Исчезновение с "Эскортом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Исчезновение с "Эскортом" В Санкт-Петербурге пропал журналист, занимавшийся криминальными расследованиями


Санкт-Петербурге продолжаются поиски специального корреспондента журнала «Город», 41-летнего Максима Максимова. Как рассказал «НГ» главный редактор издания Сергей Балуев, последний раз Максимов появлялся в редакции 1 июля. Друзья и коллеги журналиста обеспокоились его отсутствием 3 июля – в день его рождения. «А когда 9 июля он не сдал свой материал в номер, мы забили тревогу и вместе с его родственниками подали заявление о пропаже», – сказал Балуев. Поисками журналиста занимаются не только правоохранительные органы, но и коллеги из журнала «Город» и Агентства журналистских расследований (АЖУР). Однако никто из них пока не может ответить на вопрос, что могло стать причиной исчезновения Максимова.

Журналистскую карьеру Максим Максимов начинал в газете «Смена» обозревателем отдела культуры. С конца 1990-х годов он ушел на работу в АЖУР, где занялся темой афер на рынке недвижимости. Максимов сумел наладить контакт с криминальным авторитетом Русланом Коляком и сделал серию материалов об этой известной фигуре питерского преступного мира. Затем Максимов ушел в журнал «Город», где также занимался криминальными темами. Последние публикации журналиста посвящены судебному процессу по делу Галины Старовойтовой. В связи с этим в ряде петербургских СМИ появились предположения о том, что исчезновение журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Однако, по словам Сергея Балуева, «в последнее время Максим не занимался громкими расследованиями, которые задевали бы интересы каких-либо структур». «В данный момент нет никаких оснований говорить, что это исчезновение связано с его непосредственной журналистской деятельностью», – заявил «НГ» главный редактор «Города». 
Мнение Сергея Балуева полностью разделяет и начальник отдела расследований Агентства журналистских расследований (АЖУР) Лев Годованик (Максимов долгое время был его заместителем в отделе). По его словам, «исключать ничего нельзя, но пока нет оснований утверждать, что причиной исчезновения стала профессиональная деятельность Максима». 
Еще одна версия исчезновения журналиста, обнародованная петербургскими СМИ, связана с тем, что Максимов в ближайшее время намеревался улучшить свои жилищные условия и обменять квартиру в центре города на большую. Но, как утверждает Сергей Балуев, «эта версия в данный момент не актуальна». «Насколько я знаю, квартира Максима не продана и никаких попыток ее продать не было, – рассказал он. – Никаких операций с документами на эту квартиру не производилось». А по информации Льва Годованика, «процесс обмена не находился в активной стадии». «Он в принципе готов был меняться, – сказал он. – Но до конкретных вариантов дело не дошло». 
По словам Льва Годованика, вместе с Максимом Максимовым пропал и его автомобиль – черный «Форд-Эскорт» 1999 года выпуска. «Несмотря на то что автомобиль был в очень хорошем состоянии, его стоимость вряд ли превысила бы 6–7 тысяч долларов. Исключать банального разбоя тоже нельзя, но, с другой стороны, в городе очень много гораздо более дорогих машин», – сказал начальник отдела расследований АЖУР. 
Замначальника отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга Элмар Шахирзаев в беседе с корреспондентом «НГ» сказал, что каких-либо новых данных о ходе поиска журналиста пока нет, автомобиля Максимова пока также не нашли.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации