Италия готова выдать России экс-главу Росграницы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Безделов(Росграница)

Вместе с соучастниками он похитил почти один миллиард рублей из целевой программы


Деньги были «приватизированы» из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».


Апелляционный суд Рима принял решение об экстрадиции в РФ бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Официально это решение будет оглашено на днях, однако российские власти о нем уже извещены. На родине Безделов обвиняется МВД РФ в растрате бюджетных средств и организации преступного сообщества.


Рассмотрение запроса РФ об экстрадиции Дмитрия Безделова началось в итальянских судах еще в феврале 2015 года и растянулись на семь месяцев из-за того, что служители Фемиды, досконально разбиравшие данный вопрос, просили и защиту, и обвинение предоставить максимальное количество документов. Решающее заседание прошло в сентябре, на него из Москвы даже прибыл следователь Следственного департамента МВД РФ, в производстве которого и находится дело о хищениях в Росгранице. Он настаивал на необходимости выдаче Безделова в РФ.


Эту позицию поддержала и прокуратура Италии, которая сочла, что политического подтекста в расследовании нет, поэтому нет и оснований оставлять бывшего чиновника в стране. В свою очередь защита Безделова настаивала, что никаких хищений их доверитель не совершал, что это подтверждено решениями арбитражных судов. Просто экс-глава Росграницы стал жертвой "войны" различных политических кланов в России. По мнению адвокатов, поскольку в РФ рассматривается вопрос о введении смертной казни за хищения из бюджета, Безделову на родине может грозить смерть. И уж точно, полагают они, его ожидают нечеловеческие условия содержания в СИЗО.


В России, однако, были готовы к такому повороту событий: Генпрокуратура страны заранее прислала в Италию "гарантийное письмо", что смертная казнь к Безделову применена не будет.


Служители Фемиды ушли для принятия решения, которые официально будет оглашено в ближайшие дни. Однако источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что еще 29 сентября российское посольство было проинформировано о том, что судьи вынесли свое решение: Безделов должен быть выдан в РФ. В связи с этим представителей МВД и Генпрокуратуры РФ попросили приготовить все необходимое для экстрадиции экс-главы Росграницы, которая может состояться уже в ближайшее время.


Экс-глава Росграницы был задержан в Италии 26 октября 2014 года, когда приехал в римский отель Palladium Palace. Безделова поместили в местную тюрьму.


По версии Следственного департамента МВД РФ, 5 ноября 2009 Росграница заключила с ООО "РСУ №5" госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.


В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.


"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка.


25 сентября 2013 года СД МВД РФ возбудил по этому факту уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Осенью 2013 года к этим материалам было присоединено дело о хищениях при строительстве пропускных пунктов в Приморском крае. После этого фигурантам дела добавилась статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества).


Обвинения в рамках расследования предъявлены: бывшему начальнику управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниилу Вавилову (заключил сделку со следствием), гендиректору и совладельцу ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову, бывшему замглавы ФГКУ Росгранстрой Сергею Козленкову, генеральному директору консалтинговой группы (КГ) "Ценный Совет" Евгению Чайке, бывшему замглавы Росграницы Борису Хайтовичу, директору одной из фирм Сергею Афиногенову.


Что касается главного фигуранта расследования — экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, то 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск. А 24 июня Тверской суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу (заочно). Его защитники обжаловали такое решение в Мосгорсуде. На слушаниях они утверждали, что предъявленное Безделову обвинение является несостоятельным.


"В показаниях обвиняемых Белоусова и Вавилова нет сведений, прямо указывающих на Безделова как на лицо, совершившее преступления, — заявили адвокаты. — Пропускной пункт сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства". По мнению защитников, следователь искусственно создал ситуацию, чтобы объявить Безделова в розыск: вызывая экс-главу Росграницы на допросы в качестве свидетеля, представители МВД РФ знали, что он находится в отпуске — за границей, поэтому не имеет возможности явиться незамедлительно.


Однако Мосгорсуд оставил решение об аресте Безделова в силе.

Ссылки

Источник публикации