Итальянцы ищут Ананьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Итальянцы ищут Ананьева Его подозревают в отмывании взятки

"Прокуратура итальянского города Тренто выдала ордер на арест бывшего гендиректора компании “Росвооружение” Евгения Ананьева. Он обвиняется в отмывании взятки, которую он разделил с шефом перуанской разведки Владимиро Монтесиносом при продаже в Перу трех истребителей МиГ-29.

О выдаче ордера на арест Евгения Ананьева первой сообщила региональная газета северо-востока Италии “Газзеттино”, а затем о деле написали российские средства массовой информации. 3 июня финансовая гвардия города Тренто задержала по этому же делу гражданина Италии Джулио Риццо и уроженку бывшего СССР Ольгу Бельцову, которая была посажена под домашний арест. Арестованы также имущество и счета задержанных.
С августа 1997 г. по ноябрь 1998 г. Ананьев был гендиректором госкомпании “Росвооружение”, уполномоченной поставлять оружие за рубеж.
Дело началось с запроса перуанских властей в Швейцарию в 2001 г. об обстоятельствах продажи в Перу “Росвооружением” трех истребителей МиГ-29 за $117 млн в 1997 г. С российской стороны сделку курировал Ананьев, а с перуанской — Монтесинос, сподвижник свергнутого в 2000 г. и укрывшегося в Японии президента Перу Альберто Фухимори. Перуанские власти обвиняют Монтесиноса в получении взятки за заключение этого контракта, из которой $18 млн он будто бы отдал Ананьеву. По версии финансовой гвардии, $5 млн из этой суммы были зачислены на счет Бельцовой в швейцарском банке, а затем переведены в банк в Италии. За отмывание этих $5 млн итальянцы и разыскивают бывшего подполковника КГБ Евгения Ананьева.
В “Рособоронэкспорте” — наследнике “Росвооружения” комментировать ситуацию отказались, а источник в национальном бюро Интерпола МВД России сообщил, что через Интерпол ордер на задержание Ананьева пока не поступал. Источник, близкий к руководству “Рособоронэкспорта”, допускает, что Ананьев живет за пределами России, поскольку в нашей стране “к нему тоже есть вопросы”. В 2001 г. Счетная палата установила, что при Ананьеве госпосредник передал в МАПО-банк (им Ананьев руководил до своего назначения в “Росвооружение”) облигации внутреннего валютного займа на $12 млн, вернуть которые после банкротства банка не удалось. Вскоре после увольнения из “Росвооружения” Ананьев, по словам источника в “Рособоронэкспорте”, переехал в Италию и в России практически не появлялся. За время недолгого руководства Ананьева “Росвооружение” проверяли и контрольное управление президента, и Главное управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями, но ни о каких уголовных делах в отношении Ананьева правоохранительные органы никогда не сообщали.
Эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев говорит, что сумма в $117 млн за три истребителя МиГ-29 показалась странной еще в момент заключения сделки, но тогда это официально мотивировалось тем, что кроме самолетов будут поставлены запчасти к купленным Перу ранее в Белоруссии 18 МиГ-29. “После ареста Монтесиноса стало ясно, почему цена такая большая”, — говорит эксперт.
Как сообщил источник в “Рособоронэкспорте”, за три перуанских самолета “МиГ” получил $40 млн, а куда делось остальное, компании неизвестно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации