Исчез под носом у дву спецслужб. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Украинские и российские спецслужбы не имеют отношения к исчезновению российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве в октябре 2012 г., утверждают в Генпрокуратуре Украины, - сообщает 10 января агентство «Интерфакс».

"По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Каких-либо данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено", - сказал замгенпрокурора Украины Анатолий Пришко журналистам в четверг, отвечая на вопрос, причастны ли спецслужбы к исчезновению этого оппозиционера.

Он напомнил, что ранее МВД Украины отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Развозжаева.

Как сообщалось, 17 октября 2012 г. СК РФ возбудил [../info/52694.html уголовное дело в отношении трех лиц, в том числе помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, по факту приготовления к организации массовых беспорядков]. Поводом послужили [../info/52574.html результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2"], показанном на НТВ 5 октября.

Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения».

25 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/52806.html «Уехал «без жалоб»] говорилось: «в министерстве внутренних дел Украины подтвердили, что оппозиционер Развозжаев, который в настоящий момент находится в московском СИЗО «Лефортово», был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело.

Об этом сообщал украинский информационный портал УНН со ссылкой на руководителя управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука.

«Если бы это был криминальный случай и человека похитили преступники, то не имело бы значения, украинец он или гражданин России – материалы этого поступили бы в милицию, и она начала бы доследственную проверку. Собственно, такое заявление о похищении человека сделала женщина, адвокат 1983 года рождения. Но выяснилось, что этот человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины», – цитирвал заявление Владимира Полищука Газета.Ру.

“Полищук также отметил, что украинская сторона будет проводить доследственную проверку в связи с похищением на ее территории российского оппозиционера, пытавшегося получить политическое убежище, но, скорее всего, уголовное дело в связи с инцидентом возбуждаться не будет, - передавал Piter TV.

«Если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами относительно этих действий», - заявил представитель МВД Украины.

«Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю», - заявил Полищук, добавив, что именно такой вывод можно сделать из видеозаписи, на которой Леонида Развозжаева конвоируют сотрудники российского ФСБ.

«Украинские пограничники утверждают, что оппозиционер... добровольно покинул Украину, - сообщал украинский сайт «Факты и комментарии».

Как заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, «по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него не было»».

Между тем, “дело Развозжаева уже вышло на международный уровень: Евросоюз призвал Украину расследовать сообщения о похищении оппозиционера в Киеве, - сообщало агентство РАПСИ.

"Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что Украина должна провести детальное и глубокое расследование", - отметили в представительстве ЕС».

Аналогичная просьба последовала и от США. «Посольство США обратилось к российским властям с просьбой внимательнее изучить заявление одного из лидеров оппозиции Леонида Развозжаева о даче признательных показаний в организации беспорядков на Болотной площади в Москве под пытками. Америка заявила, что «обеспокоена таким расследованием» дела оппозиционера. По словам адвоката Игоря Трунова, эта просьба, скорее всего, не будет иметь никаких последствий, - писали «Известия».

— Вмешательство в работу правоохранительных органов со стороны иностранных государств в любом случае недопустимо, и такие просьбы не имеют юридической силы, — рассказал «Известиям» Трунов. — К тому же в 90% случаев заявления о пытках не подтверждаются.

По словам адвоката, значение в данном случае имеет источник подобного обращения.

США пытаются влиять на этот процесс из-за того, что Развозжаев и Удальцов ближе всех к «оранжевой» оппозиции, устроившей митинги на Майдане и в Каире, — пояснил Трунов.

Эксперт правозащитного общества «Мемориал» Анна Каретникова уверена в необходимости контроля российских правоохранительных органов из-за рубежа.

— Неважно, США обратились с такой просьбой или какая-нибудь африканская страна, главное, чтобы публичных обращений было как можно больше, — уверена Каретникова, — тогда пыток со стороны российских силовиков будет меньше.

Эксперт, однако, также сомневается в значимости обращения США в данной ситуации.

— Скорее всего, это ничего не изменит, ведь приговор оппозиционеру заведомо обвинительный, — заключает Каретникова, — поскольку в полиции его не кормили, не поили, постоянно держали в холоде и угрожали его жизни и жизни его близких. В таких условиях любой человек признается в чем угодно.

Ранее с аналогичными просьбами обратить внимание на заявление о пытках Развозжаева к российским властям обратились Евросоюз, а также международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch».

23 октября 2012 года в публикации [../info/52757.html «ООН присоединилась к «беспорядкам» в Москве»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “Агентство ООН по делам беженцев прокомментировало ситуацию с Леонидом Развозжаевым, задержанным в Киеве и впоследствии доставленном в Москву. Соответствующее заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность" в связи с произошедшим, размещено на сайте агентства, - сообщала Лента.Ру.

В заявлении подчеркивается, что 19 октября Развозжаев пришел в офис украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с целью провести консультации по поводу предоставления политического убежища. Во время перерыва Развозжаев, как отмечается, направился в кафе неподалеку, даже не забрав из офиса личные вещи. После этого он не вернулся в офис, в связи с чем агентство обратилось в местную милицию.

В агентстве напомнили, что неприкосновенность любого человека, обращающегося за предоставлением убежища, должна гарантироваться страной, в которой он находится. В случае, если эта страна в нарушение процедур допустит его выдачу стране происхождения, государство может быть привлечено к санкциям за грубое нарушение международных норм. В заявлении подчеркивается, что агентство ждет скорейшего проведения украинскими властями расследования вывоза Развозжаева в Россию».

«Представитель президента Украины Виктора Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко прокомментировал задержание россиянина Леонида Развозжаева.

«Похищение российского оппозиционера - это вызов Украине и основание для очень серьезного анализа деятельности СБУ. Определенно будет реакция, безусловно будут серьезные изучения и вывод», – цитировало слова Мирошниченко КМ.Ru.

«Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обещает вмешаться в ситуацию с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который, по словам его адвоката был похищен на территории Украины, сообщало издание "Левый берег" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Мы вмешаемся в эту ситуацию. Пока мы направили запросы в официальные органы, чтобы не из прессы, а из официальных источников узнать, что же случилось", - говорится в заявлении пресс-службы украинского омбундсмена».

«Шокирующую новость об исчезновении в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева журналисты узнали от Сергея Киричука, лидера объединения «Боротьба» (он баллотируется в Раду по одному из округов Киева). Утром в понедельник Сергей Киричук сообщил интернет-ресурсу «Украинская правда»: «Леонид Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве и вывезен на частном самолете на территорию России. Об этом мне известно из достоверных источников в России», - писала «Новая газета».

Месяц назад идейные соратники — украинская «Боротьба» и российский «Левый Фронт» — объединились для противодействия политическим репрессиям по обе стороны границы. Создали заграничное бюро «Левого фронта», то есть, инфраструктуру (цитирую пресс-релиз организации) «для осуществления подпольной политической работы в условиях нарастания репрессивно-авторитарных тенденций в российской политике».

Тогда Сергей Киричук утверждал: «Создание центра «ЛФ» здесь, в Киеве, станет гарантией того, что дело борьбы против прогнившей и коррумпированной олигархии, грабящей Россию сегодня, не закончилось их арестом. Для нас же, украинцев, смысл этой акции в практической, настоящей солидарности. Ведь никто не поручится, что завтра или после выборов, украинские власти не пойдут на жестокие авторитарные меры. И тогда уже нам, возможно, понадобится аналогичная помощь товарищей из других стран».

Действительно, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… Кстати, на официальном сайте «Боротьбы» отсутствуют любые упоминания о том, что произошло с Леонидом Развозжаевым».

На фоне этой суматохи как-то затерялся “факт приезда в пятницу в Киев накануне визита Януковича в Москву главы российского МИД Сергея Лаврова”, отмечает “Новая газета”.

«В МВД Киева, между тем, официально заявили, что ничего не знают о судьбе Развозжаева. Хотя адвокат, предоставленный Управлением верховного комиссара ООН, уже обратилась в милицию с заявлением о похищении человека, - писала «Комсомольская правда в Украине». - По данным друзей оппозиционера, дело находится в Соломенском РОВД столицы.

Воздерживаются от официальных комментариев и в СБУ. Неофициально сотрудники спецслужбы уверяют, что никаких операций в этот день не проводили. И добавляют, что на Лаврской слишком много камер видеонаблюдения, и светиться перед ними они бы не стали.

- Мы понимали, что в Украине Леонид не сможет быть в полной безопасности, - рассказал друг оппозиционера, представитель украинского объединения левых "Боротьба" Сергей Киричук. - Планировали, что он уедет в одну из стран Западной Европы. Там возмущены случившимся. Учитывая, что Леонид все таки успел попросить статус беженца, процесс уже запущен».

Между тем, украинские СМИ приводят и другие версии исчезновения из Киева российского оппозиционера.

«Похищение российского оппозиционера в Украине – это не работа российских спецслужб, а дело рук наших правоохранительных органов с позволения высшего руководства страны накануне визита Президента Виктора Януковича в Москву», - сообщил «Главкому» бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Александр Скипальский.

«Если же это были российские спецслужбы, то они также получили разрешения на такие действия. Но такой вариант выглядит слишком унизительным для украинских спецслужб. Потому, скорее всего, договорились, чтобы наши его взяли и передали россиянам. А наши спецслужбы не комментируют ситуацию, чтобы не накручивать ажиотаж», - уточнил эксперт.

Скипальский сомневается, что операцию могли провести россияне без согласования с украинской стороной.

«Сделать такой шаг без согласования с украинской стороной – это грубое вмешательство во внутренние дела страны. В таком случае визит Януковича в Москву должен был бы быть отменен, а министерство иностранных дел должно было передать российской стороне ноту», - резюмировал эксперт».

Примечательно, российские следственные органы утверждают, что оппозиционер явился к ним сам и пожелал заявить явку с повинной.

“21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной, - сообщала интернет-газета «Взгляд».

«В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве», – сказано в сообщении Следственного комитета России.
«Развозжаев в присутствии защитника допрошен следователями в качестве подозреваемого. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)», – сообщила пресс-служба СК».

Читайте также на эту тему: [../info/52784.html “Федотов замолвил Бастрыкину”], [../info/52769.html «Пытки не нашли подтверждения у Лукина»], [../info/52744.html “Друзья беспорядков” собираются под стражей”]."