Исчезновение Рыбкина могла финансировать совместно с Борисом Березовским крупнейшая украинская нефтегазовая монополия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.03.2004

Исчезновение Рыбкина могла финансировать совместно с Борисом Березовским крупнейшая украинская нефтегазовая монополия

Олег

Converted 16295.jpg

Давид Жвания

Именно такой вывод делают украинские журналисты, анализируя сегодняшнюю пресс-конференцию в Киеве, теперь уже бывшего кандидата в президенты России Ивана Рыбкина.

Рыбкин появился в Киеве неожиданно и тайно. Как теперь уже известно, и из российской прессы, и из материалов украинских спецслужб, в Украине его встречали известные оппозиционные лидеры из лагеря Виктора Ющенко. Среди них Давид Жвания, один из главных финансистов компании Ющенко и Игорь Керезь, директор фирмы «Бринкфорд», которая контролируется Жванией. Напомним, что именно к Жвании приезжал в Киев новый президент Грузии Михаил Саакашвили, именно Жванию называли одним из спонсоров так называемой грузинской революции. Жвания является давним партнером российского олигарха Бориса Березовского. Разговор Березовского и Жвании после исчезновения Рыбкина напечатала в частности на этой неделе газета «Московский комсомолец». Однако только ли на деньги Березовского поддерживал Жвания украинскую оппозицию во главе с Ющенко, своего грузинского друга Михаила Саакашвили, спецоперацию по попытке срыва выборов в России через похищение Рыбкина?

Похоже, украинские журналисты нашли ответ на вопрос финансового благополучия Жвании. Известный своими журналистскими расследованиями сайт «Украина криминальная» напечатал вчера материал под названием «Основной проект». В статье в частности утверждается, что председатель государственной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко использует транзит российской нефти и газа для организации финансовых потоков к фирмам Давида Жвании. С этой целью Юрий Бойко и один из его подчиненных Станислав Василенко, возглавляющий компанию «Укртранснефть» создают совместно с фирмой Жвании «Бринкфорд» совместный банк. Он так и называется «МТ-Банк». Большинство финансовых потоков от крупнейших операций с российской нефтью и газом оседаю на счетах этого банка и становятся живым ресурсом для финансирования антироссийских процессов в бывших странах СНГ и в самой России. Кроме этого «Укртранснефть» вместе с банком Жвании учреждают ряд страховых компаний, среди которых национальная страховая компания «Трансмагистраль». Эти компании страхуют крупнейшие договора по сделкам с российскими энергоносителями.

Крупнейшие российские энергетические компании фактически опосредованно финансируют украинских оппозиционеров, а также Бориса Березовского и Михаила Саакашвили. Для этого используются различные финансовые схемы помимо той, которая описана выше. Сегодня независимое украинское аналитическое агентство «Главред» опубликовало материал о использовании украинских транспортных магистралей компаниями Юрия Бойко и Станисала Василенко. В частности речь идет о крупнейшем в Украине одесском нефте-терминале «Южный».

Издание пишет: «Зачем понадобилось заключать эксклюзивный договор на перевалку нефти на терминале «Южный» с сомнительной швейцарской оффшоркой Collide S.A., которая подняла тариф на перевалку (не понятно, кто при этом зарабатывает на государственной трубе). Мало того, что никаких посредников на трубе в принципе быть не должно – это банальное выведение прибыли из госпредприятия. Но Юрия Бойко, который лично санкционировал договор, почему-то не смутила даже перспектива скандала. Он не заставил себя долго ждать и еще 22 сентября 2003 года Г.Суворов (ЛУКОЙЛ, заместитель начальника главного управления поставок и продаж), А.Першуткин (ЮКОС, заместитель директора по транспортировке нефти) и Н.Киселев ("Сургутнефтегаз", заместитель генерального директора) выступили с письмом, где возмутились требованиями оффшорки: проводить полную предоплату услуг по транспортировке, ограничить время бесплатного хранения нефти клиента и при этом Collide S.A. оставляет за собой право отказать клиенту в приеме танкера.

Помниться, последним, кто пристально интересовался, чем так дорога Юрию Бойко Collide S.A., был экс-вице-премьер по ТЭК Виталий Гайдук как раз накануне своей отставки. На сей раз, для Станислава Василенко дело пахнет увольнением, да и сам Юрий Бойко в положении: «Либо я ее поведу в ЗАГС, либо она меня – к прокурору». Посему, дабы раз и навсегда избавиться от настойчивых расспросов, Юрий Бойко по-видимому пошел на «окончательное решение» своих проблем. По информации, которой располагает «Главред», он предложил себя в качестве верховного властелина всего украинского ТЭК. Будь Юрий Бойко на посту министра, да еще имея под рукой основного монополиста в отрасли НАК «Нефтегаз», кого бы вообще интересовало, есть ли в этой стране вице-премьер по ТЭК. Да и премьер-министр такому рулевому был бы не указ».

Предоплата фирме Collide S.A. и офшорное происхождение ее агента, компании Collide Ltd. – не единственная проблема. Колайды с разрешения Бойко и Василенко установили для российских нефтяных компаний неоправданно высокий тариф на услуги в размере 6 долларов за тонну нефти. Как известно, они собираются еще раз поднять тариф на перевалку до 14 долларов. Это происходит в то время, когда тарифы на перевалку нефти в балтийских и черноморских портах не превышают 2,5-3,5 доллара. Таким образом, российские компании вынуждены будут отдавать по 9 долларов с перевалки каждой тонны нефти на финансирование Бориса Березовского, его друзей из украинской оппозиции и нового грузинского правительства. Collide Ltd заключила договор с АК «Транснефть» 22 февраля 2003 года на организацию услуг по транспортировке нефти через терминал «Южный». Согласно договору объем составляет 4 млн. тонн, с возможностью увеличения до 9 млн тонн. Таким образом только от этой сделки на теневые счета будет уведено от 24 до 126 млн долларов. Если эти сделки будет обслуживать банк Жвании, который кстати находится в помещении «Укртранснефти», а страховать их будет совместные страховые компании Бойко-Василенко-Жвании, то можно считать, что финансово кандидат от оппозиции на украинских выборах, Виктор Ющенко будет обеспечен неплохо.