Исход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

05.04.2005, Фото: ictv.ua Исход Менеджеры "Интерпайпа" не хотят сидеть за грехи Пинчука
Георгий Сидорук
Converted 18596.jpg

Виктор Пинчук
Украинский олигарх Виктор Пинчук стремительно теряет опору в бизнесе. Как только намерения новой власти «разобраться» с зятем экс-президента Кучмы стали очевидны, компании, которыми он владеет, начали покидать высокопоставленные менеджеры.

Только за последнее время из холдинга «Интерпайп» ушли несколько влиятельных управленцев. Финансовый директор компании Ольга Троян и бывший руководитель службы безопасности Яков Константиновский в срочном порядке уволились и переехали в Россию. Завершает свои дела на родине и руководитель банка «Кредит Днепр», (расчетный центр «Интерпайпа») господин Середенко. О своем намерении уехать в Москву заявил руководству и начальник бюджетного департамента господин Дудник. «Ни о какой нормальной «передаче дел» речь уже не идет. Это больше похоже на экстренное бегство» - делится впечатлениями один из сотрудников «Интерпайпа». По его словам, в других компаниях, контролируемых Виктором Пинчуком, тоже царят «чемоданные настроения».

Объяснить такой массовый исход одной лишь страстью к перемене мест, желанием сменить наскучившую обстановку – никак невозможно. Украинским топ-менеджерам вряд ли удастся найти в России схожие по престижу и по деньгам должности. Более правдоподобной выглядит версия о том, что верхушка «Интерпайпа» поняла: компании – конец, и под ее обломками может быть похоронена не только их карьера, но и свобода.

Бизнес Виктора Пинчука всегда был связан с оффшорами, выводом прибыли за рубеж, схемами возврата НДС и прочими обязательными «мелочами», без которых на Украине, да и в России не заработано ни одного миллиардного состояния. И все бы было нормально, если бы олигарх не был знаковой фигурой в окружении Леонида Кучмы, не захватывал предприятия благодаря административному ресурсу своего родственника и не враждовал с давних времен с премьером Юлией Тимошенко. Вот что он говорил до победы «оранжевых»: «Своей деятельностью Тимошенко нанесла урон многим бизнесменам. Мне в том числе. <…> Лично я, зная этого человека, всегда во всём видел её личную выгоду. Всегда и во всём».

Ну и как после этого жить на Украине? И если сам Пинчук, возможно, и выкрутится (к тому же ему есть, за что идти на риск) то менеджерам нет никакого резона ложиться на амбразуру и прикрывать собой голый зад хозяина.

Если прокуратура начнет копать под Пинчука – то первыми на допрос отправятся именно финансовые директора, начальники отделов и прочие руководители с правом подписи. Именно их росчерки стоят на компрометирующих документах и именно им – в случае «наезда» - предстоит стать разменной монетой в закулисной игре «Ющенко-Тимошенко-Пинчук».

Наверное, не последнюю роль при принятии решения бежать сыграл и опыт российских коллег. Ведь, как известно, по «делу ЮКОСа» сидят (и, вероятно, будут сидеть еще долго) не один и не два высокопоставленных менеджера. А за что сидеть подельщикам Пинчука – всегда найдется. С одного только Никопольского ферросплавного завода за 2004 год было выведено около 400 миллионов долларов. А если посмотреть по другим предприятиям? А за предыдущие годы? Вот и получится, что сроков на всех хватит.

Пока что кадровый дефицит в «Интерпайпе» пытаются устранить с помощью российских менеджеров. В компании работают «москали» Игорь Ярославцев, Максим Басов, Вадим Аникеев и Сергей Соколов. На них сейчас – основная нагрузка. Как долго их нервы выдержат напряжения – неизвестно. Но, надо думать, оно не вечно. Ведь паспорт гражданина РФ не является индульгенцией для украинских правоохранительных органов. Да и пример других россиян (например, директора ферросплавного бизнеса Шамолина и члена правления Стрельникова), срочно покинувших компании Пинчука и вернувшихся в Москву, должен настораживать.
*** Список активов Пинчука
1. КЖРК

2. КриворожСталь

3. ООО «Приднепровье»

4. ЗАО «Метинвест»

5. ООО «Метаьрок»

6. ООО «Кувера»

7. ООО «АБиКо»

8. ООО «ДинЭкс»

9. ООО «Интерпайп»

10. ООО «Дайм»

11. Steelex S.A. (Швейцария)

12. Benistar Corporation N.V. (Нидерланды. антилы)

13. Zedrak B.V. (Нидерланды)

14. Manchester International LLC (США)

15. ООО «Байп Ко.Лтд.»

16. ООО «Аква»

17. ООО «Логоимпекс»

18. НПИГ «Интерпайп»

19. ООО «Интервторпром»

20. ОАО «Новомосковский трубный завод»

21. ОАО «Днепропетровский втормет»

22. ЗАО «Никотьюб»

23. ЗАО «Никопольская трубная компания»

24. ЗАО «Теплогенерация»

25. Никопольский медиа центр

26. ЗАО «НРЗ»

27. ЗАО «НЗТО»

28. ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод»

29. ЗАО СК «Аура»

30. НФЗ

31. УкрСоцБанк

32. Банк «Кредит Днепр»

33. Евроманган (Болгария)

34. Ювис – Капитал

35. ДнепроСпецСталь

36. НЗНТ

37. «Транстехностил (Кипр)

38. ПФК «Приднепровье»

39. Allied Steel Holding B.V. (Нидерланды)

40. Allied Steel Management B.V. (Нидерланды)

41. Allied Steel S.A. (Швейцария)

42. Sepco S.A. (Швейцария)

43. KLW-Wheelco S.A. (Швейцария)

44. Sepco Tubulars S.A. (Швейцария)

45. TM&C (Италия)

46. ООО «Кредит-Днепр-Инвест»

47. НАСК «Оранта»

48. ОАО «Могилевский Металлургический Завод»

49. «Оберон Уголь», контролирующая более 10 лицензий на добычу железной руды (более 30% запасов Украины), нефти, газа (20% запасов) и других природных ископаемых.

50. Компания, контролирующая территорию в несколько десятков гектаров в центре Киева (район Выдубичи на берегу Днепра, напротив монастыря, входящего в архитектурный ансамбль Киево-печерской лавры), реализующая проект по строительству многофункционального торгово–офисного комплекса площадью в 90 000 кв м.

51. 30% доля в крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Украины «Линос».

52. 50% доля в Запорожском Алюминиевом Заводе.

53. Контрольный пакет акций авиакомпании «Аэросвит»

54. Девелоперские проекты в Крыму (Форос), вокруг резиденции бывшего президента Украины на территории 100 гектаров. 

55. Радиостанции, контролирующие до 40 % радиорынка Украины. 

56. 320 гектаров земли вокруг Киева.

57. 50% доля в компании «Союз-Виктан»

58. 30 % доля в компании «Эльдорадо – Украина», крупнейшем торговце бытовой электроникой 

59. Телеканал «ICTV»

60. Телеканал «Новый»

61. Телеканал «М1»

62. Телеканал «СТБ»