Итальянская Забастовка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники, почувствовав, что лишаются «рентного статуса», саботируют административную реформу и занимаются активным самореформированием

1101984648-0.jpg По нашим сведениям, в окружении Владимира Путина считают, что административная реформа идет из рук вон плохо. Один из высокопоставленных сотрудников администрации президента в сердцах заявил, что «реформу проводят не так и не те люди». По его словам, из того, что декларировалось, сегодня реализовано максимум 10%. По сути дела, подвижки есть только по трем направлениям. Первое — проведен анализ избыточных и дублирующих функций (из более чем 5 тыс. функций половина признана ненужной), но этим занимались еще комиссии Алешина и Шувалова. Второе — началась реформа ГУПов. И третье — подготовлены нормативные акты, обеспечивающие доступ граждан к информации о федеральных и местных органах исполнительной власти (ФОИВ, ОИФ) и реформирующие систему закупок для госнужд. И это все. Или практически все.

Но даже не это больше всего волнует сегодня Кремль. Те скромные достижения реформы, которые удается обнаружить, практически полностью можно зачислить в актив самих идеологов и заказчиков реформы, но не исполнителей — министров и прочих чиновников. Более того, в Кремле видят, что административные преобразования перешли в «инерционную фазу». Министерства и ведомства вместо того, чтобы содействовать проведению реформы, активно ее саботируют. Как красноречивый пример наш собеседник в АП приводит провал попытки по-новому провести госзакупки. Речь о сумме примерно в четверть российского бюджета — около 300 млрд руб. В 2003 г. на открытых конкурсах госорганизации закупили лишь 7,7% продукции и услуг, а планировалось на порядок больше. Остальные деньги опять утекли из бюджета через аффилированные с органами власти коммерческие структуры.

Наш собеседник в Кремле уверен: чиновники, почувствовав, что лишаются «рентного статуса», по сути дела, объявили президентским начинаниям «итальянскую забастовку» и занялись активным самореформированием. В итоге деятельность многих министерств и ведомств, по признанию чиновника, за полгода «настройки» кабмина Михаила Фрадкова оказалась просто парализована.

Миллиард на пять лет

Мощь сопротивления административной реформе оказалась настолько сильна, что в Белом доме поняли: без корректировки не обойтись. В комиссии по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым, была разработана федеральная целевая программа «Административная реформа». Согласно ей «центр принятия решений» должен быть как можно дальше дистанцирован от реформируемых ведомств, а разработку основных параметров доверят научному сообществу. Но тут чиновников правительства ждал неприятный сюрприз. Как оказалось, начиная с 1979 г. в СССР, а позже в России не было защищено ни одной докторской или кандидатской диссертации на тему целевого бюджетного планирования. Впрочем, в комиссии резонно рассудили, что отсутствие диссертаций еще не означает отсутствие ученых. А без научно обоснованного регламентирования обязанностей чиновников отсечь их от ренты не удастся. Следовательно, существует угроза, что административная реформа и в центре, и особенно в регионах из-за сопротивления бюрократии может провалиться. В итоге было решено, что ФЦП нужно осуществить до 2010 г. (именно столько времени потребуется для окончательной отладки системы исполнительной власти сверху донизу), а ежегодный объем финансирования должен быть не менее 200 млн долл.

Позицию Белого дома и МЭРТ в этом отношении поддержали и в РСПП. Выступая на XIV съезде этой организации, ее глава Аркадий Вольский заявил, что «бизнес приветствует создание Федеральной целевой программы по административной реформе», и предложил включить в программу и некоторые экспертные подразделения самого РСПП.

Такая решимость, однако, понравилась не всем. По словам нашего кремлевского собеседника, некоторые министерства (особенно Минпромэнерго, Минсельхоз и Минтранс) и отраслевые подразделения самого правительства стали распускать слухи о некой личной «заинтересованности» сторонников ФЦП. Явные и скрытые противники реформы утверждают, что немалые бюджетные деньги, которые можно было бы использовать на социальные нужды, с помощью ученых пойдут под «распил» реформаторов. Так это или нет, сейчас сказать невозможно. Всем понятно, нельзя допустить, чтобы чиновники реформировали себя сами. Но сумма, предназначенная на административную реформу — 1 млрд долл., — у многих вызывает недоумение. «Россия не настолько богата, чтобы позволить себе такую роскошь», — заявил «ПЖ» один из высокопоставленных чиновников в правительстве.

Кремлевские мечтания

Однако в Кремле убеждены в обратном. По словам нашего собеседника, «мы не настолько богаты, чтобы мириться с бездарными традициями управления страной». При этом он ссылается на рейтинг международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В нем Россия по показателям эффективности госуправления опустилась в прошлом году с 81-го на 89-е место. В то же время по социально-экономическим показателям страна вошла в первую тридцатку развитых государств. Отсталый механизм госуправления превратился в тормоз для развития России и интеграции ее в мировое сообщество. И если не потратиться на административную реформу, то никакие миллиарды нефтедолларов не спасут Россию от участи «Либерии с ракетами».

Кроме того, в Кремле, как ни странно это сознавать, административную реформу изначально воспринимали не как самоцель, но как средство для облегчения условий ведения бизнеса и жизни простых россиян. В последнем варианте концепции ФЦП эти приоритеты прописаны черным по белому вплоть до мелочей. В частности, любой пришедший на прием к участковому милиционеру должен попасть к нему в кабинет менее чем за полчаса. Срок получения загранпаспорта с момента подачи заявления не может превышать 10 рабочих дней (сейчас два-три месяца). Исковое заявление в суд должно быть зарегистрировано в течение двух часов с момента прихода гражданина в здание суда и принято к производству в течение трех рабочих дней. Соотношение чиновников, оказывающих гражданам услуги (сотрудники front office), и служащих, обеспечивающих внутренние процессы (back office), должно резко измениться в пользу первых. Для этого исполнительной власти следует кардинально перестроить свою работу. Во-первых, государство должно точно подсчитать, сколько и каких чиновников будет работать по каждому конкретному направлению (в паспортных столах явный дефицит кадров, в то время как генералов в милиции пруд пруди). И, во-вторых, все чиновники должны быть переведены на контрактную систему оплаты труда и получать зарплату в соответствии с реально проделанной работой. При этом не исключено, что замначальника отдела министерства при высоких результатах деятельности будет зарабатывать больше своего начальника или даже министра, уверены в Кремле.

Прерванный «скачок в будущее»

Одно из основополагающих направлений административной реформы — создание так называемого «электронного правительства». Другими словами, все министерства и ведомства обязаны раскрыть информацию о своей деятельности в электронном виде, а обязанности госчиновников и служащих должны быть строго регламентированы законом (стандарты госуслуг) и доступны любому желающему. Чтобы любой гражданин РФ, если ему, к примеру, нужно зарегистрировать юрлицо, мог зайти через Интернет на портал соответствующего ведомства и выяснить, какие документы для этого требуются, за какой срок можно оформить их, кто из чиновников несет за это персональную ответственность, по каким причинам в регистрации могут отказать и т. д. Таким образом, полагают в Кремле, страна совешит «скачок в будущее». Для государства, в котором расстояние от Магадана до Назрани составляет несколько тысяч километров, такой скачок и такая открытость жизненно необходимы.

Правда, для налаживания подобного контакта между государством и его гражданами одних порталов органов власти явно недостаточно. Для этого гражданину по минимуму нужен компьютер и доступ в Интернет. И именно здесь планы реформы дают объективный сбой. У значительного большинства населения, особенно в регионах, нет ни компьютеров, ни денег на оплату недешевого Интернета. По словам нашего собеседника, «Ростелеком» и «Транстелеком» располагают современными оптоволоконными сетями по всей стране, которые задействованы лишь частично. «Можно было бы с помощью их сети охватить всю страну и снизить базовые расценки и для Интернета и IP-телефонии», — утверждает он. Однако эти операторы сохраняют свои высокие тарифы и монопольное положение на рынке.

Региональный «Сталинград»

Согласно концепции административной реформы, за реорганизацией центральных органов власти должны последовать и аналогичные преобразования в регионах. Поскольку и бизнес, и простые граждане чаще сталкиваются с местными органами власти, чем с федеральными. И тут, судя по всему, реформаторов ждет их собственный «Сталинград». Некоторые регионы, по данным нашего источника, сопротивляются проведению реформ, отнимающих у местной элиты власть и деньги, куда серьезнее, чем федеральные министерства.

Так, мэр Москвы Юрий Лужков прямо на заседании правительства обвинил федеральное правительство в прогрессирующем росте числа чиновников и в том, что скоро без постановления правительства уборщица не будет иметь права «мыть полы» в здании мэрии. И во всем этом, по утверждению московского градоначальника, виновата затеянная центром административная реформа. Или же, по словам нашего источника, из в Москву постоянно транслируется мысль, что только нынешнее руководство республики способно сохранить в регионе мир, в случае же его смены там немедленно наступит хаос междоусобиц. В то же время, утверждает наш собеседник, в за последние годы убито в общей сложности чуть ли не 200 чиновников разного уровня, то есть идет банальный «отстрел» неугодных для нынешнего режима людей. В Москве уже не очень понимают, что там происходит и кому можно, а кому не стоит доверять. Ясно одно: дальше так продолжаться не может.

Все в «надежных» руках

Впрочем, наш источник не сомневается, что если удастся полностью реализовать планы административной реформы, то многие проблемы управления страной разрешатся автоматически. Когда любой чиновник вынужден будет жить по уставу, где все его действия и права детально расписаны и сам устав будет легкодоступен для любого налогоплательщика, каждое сомнительное решение несложно обжаловать в суде. Чиновник, благодаря которому учреждение проиграло суд, уже не будет иметь шансов пройти аттестацию и остаться госслужащим. Почва для коррупции исчезнет. По словам нашего собеседника, у Кремля есть политическая воля и желание во что бы то ни стало довести реформу именно до такого финала. Даже если для этого придется жестко осадить саботажников и «гнуть регионы через колено».

И последние события, пожалуй, способны убедить здравомыслящих наблюдателей в том, что намерения Кремля действительно серьезны как никогда. В рамках Комиссии по административной реформе недавно создана рабочая группа по проведению административной реформы, и главой ее назначен руководитель аппарата правительства, в прошлом питерский чекист с большим опытом привлечения иностранных инвестиций в Ленинградскую область Сергей Нарышкин. Так что можно не сомневаться, что и проведение самой реформы, и ее щедрое финансирование теперь в «надежных руках» и под пристальным надзором. Этапы административной реформы

Этапы административной реформы по концепции Федеральной целевой программы

2005

Разработка и принятие нормативных правовых актов, упраздняющих избыточные и дублирующие функции ОИВ. Разработка нормативно-правовой базы и создание механизмов применения процедур управления по результатам, стандартов государственных услуг и электронных административных регламентов во всех ФОИВ, механизмов реформирования исполнения контрольно-надзорных функций, противодействия коррупции, обеспечения прозрачности деятельности ОИВ, развития кадрового потенциала реформы, досудебного обжалования, взаимодействия с гражданским обществом, мониторинга результатов реформы. Проведение пилотных проектов по всем направлениям административной реформы в субъектах Российской Федерации. Разработка, апробирование программ переподготовки кадров по основным направлениям реформы.

2006

Передача ряда государственных функций саморегулируемым организациям, передача государственных организаций с федерального на региональный уровень. Завершение разработки нормативно-правовой базы и широкомасштабное внедрение процедур управления и бюджетирования по результатам, реестров и стандартов государственных услуг. Начало реализации антикоррупционных программ в ФОИВ, на региональном и местном уровнях. Начало реализации программ переподготовки кадров.

2007

Завершение приватизации избыточных государственных организаций, разработка и внедрение большинства административных регламентов в ФОИВ и ОИВ субъектов РФ; обеспечение широкого внедрения практики проведения административной реформы на региональном и муниципальном уровне, расширение масштабов переподготовки управленческих кадров.

2008-2010

Корректировка нормативно-правовой базы реформы с учетом анализа накопленного опыта; целевое содействие реформированию ОИВ в наиболее проблемных регионах. Повсеместный переход к бюджетированию по результатам, внедрению процедур управления по результатам. Завершение формирования системы административных и электронных административных регламентов, стандартов государственных услуг.

Игорь Подгорный, Дмитрий Слободянюк

Оригинал материала

«Политический журнал»