Исчезновение Депутата-Банкира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-президент банка "Уралсиб" отбыл в "неизвестном направлении" сразу после продажи банка "Никойлу"

1116575626-0.jpg Азат Курманаев 42-летний экс-президент банка «Уралсиб» депутат парламента Башкирии был лишен мандата за «злостные прогулы». С конца 2003 года, сразу после продажи контрольного пакета акций банка подконтрольным «НИКойлу» структурам, отбыл из Уфы в неизвестном направлении и на заседаниях местного парламента ни разу не появлялся.

Лишить господина Курманаева мандата депутаты смогли после того, как в марте этого года были приняты ужесточающие депутатскую дисциплину поправки к местному закону «О статусе депутата». Теперь любого депутата курултая можно лишить мандата за неоднократное и систематическое отсутствие на заседаниях «без уважительной причины».

Экс-президент «Уралсиба» Курманаев, возглавивший банк в 1993 году, когда он назывался еще Башкредитбанк, считался одним из самых влиятельных бизнесменов в Башкирии и пользовался поддержкой республиканских властей. Под его руководством банк превратился в общероссийский банковский холдинг. Однако позже отношение местной власти к господину Курманаеву изменилось: очевидно, это произошло в. связи с тем, что в 2002-2003 годах господин Курманаев форсировал приватизацию банка, в результате чего доля в нем башкирского государства, выступавшего 100-процентным учредителем банка, значительно уменьшилась. Более того, в переломном для Башкирии 2003 году, накануне тяжелых для главы республики Муртазы Рахимова президентских выборов, Азат Курманаев помог «НИКойлу» приобрести «Уралсиб». После этого банкир покинул Уфу и, как утверждают в правительстве, больше здесь не появлялся.

В декабре 2003 года господин Курманаев лишился президентских полномочий и был переведен на пост председателя наблюдательного совета банка, а в начале 2004 года был снят и с этого поста. Его таинственное исчезновение породило самые разные слухи, в том числе о якобы вынужденном характере его отъезда из республики из-за конфликта с руководством Башкирии, недовольным продажей банка. Однако, как заявляли глава МВД Башкирии Рафаил Диваев и руководитель местного бюро Интерпола Рим Каримов, «у правоохранительных органов нет вопросов» к экс-главе банка и «в федеральный либо международный розыск он не объявлен».

Вчера в пресс-службе «Уралсиба» сообщили, что «не располагают никакой информацией» о местонахождении экс-президента. В башкирском правительстве также воздержались от комментариев на «деликатную» тему. По неофициальным данным, господин Курманаев является родственником супруги президента Башкирии, и проблемы, возникшие с ним и банком, воспринимают в «местных» верхах болезненно. По сведениям из неофициальных источников, большую часть времени господин Курманаев проводит в Лондоне и ведет бизнес, связанный также с Канадой. В Уфе у него осталась мать, а сын от первого брака учится и живет в США. Коттедж, которым банкир владел на Рублевском шоссе в Москве, по некоторым данным, он продал, а про депутатский мандат, похоже, просто забыл.

Как заявил вчера на заседании парламента глава комитета по бюджету Лев Бакусов, будучи членом этого комитета, господин Курманаев на его заседаниях «ни разу не был, а из 23 заседаний госсобрания присутствовал лишь на одном». Такое «самоустранение от депутатских обязанностей» спикер Константин Толкачев расценил как «нарушение прав избирателей», голосовавших за влиятельного банкира в расчете на поддержку своих интересов. По словам спикера, уведомление о возможном лишении полномочий господину Курманаеву отправлялось «по всем адресам, которые он указал в документах». «Мир большой, и где в настоящее время находится Курманаев, мне неизвестно»,— констатировал господин Толчкачев.

Гульчачак Ханнанова

Оригинал материала

«Коммерсант»