Итоги утилизованы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КПРФ предпринимает последние попытки доказать факт фальсификаций на президентских выборах в пользу Дмитрия Медведева

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.02.2009

Итоги утилизованы

Анастасия Корня, Наталья Костенко, Михаил Руднев

КПРФ предпринимает последние попытки оспорить итоги президентских выборов: после 14 марта истекает срок давности. Депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой пересмотреть решение Следственного комитета при прокуратуре, который отказался возбудить по заявлению омских коммунистов уголовное дело о фальсификации выборов президента.

По данным наблюдателей от КПРФ, на выборах 2 марта Дмитрию Медведеву добавили почти 90 000 голосов за счет избирателей, которые не пришли на участки. 3 марта на сайте избирательной комиссии Омской области были опубликованы предварительные итоги: за Медведева проголосовали 60,29% избирателей. 4 марта цифра выросла до 63,04%, а погашенных бюллетеней стало меньше на 88 446. Этот «уточненный» результат не совпал с данными, зафиксированными в копиях протоколов, полученных наблюдателями КПРФ.

В избирательной комиссии Омской области расхождения объяснили «многочисленными ошибками», которые были допущены системными администраторами при вводе данных в систему ГАС «Выборы» из-за «невнимательности, усталости и безответственного отношения». Но уже 17 марта все протоколы, специально собранные для проверки правильности подсчета голосов, были уничтожены. Как утверждают в областном избиркоме, случайно. Начали «чистить завалы» и по ошибке сдали на картонно-рубероидный завод, объяснил председатель избиркома Александр Кушнарев. [[[Фальсификация_в_пользу_Медведева_результатов_выборов_президента_РФ_в_Омской_области|Три системных администратора нечаянно ошиблись по сто раз каждый, на складе документации прорвало трубу, а на рубероидном заводе случайно сожгли мешки с протоколами и бюллетенями]]] Следственное управление по Омской области не обнаружило в действиях организаторов выборов состава преступления.

В ноябре Кушнарева наградили памятным нагрудным знаком Центризбиркома (такие же получили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин). В список отмеченных он попал автоматически, объясняет член ЦИК Майя Гришина: в него включили всех председателей комиссий, прошедших две федеральные кампании. Кроме того, уточняет она, проведенные проверки выявили только факт нарушения правил хранения документов, других нарушений не обнаружено.

По закону избирательная документация должна храниться опечатанной год: в течение этого срока можно оспорить итоги выборов, говорит Соловьев. До 14 марта, когда комиссии получат право уничтожить бюллетени, коммунисты оспорят результаты выборов в Омской области, обещает он. Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков добавляет, что оспорить итоги намерены также в Ногинске и Новокузнецке — там, где официальные итоги сильнее всего разошлись с данными наблюдателей.