Италия Отказалась Выдавать Голубовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный стратег ЮКОСа прячется от мести Леонида Невзлина на даче

1161234340-0.jpg Cуд области Тоскана (Италия) отказал российским властям в экстрадиции бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. Он заочно обвиняется в том же, за что сидит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а именно в мошенничестве при завладении акциями ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Прокуратура Тосканы уже подала апелляцию на это решение суда, надеясь помочь российским коллегам.

Процесс по делу об экстрадиции Алексея Голубовича, задержанного в Пизе 10 мая этого года, проводился облсудом Тосканы в закрытом режиме по просьбе обвиняемого. Последний сообщил суду, что угроза его жизни исходит от акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который якобы лишил его обещанных за работу 2,6% акций Group MENATEP (дополнительно к имеющимся у него 4,4% акций этого гибралтарского офшора) и которого господин Голубович подозревает в организации двух покушений на его семью. Якобы господин Голубович владеет информацией о финансовых махинациях ЮКОСа и криминальной деятельности службы безопасности нефтяной компании, разглашение которой невыгодно господину Невзлину. По просьбе обвиняемого Голубовича его адвокаты держали в тайне даже место проведения процесса во Флоренции. Сам обвиняемый, проведя первые несколько недель под стражей, был затем отпущен судом под домашний арест и проживал на своей вилле под Пизой.

В суде выяснилось, что Генпрокуратура России заочно обвинила господина Голубовича в том, что он в 1994-1995 годах, будучи начальником инвестиционного управления банка МЕНАТЕП, организовывал хищение путем мошенничества 20% акций ОАО «Апатит» и 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов (оба пакета купили на инвестиционных конкурсах фирмы, аффилированные с МЕНАТЕПом). Впрочем, заочно обвиняемый заявил тосканскому суду, что он не причастен к данным деяниям, за которых в России уже осудили акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Господин Голубович заверил суд, что не отказывается от дачи показаний российской прокуратуре и, как только будет освобожден из-под домашнего ареста, готов поехать для заверения своих показаний в консульство РФ в Риме. Алексей Голубович также выразил намерение добровольно приехать в Россию и явиться в Генпрокуратуру, но при условии, если та отзовет запрос о его экстрадиции, направленный еще при генпрокуроре Владимире Устинове. Однако преемник господина Устинова Юрий Чайка решил, что документ останется в силе.

Решение облсуда Тосканы об отказе в экстрадиции Алексея Голубовича пока не является окончательным, так как прокуратура этой области обжаловала его в апелляционном суде Флоренции. В Главном международно-правовом управлении российской Генпрокуратуры вчера сообщили, что официальная информация о мотивировке судебного решения, а также текст прокурорской апелляции пока не получены из Италии. Однако впервые по делу ЮКОСа отказ в экстрадиции не будет мотивирован «политической подоплекой» дела, так как против этого на суде возражал сам обвиняемый.

Господин Голубович воздерживается от комментариев решения облсуда до рассмотрения апелляции на него. Супруга же господина Голубовича Ольга Миримская, возглавляющая совет директоров ОАО «Русский продукт», передала через свою помощницу, что «комментарии будут через неделю». В свою очередь, адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий Леонида Невзлина, сообщил, что последний не следил за делом господина Голубовича в Италии: «Никакой связи между делами Невзлина и Голубовича нет. Невзлин, может, и демон, но не всесильный».

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.10.06