлении СКП.

[ИА "Росбалт", origindate::08.04.2010, "Голову Исы Ямадаева оценили в $3 млн": По данным источников «Росбалта» в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика этого преступления — Шаа Турлаева — выделено в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск. По данным источника «Росбалта» в СКП РФ, чтобы проверить слова Юсупова следователи решили пообщаться с Турлаевым, однако это оказалось невозможным. Вначале Турлаев сообщил, что проходит длительный курс лечения в одной из чеченских больниц, а потом и вовсе перестал реагировать на повестки. Тогда его объявили в розыск. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::09.04.2010, "Ису Ямадаева оценили в $3 млн": В пресс-службе правительства и президента Чечни комментировать подозрения в адрес Шаа Турлаева вчера категорически отказались. Следует отметить, что, по сообщению той же пресс-службы, размещенной на сайте "Грозный-информ", сейчас Шаа Турлаев, выполняя поручение президента Кадырова, оказывает "непосредственное содействие правоохранительным органам ЧР, осуществляющим операцию по уничтожению террористов в горных районах республики". При этом источники "Ъ" в силовых структурах республики не исключают, что, используя Хаважа Юсупова, спецслужбы попытались подставить советника президента, а само покушение на господина Ямадаева было инсценировано. — Врезка К.ру]

Серьезные неприятности у братьев Ямадаевых начались в апреле 2008 года, когда их давнее противостояние с главой Чечни Рамзаном Кадыровым перешло в активную фазу. Тогда президентский кортеж на трассе не разъехался с колонной бойцов «Востока», которую возглавлял Бадрудди Ямадаев. Через несколько дней батальон был блокирован подконтрольными президенту подразделениями, а сам Бадрудди был объявлен в розыск. Вскоре несколько дел о похищениях и убийствах мирных жителей завели на командира «Востока» Героя России Сулима Ямадаева, который в итоге был отстранен от командования и после расформирования батальона в 2008 году уехал из России.

Старший из братьев, экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев публично заявлял, что притеснения его семьи происходят из-за нежелания подчиняться власти Рамзана Кадырова. В сентябре 2008 года Руслан Ямадаев был застрелен в Москве, а в конце марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на Сулима. По официальной версии, он был также убит, а по версии родственников, лишь ранен и до сих пор находится на лечении. Как подтвердил вчера г-н Ямадаев, Сулим по-прежнему жив и находится в Дубае. По его словам, он в сознании, но после тяжелых ранений в его состоянии пока не наблюдается улучшений. Кроме того, он рассказал, что вскоре будет передано в суд дело об убийстве Руслана Ямадаева. В настоящее время двое предполагаемых исполнителей покушения — Элимпаша Хацуев и Асланбек Дадаев — заканчивают знакомиться с материалами дела.