Итальянцы нашли кремлевские деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итальянцы нашли кремлевские деньги. Выдан ордер на арест дочери Павла Бородина

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.11.2005

"Ржавая цепь лжи". Итальянцы реанимировали дело «Мабетекс»

Татьяна Гриценко

Converted 20096.jpg

Прокуратура итальянского города Тренто вчера объявила о выдаче ордеров на арест восьми россиян, обвиняемых в причастности к громкому коррупционному скандалу конца 90-х годов -- делу «Мабетекс». ["Коммерсант", origindate::09.11.2005: "Обвиняемые в отмывании денег россияне должны быть задержаны в случае их нахождения на территории Евросоюза. Согласно принятому год назад положению о европейском ордере на арест EAW (именно такой ордер выдал прокурор Стефано Драгоне), страны ЕС не могут отказывать стране, издавшей EAW, в аресте и выдаче разыскиваемых лиц." - врезка К.Ру] По версии следователей, на счета этой швейцарской фирмы поступали незаконные доходы, полученные при проведении реставрационных работ в Московском Кремле.

Фактически итальянцы возобновили расследование старого уголовного дела, самый громкий эпизод которого -- швейцарская эпопея бывшего управделами президента РФ, а ныне госсекретаря союзного государства Россия--Белоруссия Павла Бородина. В 2000 году его арестовали США и выдали Швейцарии. Бородин провел в тюрьме почти три месяца, но потом был отпущен. Теперь в списке лиц, подлежащих аресту, -- дочь г-на Бородина 35-летняя Екатерина Силецкая и бывший глава «Росвооружения» 57-летний экс-генерал КГБ Евгений Ананьев. Ему инкриминируется отмывание 2,7 млн долл., Силецкой -- более 5 млн долларов.

Заполучить Евгения Ананьева итальянские сыщики намеревались еще в прошлом году. [page_15027.htm В июне 2004 года прокуратура Тренто выдала ордер на его арест] по другому делу. Г-на Ананьева обвинили в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу ВВС Перу российских истребителей МиГ-29. Тогда вместе с Ананьевым под подозрение попала его гражданская жена Ольга Бельцова. По версии следствия, за эту сделку Ананьев вместе с итальянским партнером Джулио Риццо получил 18 млн долларов.

В нынешнем скандале, как сообщил прокурор Тренто Стефано Драгоне, имя Бельцовой снова всплыло. «Мы занялись расследованием дела два года назад, когда в отделение банка Raiffeisen в городе Виго-ди-Фаса (Италия) поступил перевод на счет гражданки России Бельцовой», -- сказал г-н Драгоне. По данным прокуратуры, эти деньги были получены за заключенные в 1996 году контракты со швейцарской компании «Мерката трейдинг» на ремонтные работы в Кремле. Согласно документам, которые имеются на руках итальянских следователей, в 1997--1998 годах «Мерката» перевела на счета некой фирмы LightStar в банке на острове Мэн в пять траншей 62,5 млн долл. «Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству», -- заявил прокурор Тренто. Ордера на арест также выданы в отношении Виктора и Равиды Бондаренко, Виктора Махитского, Милены Новоторжиной и супругов Нероденковых, Андрея и Маргариты (дочери и зятя Анатолия Круглова, возглавлявшего до мая 1998 года ГТК России). Кроме того, прокуратурой решено арестовать адвоката Грегори Коннора, управляющего LightStar -- компании, через которую, по данным следствия, осуществлялись платежи.

Скандал, в котором итальянцы обвиняют восьмерых россиян, уже давно известен как дело «Мабетекс». Оно было возбуждено в октябре 1998 года по указанию тогда еще генпрокурора России Юрия Скуратова по двум статьям УК -- взятка и злоупотребление полномочиями. Основанием для этого стало заявление гражданина Швейцарии Фелипе Туровера о переводе в Швейцарию на банковские счета Павла Бородина крупных сумм в качестве комиссионных за контракты, полученные его фирмой на реконструкцию правительственных зданий в Москве.

В ноябре 1998 года Генпрокуратура РФ обратилась к Швейцарии с просьбой помочь в расследовании. А в 1999 году прокуратура кантона Женева (Швейцария) возбудила свое дело по факту отмывания денег -- серьезного по местным законам преступления. Поначалу оба расследования велись параллельно. Но в декабре 2000 года Генпрокуратура РФ объявила, что дело «Мабетекс» ею закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Швейцарцы продолжили «копать» и выдвинули версию, что при заключении контрактов с компаниями «Мабетекс» и «Мерката трейдинг» было переплачено 62 млн долл. По данным женевских следователей, [page_10130.htm через офшоры деньги были переведены в Швейцарию на счета высших российских чиновников], главным из которых оказался г-н Бородин. Операции эти швейцарцы расценили как взятки от Беджета Паколли -- руководителя «Мабетекса» -- за предоставление выгодных контрактов. Прокурор Женевы Бертосса добился ареста Бородина. В марте 2002 он был признан «женевскими органами правосудия» виновным в отмывании 38 млн швейцарских франков и приговорен к штрафу в 300 тыс франков.

[Cтрана.Ру, origindate::08.11.2005: "Платить его чиновник, правда, отказался. "Я не признаю права женевских следственных органов пересматривать решение российской Генпрокуратуры и вести в отношении меня следствие", - сказал Бородин. Тогда швейцарские власти заявили, что удержат штраф из суммы залога, но вскоре глава компании "Мерката Трейдинг" Виктор Столповских и ряд других бизнесменов выразили готовность компенсировать России все потери. И в августе 2002 года внесенный правительством России залог был полностью возвращен Москве."- врезка К.Ру]

Сам г-н Бородин вчера отказался от комментариев по поводу санкции на арест его дочери. По словам же пресс-секретаря госсекретаря союзного государства, обвинения в адрес Екатерины Силецкой являются «звеньями старой ржавой цепи лжи, которая уже неоднократно была опровергнута».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.11.2005, За Бородина ответит дочь. Итальянский прокурор подозревает в отмывании Екатерину Силецкую

Алексей Никольский, Иван Филиппов, Елена Руднева

Павел Бородин, бывший управделами президента России, а ныне госсекретарь Союза Белоруссии и России, никак не отвяжется от дела о реконструкции Кремля. [...]

Бывший сотрудник “Рособоронэкспорта” выразил удивление, что Ананьева связали с дочерью Бородина: “Он был поставлен в "Росвооружение" не кем-то из ближайшего окружения [экс-президента Бориса] Ельцина, и в компании его никогда не связывали с Бородиным”.

“Дочь Бородина не была фигурантом в деле о даче взяток. Речь, наверно, идет о том, что часть средств оказалась на ее счетах в Италии”, - говорит экс-генпрокурор Юрий Скуратов, по инициативе которого швейцарцы занялись “делом Бородина”. Но, по его мнению, доказывать факт отмывания без участия российской стороны бесперспективно, а “российская прокуратура откажется предоставить такие доказательства, поскольку [Генпрокуратурой сегодня] руководят те же, кто закрывал дело Mabetex. [...]

По словам Олега Бельцова, отца Ольги, прокуратура Тренто уже убедилась, что, хотя счета были совместными, управлялись они только по указанию Ананьева и Ольга была не в курсе его бизнеса. Ананьев сейчас живет в доме Ольги в Подмосковье, и Олег Бельцов судится с ним за имущество, а также за их с Ольгой сына, которого Ананьев “обманным путем” оставил себе.[...]

По словам Макушка [пресс-секретаря Бородина], дочь Бородина занимается воспитанием детей и находится в России. Депутат Госдумы Константин Затулин вспоминает, как Бородин содействовал дочери в ее делах: “Лично управляющий делами Бородин прекратил в 1995 г. договор об аренде здания по адресу: Варварка, 11, арендуемого Ассоциацией руководителей предприятий СССР, которую я возглавлял. Мы узнали, что он хотел использовать здание для дочери, которая занималась бизнесом. Когда ему позвонил генпрокурор Скуратов, он сказал, что ни при чем. В итоге секретным указом здание было передано ФСО - генералу Александру Коржакову. Но ни он, ни Барсуков въехать туда не успели - в тот самый день они были уволены”.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.11.2005

Итальянцы нашли кремлевские деньги. Выдан ордер на арест дочери Павла Бородина

Олег Рубникович, Антон Иваницкий

[...] Эксперт "Горбачев-Фонда" Андрей Рябов заявил "Газете": "Новый виток скандала, несомненно, означает желание определенных сил окончательно устранить "cемью" от процесса передачи власти в 2008 году. Всем памятно, что Бородин был близок к Ельцину, к нему идут связи и ниточки. Уверен, что итальянская прокуратура не получала «наводок» по каналу Путин - Берлускони. Можно предположить, что дотошным итальянским полицейским каким-то образом стали доступны некие документы от одной из команд в окружении нынешнего российского президента. Вполне вероятно, что в стороне не осталась Генпрокуратура".

Из чего состояло "дело Бородина"

Дело "Мабетекс" было возбуждено Генпрокуратурой в конце 1998 года по заявлению одного из советников швейцарского Banca del Gottardo Филиппа Туровера. Он сообщил, что ряд высокопоставленных кремлевских чиновников имеют многомиллионные счета за границей. При этом Туровер предположил, что деньги на них переводились из швейцарской фирмы "Мабетекс", которая по заказу главы Управления делами президента Павла Бородина занималась реконструкцией Кремля.

Основанием для откровения Туровера стали результаты проверки швейцарскими прокурорами финансовой деятельности «Мабетекс». Проверка обнаружила, что в 1995 году "Мабетекс" проводил реконструкцию Кремля, зданий Госдумы и Совета Федерации общей стоимостью свыше полумиллиарда долларов. Как утверждалось, чтобы получить этот подряд, "Мабетекс" выплатил чиновникам управделами колоссальные взятки - 60 млн. долларов. Платежи проходили через фирму "Мерката", которую учредили Виктор Столповских, занимавший в то время пост вице-президента компании "Мабетекс", а также зять Павла Бородина Андрей Силецкий.

По мнению британской "Файнэншл таймс", прошедшие через женевские счета "Меркаты" 62,5 млн. долларов предназначались Борису Ельцину и его дочерям. Выемка банковских документов "Меркаты" и обыск на дому у посредников позволили установить, что эти деньги были переправлены на офшорные счета, а правом распоряжаться этими счетами обладал Павел Бородин.

В отличие от российских прокуроров швейцарские довели дело до суда и арестовали счета Столповских, Пакколи и возглавляемых ими фирм. В 2000 году женевский следователь Даниэль Дево выдал ордер на принудительный привод Павла Бородина для дачи показаний по делу "Мабетекс". В январе 2001 года власти США арестовали Бородина и передали Швейцарии. Но в апреле 2001 года он был освобожден под залог в 5 млн. швейцарских франков (около 3 млн. долларов). Дело против него вскоре было прекращено, а он сам отделался штрафом в 300 тыс. франков. Счета обеих компаний были разблокированы. Уголовное дело, возбужденное российской Генпрокуратурой, до суда доведено не было и фактически закончилось отставкой генпрокурора Юрия Скуратова. В начале 2001 года следователь Генеральной прокуратуры Руслан Тамаев нашел, что в деле "Мабетекс" состава преступления нет, и закрыл его. А затем по представлению прокуратуры Центрального административного округа Москвы объявил Туровера в международный розыск. Обвинения в адрес Туровера касались периода 1998-1999 годов, когда тот жил в Москве. Якобы в это время Туровер, во-первых, украл у знакомой ему женщины часы, во-вторых, снял квартиру и не заплатил за аренду, а в-третьих, подстрекал к даче взятки, то есть "пообещал освободить от уголовной ответственности конкретного человека, бравируя связями в правоохранительных органах". По всем этим эпизодам в рамках уголовного дела Туроверу предъявлено обвинение по статье 165 ("Мошенничество"), максимальный срок лишения свободы по которой - два года.

Активность правоохранительных органов заставила Пакколи прекратить бизнес в России - фирма "Мабетекс" сейчас занята реконструкцией здания парламента автономного края Косово. Виктор Столповских за последние несколько лет предпочитает появляться на публике не как хозяин "Меркаты", а как глава ее дочки ООО "V.А.V.S.", которая занимается светотехническим бизнесом - ей принадлежат Томский, Саранский, Уфимский электроламповые заводы в России и Майлуу-Сууйский завод в Киргизии. Впрочем, "реставрационный бизнес" он не оставил. Сейчас структуры Столповских претендуют на подряд по реконструкции Большого театра. Павел Бородин ранее выражал "Газете" надежду, что компания Столповских "выполнит работы в Большом театре так же качественно, как и при реконструкции зданий Кремля".