Итальянские партнеры Березкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Григорий Березкин задумал построить личный "мини-Газпром" на руинах ЮКОСа

1157633823-0.jpg Предприниматель Григорий Березкин задумал построить “Газпром” в миниатюре. Он создает консорциум с итальянскими компаниями ENI и Enel, чтобы добывать в России газ, затем поставлять его на свои электростанции и продавать электроэнергию. Первый актив, на который нацелились партнеры, — “Арктикгаз”, сейчас принадлежащий ЮКОСу.

О планах по созданию консорциума рассказал председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин. По его словам, в него помимо ЕСН войдут две итальянские компании — нефтегазовая ENI и энергетическая Enel. Цель консорциума — разработка газовых месторождений в России, строительство новых электростанций и торговля электричеством. “Российский газ будет перерабатываться на российских электростанциях и поставляться российским потребителям”, — передала слова Березкина пресс-служба ЕСН. При этом компания Березкина, по словам источника, близкого к участникам консорциума, получит контрольный пакет (51%), а итальянцы будут младшими партнерами: у ENI будет 30%, у Enel — 19%. Источник рассказал, что первым проектом консорциума может стать покупка у ЮКОСа “Арктикгаза”. А пресс-служба передала со ссылкой на Березкина, что компания подумает о покупке “газовых активов ЮКОСа, если они будут выставлены на продажу”. Представитель ENI подтвердил информацию, поступившую из ЕСН. По его словам, компания заинтересована в приобретении “Арктикгаза”. В Enel от комментариев отказались.

Березкин позиционирует себя как профессиональный управленец. Первый крупный проект группы — управление нефтяной компанией “КомиТЭК”. За три года компания Березкина “упаковала” разрозненные активы и в 1999 г. продала “Лукойлу”. Участники сделки тогда оценивали ее в $300 млн (плюс $200 млн долгов “КомиТЭКа”, которые взял на себя покупатель). Затем ЕСН занялась энергетикой. Она оказалась первой независимой от РАО ЕЭС управляющей компанией и три года управляла региональной энергосистемой — “Колэнерго”. По истечении срока группа, как рассказывал тогда Березкин, не стала продлевать контракт. Именно тогда ЕСН завязала контакты с итальянской Enel. Вместе они выиграли конкурс на право управлять Северо-Западной ТЭЦ, организованный РАО ЕЭС, и продолжают управлять станцией и сейчас.

“[ЕСН] одна из немногих компаний в России, у которой есть реальный опыт управления <...> энергосистемой с подтвержденными позитивными результатами <...> ЕСН усилит нас своим знанием российской специфики, региона, в котором нам предстоит работать”, — объяснял тогдашний гендиректор Enel Паоло Скарони в интервью, почему его компания выбрала в партнеры компанию Березкина. В 2005 г. он перешел на работу в другую итальянскую госкомпанию — возглавил ENI.

Итальянцы сделали правильный выбор, уверен источник, близкий к РАО ЕЭС. “Березкин умудряется поддерживать прекрасные отношения со всеми — с чиновниками, нефтяниками, РАО, «Газпромом», РЖД”, — поясняет собеседник. Он напоминает, что глава ЕСН несколько лет назад скупил крупный пакет акций энергохолдинга, затем перепродал их “Газпрому” и вот уже два года подряд входит в совет директоров РАО от газового концерна.

Но именно “Газпром” может спутать карты российско-итальянскому консорциуму. Монополия будет бороться за “Арктикгаз”, предупреждает зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов. Компания вела переговоры с менеджерами ЮКОСа о покупке этого актива (ЮКОС оценивал компанию в $1,2 млрд). Но договориться им не удалось, 1 августа суд ввел в ЮКОСе конкурсное производство, и теперь “Арктикгаз” можно будет купить, если его выставит на продажу конкурсный управляющий. Менеджер “Газпрома” напоминает, что экспортировать газ из страны имеет право только концерн, а продавать его внутри страны невыгодно. Поэтому монополия рассчитывает, что “Арктикгаз” достанется именно ей. Источник, близкий к конкурсному управляющему, советует всем претендентам не спешить, пока оценка активов ЮКОСа не завершена. Но стратегия покупки газовых активов правильная, ведь в будущем рентабельность сектора энергетики будет полностью зависеть от цен на газ, убежден руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский.

ОАО “Арктикгаз” — “дочка” ОАО “НК “ЮКОС” (доля в уставном капитале — 100%). Занимается добычей нефти, газа и газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2005 г. добыча газового конденсата составила 135 200 т, нефти — 37 600 т. Выручка в 2005 г. — 901,26 млн руб., чистая прибыль — 17,88 млн руб

Татьяна Егорова, Ирина Резник, Вера Сурженко

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::04.09.06