Италия решила выдать Тайванчика США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ходе операции "Восточные деньги" собран обширный материал о ключевой роли Тохтахунова в отмывании денег русской мафии

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::07.01.2003

Италия решила выдать Тайванчика США

Converted 13932.jpgАпелляционный суд Венеции во вторник принял решение об экстрадиции Алимжана Тохтахунова (Тайванчика, Алика) в США, сообщает РИА "Новости". В течение 15 дней обоснование этого решения должно быть представлено защите Тохтахунова.

Защита, получив решения суда, планирует подать на апелляцию, после чего состоится повторное заседание суда, который и примет окончательное решение. Адвокат Тохтахунова заявил, что он будет стараться всеми способами затянуть процесс принятия решение об экстрадиции своего подзащитного.

Уроженец Узбекистана Алимжан Тохтахунов был арестован в июле в Италии по запросу американского ФБР. Окружной суд Манхеттена заочно предъявил Тохтахунову обвинения. Ему, в частности, инкриминируются сговор с целью совершения аферы с использованием банковских переводов и сговор с целью подкупа судьи на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

По версии обвинения, Тохтахунов пытался добиться присуждения золотой олимпийской медали французской танцевальной паре Марине Анисиной (Marina Anissina) и Гвендалю Пейзера (Gwendal Peizerat) при помощи голоса российского арбитра, а взамен обеспечить золото россиянам в парном катании. Отметим, что пара Анисина-Пейзера действительно оказались на первом месте, обогнав россиян Ирину Лобачеву и Илью Авербуха.

Прокуратура утверждает, что Тохтахунов таким образом намеревался вернуть себе расположение иммиграционных властей Франции, где он долгое время проживал, пока не истекла его виза.

Каждый из пунктов обвинения, предъявленных Тохтахунову, предусматривает в качестве наказания до пяти лет тюремного заключения и штраф на сумму до 250 тысяч долларов.

Первое заседание апелляционного суда Венеции по вопросу об экстрадиции Тайванчика в США, которое должно было состояться 10 декабря, отложили до 7 января из-за отсутствия документации на русском языке.

Римская и венецианская прокуратуры ведут самостоятельные расследования деятельности Тохтахунова в Италии в рамках операции "Восточные деньги". По данным РИА "Новости", в ходе этих расследований якобы собран обширный материал о ключевой роли Тохтахунова в отмывании денег русской мафии.