Итальянские власти отказали США в выдаче Алимжана Тохтахунова,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ТВС", "Есть мнение", origindate::17.06.2003, Фото: "Коммерсант"

Юлия Латынина

Итальянские власти отказали США в выдаче Алимжана Тохтахунова, «также известного как Тайванчик, также известного как Алик».

Converted 14545.jpg

Напомню, что Тайванчика обвиняли в попытке подтасовать результаты олимпийских состязаний по фигурному катанию. Однозначно, русская мафия может все; в кино и в воображении ФБР.

Алимжан Тохтахунов – игрок, катала, покровитель спортсменов, продюсер певиц, приятель братьев Черных и близкий знакомый лучшей половины российских бандитов, - это прежде всего человек советской эпохи, эпохи цеховиков и поезда «Москва-Ташкент», с которого катала Алик сходил иногда богаче на десяток миллионов рублей.

Люди осведомленные называют источником состояния Тайванца деньги от распродажи имущества Западной Группы войск, и комиссионные от Аркадия Гайдамака, торговца оружием, чье имя фигурирует в одном из самых громких коррупционных скандалов Франции (партнером Гайдамака был сын Митеррана по прозвищу «как скажет папа».)

Денег у него было много по меркам обывателя и мало – по меркам мафии. Даже квартиру в Париже, по слухам, ему подарил авторитетный уроженец Ташкента Гафур.

Он уехал во Францию в начале 90-х; его отличала фантастическая щедрость и нежелание возвращаться в Россию: а еще отец русской мафии. Видимо, Тайванец хорошо понимал, что той советской России, в которой он вырос, уже нет, поезд «Москва-Ташкент» больше не ездит, и по понятиям во всем мире живет разве только он, Япончик, да Дед Хасан.

В российском обществе есть немногочисленная прослойка людей, которые в общем-то не бандиты, но которых бандиты уважают. И даже слушаются. Между бандитами и ними такая же разница, как между, к примеру, балериной и балетным критиком: критик свой за кулисами и сидит в жюри, но на сцене он не танцует. Эта такая разница, трудно уловимая даже для россиянина и уже совершенно непостижимая для ФБР.

Вообще, арест и освобождение Тайванца можно толковать двояко. Одна версия – Тайванец пал жертвой мифа о Тайванце, который несомненно имел корни в реальности, но не поддавался верификации в суде. Все, что предъявили миру американцы - это четыре телефонных звонка, в одном из которых Тайванец обещал матери фигуристки победу, а в другом выяснял телефоны сотрудников олимпийского комитета.

Другая версия связана с тем, что судить Тайванца собирались в том же самом суде Южного округа города Нью-Йорка, в котором братья Живило подали иск против компании «Русский алюминий». Это была такая попытка дискредитировать крупных российских аборигенов руками других, менее удачливых аборигенов. И американские спецслужбы совершенно серьезно могли рассчитывать, что вот они пригрозят Тайванчику 25 годами тюрьмы, и страшный российский мафиози даст показания об истоках российского алюминиевого бизнеса. Но с месяц назад американский судья попросту отказал братьям Живило в иске, видимо рассудив, что две группы русских аборигенов должны выяснять отношения в России. И Тайванец стал стратегически бесполезен.

Вот его и отпустили.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.06.2003

Олимпийское спокойствие Тайванчика. ФБР проиграло очередное сражение с «русской мафией»

Александр Шварев

Раздутый ФБР в прошлом году грандиозный скандал о том, как страшная и ужасная «русская мафия» поучаствовала в распределении наград на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, закончился для американских спецслужб полным фиаско. Кассационный суд Италии в понедельник вечером принял решение отказать США в экстрадиции Алимжана Тохтахунова (более известного как Тайванчик), который, по версии ФБР, и был главным участником «олимпийского заговора». Основные доказательства вины Тайванчика американцы строили на записях его телефонных переговоров, во время которых бизнесмен обсуждал с французскими и российскими спортивными чиновниками, кому именно и какие награды должны достаться в фигурном катании. Однако кассационный суд счел, что если даже со стороны Тохтахунова и имели место какие-либо нарушения, то итальянским законодательством они расцениваются как незначительные и, соответственно, Тайванчик не может быть передан США.

Полиция Италии задержала Алимжана Тохтахунова на его вилле в городке Фоте-дей-Марми 1 августа прошлого года по официальному запросу правоохранительных органов США. По их версии, до 1999 года Тохтахунов пребывал в Париже, но потом власти Франции закрыли ему вид на жительство. Тайванчик перебрался в Италию, но надежд вернуться не оставлял и развернул целую кампанию по борьбе за свое возвращение во Францию. Уладить свои проблемы Тохтахунов пытался якобы через председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге. Еще в 1997 году федерация была признана банкротом и нуждалась в финансовой помощи. Тайванчик, по версии ФБР, пообещал г-ну Галаге спонсорскую поддержку, а взамен рассчитывал, что спортивный функционер поможет ему в получении вида на жительство. Глава федерации действительно стал на светских раутах рассказывать высокопоставленным чиновникам о «замечательном меценате Тохтахунове», которому бы стоило помочь. Те ответили, что напрямую от такого сомнительного человека федерация не должна брать деньги, но если Тайванчик окажет ей негласную помощь, то его вопрос может быть решен в положительную сторону. После этого, по данным спецслужб, многим французским спортсменам и представителям хоккейных команд стали поступать весьма щедрые пожертвования. Последние, в свою очередь, на вечеринках непременно рассказывали высокопоставленным чиновникам, какой Тохтахунов «замечательный человек». Особенно в этом преуспела фигуристка Марина Анисимова. По нашим данным, после подобных рассказов во Франции даже поднимался вопрос о награждении Тайванчика орденом Почетного легиона, что гарантировало ему вид на жительство.

Видя, что все для него складывается наилучшим образом, Тохтахунов, по данным ФБР, решил во время Олимпийских игр провернуть следующую сделку. При помощи своих связей в международных спортивных кругах он якобы устроил все так, что судьи помогли победить в спортивных танцах на льду французской паре Марина Анисина -- Гвендаль Пейзера, а взамен другой комплект золотых наград -- уже в парном катании -- получили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

К таким выводам американские спецслужбы пришли, изучив телефонные переговоры Тайванчика с несколькими спортивными чиновниками, присутствовавшими на Олимпиаде, а также с самой Мариной Анисимовой и ее родственниками. В частности, некий человек по имени Шевалье заверял Тохтахунова, что «все будет хорошо -- мы сделаем Марину чемпионкой», «вчера французы помогли нам в парном катании», и «даже если она упадет, мы сделаем ее первой». Кто скрывался за именем Шевалье, для спецслужб не стало большой тайной. По их данным, этим человеком был президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев, который присутствовал на Олимпиаде. Впрочем, в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» о возможных переговорах с Тайванчиком г-н Нусуев говорил очень осторожно. По его версии, когда в Солт-Лейк-Сити он сидел в компании вместе с друзьями, кто-то попросил его поговорить с неким «уважаемым человеком» и протянул трубку мобильного телефона. По словам г-на Нусуева, кто был его собеседником, он не знал, может, им и действительно являлся г-н Тохтахунов, а обсуждали они Олимпийские игры, но никакие криминальные темы не поднимали.

Как выяснилось, все эти «некриминальные» беседы тщательно фиксировала итальянская полиция, которая передала записи в США, где и проходили Олимпийские игры, о которых так много говорил по телефону Тайванчик. В результате федеральная прокуратура Южного судебного округа штата Нью-Йорк предъявила Тохтахунову заочные обвинения по пяти пунктам, в том числе в мошенничестве с использованием телефона, вступлении в заговор с целью совершить преступление, в нарушении ряда спортивных законодательств и т.д., а материалы о его экстрадиции были отправлены в Италию. Предпринимателя арестовали, а в январе этого года апелляционный суд Венеции постановил передать Тайванчика властям США. Это решение адвокаты Тохтахунова оспорили в Кассационном суде Италии, который в понедельник отменил постановление суда Венеции, в выдаче Тайванчика отказал, а самого его отпустил на свободу.

«Обвинения, которые инкриминируются моему клиенту властями США, есть и в итальянском законодательстве, -- рассказал нам вчера адвокат Тохтахунова Энрико Росси, -- но у нас они расцениваются как незначительные. По ним предусмотрено минимальное наказание, в основном штрафы. Поэтому обвиняемый по таким статьям не подлежит выдаче другим странам. Также суд счел предоставленные властями США доводы вины Тохтахунова, в том числе записи телефонных разговоров, крайне неубедительными». По словам другого защитника Луки Сальдарелли, сейчас у Тохтахунова нет никаких ограничений на передвижение и он может спокойно перемещаться по всему миру. «Все обвинения строились на перехвате телефонных переговоров Тохтахунова, которые записала итальянская полиция и передала в США, -- сообщил нам г-н Сальдарелли. -- Моего клиента допрашивали три раза, но он сумел доказать свою полную невиновность».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.06.2003

Как русских судили за рубежом

Экс-председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков по запросу России был задержан 29 октября 1999 года в Венгрии по обвинению в отмывании денег и убийстве. В ноябре 1999 года миграционная служба Венгрии отказала ему в предоставлении политического убежища, и 21 апреля 2000 года его экстрадировали в Россию.

Бывший глава "Союзконтракта" Алексей Гольдштейн был задержан в Германии в сентябре 1998 года во время полицейской облавы в гостинице города Менхенгладбах. 22 апреля 1999 года Гольдштейн, подозреваемый в причастности к убийству делового партнера, экстрадирован в Россию.

Экс-гендиректор холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский по запросу России арестован 12 декабря 2000 года в Испании по обвинению в мошенничестве. 18 апреля 2001 года национальная судебная коллегия Испании отказалась выдать его России. Проживает в Испании и Израиле.

Гендиректор финансовой пирамиды "Тандем-Тибет" Валерий Дрямов задержан в конце 1997 года в Греции за угон автомобиля и приговорен к 18 месяцам тюрьмы. 24 марта 1999 года после отбытия срока экстрадирован в Россию по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. 9 июня 2001 года приговорен к 15 годам тюрьмы.

Глава группы компаний МИКОМ Михаил Живило был задержан 22 февраля 2001 года в Париже по запросу России по обвинению в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 16 мая 2001 года Апелляционный суд Парижа постановил закрыть дело. 5 июля 2001 года за истечением срока следствия уголовное дело в отношении Живило в России приостановлено. Бизнесмен проживает во Франции.

Вячеслав Иваньков (Япончик), один из лидеров российской оргпреступности, арестован 8 июня 1995 года в Нью-Йорке по обвинению в вымогательстве $3,5 млн и преступном сговоре. 29 января 1997 года приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. 31 мая 2000 года прокуратура Москвы обратилась к властям США с просьбой об экстрадиции Иванькова по обвинению в двойном убийстве. Минюст США в ответ сообщил, что по отбытии срока Иваньков будет депортирован из страны.

Глава фирмы Golden ADA Андрей Козленок по запросу России задержан 6 января 1998 года в аэропорту Афин по обвинению в хищении $180 млн. 17 июня 1998 года по решению Верховного суда Греции экстрадирован в Россию. 17 мая 2001 года приговорен к шести годам. Позднее Верховный суд смягчил наказание до четырех лет. 8 января 2002 года вышел на свободу.