Итальянская полиция задержала на яхте русски чиновников. Аяцков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В пятницу, 9 июля, у берегов острова-вулкана Стромболи произошел инцидент, который можно было бы назвать недоразумением, если бы не его последствия, обсуждаемые в блогах и СМИ. Итальянская полиция провела крупную операцию, в ней были задействованы вертолет карабинеров, катера военно-морского патруля, финансовая полиция и служба береговой охраны, которые заблокировали 47-метровую яхту "Аксиома". На ее борту было двадцать человек, включая экипаж, и, по неофициальным сведениям, среди них должны были находиться и два вооруженных русских беглеца, объявленные в международный розыск, сообщил портал "Италия по-русски". Но спецслужбы ошиблись: на борту они застали русских политиков. Имена их не называются, но всю прошедшую неделю саратовская пресса обсуждает: один из людей на видел был похож на губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Катер был сопровожден в порт острова Липари, пять пассажиров были доставлены в местное отделение полиции для допроса. Тогда и выяснилось, что произошла серьезная ошибка: итальянская полиция вместо преступников задержала видных русских политиков, имеющих дипломатические паспорта, которые были не то что удивлены, а в буквальном смысле разъярены от всего происходящего, как и владелец судна. После выяснения всех обстоятельств русских туристов, имена которых не сообщаются, отпустили, и яхта во второй половине дня покинула порт Липари. Портал euromag.ru сообщает, что итальянская полиция разыскивала двоих русских, объявленных в международный розыск.

Мегаяхта "Аксиома" была арендована русскими политиками специально для отдыха на юге Италии. В четверг она прибыла к берегу острова Панарея (входящего в группу Липарских островов) из Позитано (Кампания). В момент задержания яхта находилась у берегов Стромболи, откуда затем собиралась отправиться в направлении сицилийских городов Сиракуза и Таормина.

Владелец судна объявил, что он не оставит без внимания то, что произошло, и пришлет к властям своих адвокатов. Но, по данным, которые приводит саратовский выпуск газеты "Комсомольская правда", яхта принадлежит выходцу из Саратова миллионеру Роману Пипия, который уже несколько лет находится в федеральном розыске. Саратовской элите хорошо известно, что губернатор любит проводить выходные и отпуск на Средиземноморье.

Саратовские блоггеры и журналисты опознали в одном из задержанных своего губернатора Павла Ипатова (тот, что на фото в полосатых трусах, а на видео его можно увидеть в конце сюжета, на третьей минуте, с отметки 2:27). При этом последние несколько дней Саратовскую область будоражили слухи о местонахождении губернатора 9 июля. Четкой информации на этот счет нет. По официальным данным, он был в Твери на социально-экономическом форуме. А утром в пятницу, 9 июля, как раз накануне выходных, Павел Леонидович встречался с первым вице-премьером Виктором Зубковым, обсуждая засуху в регионе, о чем говорится в пресс-релизе правительства Саратовской области. В тот же день Виктор Алексеевич провел совещание по вопросам засухи уже в Татарстане, сообщило правительство РФ. Время начала и завершения этих мероприятий не указано, теоретически, Ипатов мог побеспокоиться о засухе и улететь на отдых.

Задержанным и их адвокатам не понравилось, что утечки в СМИ начались уже через час после задержания "Аксиомы", что "нанесло ущерб имиджу задержанных". Также сообщается, что все они провели в камере около пяти часов, лишенные еды, а в конце, несмотря на присутствие старших офицеров, "никто не удосужился извиниться за незаконное задержание", сообщает саратовский журнал "Общественное мнение".

В пресс-службе губернатора корреспонденту саратовского городского портала "Родной город" так прокомментировали ситуацию: "Губернатор в прошедшую пятницу встречался с вице-премьером Виктором Зубковым. Они обсуждали вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона, пострадавших от засухи. А вообще, подобные глупости – кто на кого похож – комментировать не стоит".

Корреспондент информационного агентства "Взгляд-инфо" решил обратиться к бывшему губернатору области, ныне помощнику руководителя администрации главы государства Дмитрию Аяцкову с просьбой рассказать о порядке выезда руководителей субъектов РФ за границу.

Оказалось, что Дмитрий Федорович в курсе шумихи вокруг его преемника и даже лично смотрел видеоролик, гуляющий по просторам Сети. "Я не знаю, был или не был господин Ипатов за границей. Хотя смотрел интернет и видел много сообщений, и мне тоже показалось, как и многим, что человек, зафиксированный на видеозаписи, похож на Ипатова. Я бы так сказал. Существует регламент по выезду высших должностных чиновников за границу. Глава региона или глава администрации должен дать разрешение чиновнику на выезд. Если такого разрешения нет, то спецслужбы вправе лишить чиновника, в том числе главу региона, формы допуска №1. А если человек лишается формы допуска, он лишается должности. Даже когда человек уезжает в отпуск, он должен проинформировать вышестоящих должностных лиц, в какую страну и с какой целью он убывает", - заявил Аяцков.

По словам Аяцкова, разрешение на выезд за пределы государства губернатору должен дать либо лично президент РФ Дмитрий Медведев, либо руководитель его администрации (или лицо, замещающее его). Между тем, Аяцков сообщил, что не знает, уведомлял ли Павел Ипатов в конце прошлой недели администрацию о возможном выезде за рубеж. "Нет, я не знаю. Да мне это и не очень интересно. Я просто знаю, какой порядок есть", – сказал бывший губернатор.

В целом же здравомыслящие блоггеры и местные политические аналитики не видят криминала в том, что губернатор, известный своей любовью к отдыху на Средиземноморье, решил прохладиться на яхте. Другое дело, что на фоне проблем засухи, угрожающей Саратовской области, такие выходные выглядят весьма цинично.
"