Итог большой трудовой деятельности губернатора Орловской области Строева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итог большой трудовой деятельности губернатора Орловской области Строева

Практически во главе области стоит оргпреступная группировка

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::01.09.2008, Фото: "Коммерсант"

Михаил Соколов

[...]

Converted 27911.jpg

Губернатор Орловской области Егор Строев

Скандал за скандалом в Орловской области. Один за другим чиновники обвиняются в коррупции.

Рассказывает Елена Годлевская.

Елена Годлевская: 29 августа на сессии областного Совета народных депутатов Орловской области руководитель фракции КПРФ Василий Иконников предложил коллегам внести в повестку дня вопрос о коррупции в органах исполнительной власти.

Поводом для этого стал очередной коррупционный скандал, в результате которого в следственный изолятор города Орла на днях были отправлены руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда и начальник управления государственного имущества, зам руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области Олег Козлов. Оба чиновника подозреваются в мошенничестве, результатом которого стала продажа собственности Орловской области - гостиничного комплекса «Лесной» по цене, в тридцать раз меньше рыночной, первому заместителю губернатора области Виталию Кочуеву, [page_23580.htm арест которого ожидается со дня на день].

Василий Иконников предложил депутатам заслушать по этому вопросу прокурора области. Однако председатель Орловского облсовета Иван Мосякин даже не поставил предложение фракции коммунистов на голосование. Депутаты-единороссы, составляющие большинство в законодательном собрании Орловской области, поддержали своего руководителя. Дескать, если заслушивать прокурора, то надо дать высказаться и адвокатам, а это ни к чему, так как облсовет – не суд. В результате проблема коррупции, ставшая в последние полгода главной для орловской власти, так и не была обсуждена депутатами.

В Орловской области, официальной считавшейся стабильной и относительно благополучной, происходят невероятные события.

Объявлен в федеральный розыск бывший заместитель губернатора и руководитель областного комитета по имуществу Игорь Сошников - его обвиняют в мошенничестве и хищении госсобственности.

В розыске - мэр города Орла Александр Касьянов. Арестован бывший руководитель Федеральной регистрационной службы по Орловской области Эдуард Тарасов, которого обвиняют в хищении 18 миллионов рублей. Против племянника губернатора области Егора Строева Юрия Куреева возбуждено 74 уголовных дела о мошенничестве. Что это? Кадровые просчеты губернатора области Егора Строева, вот уже тридцать лет руководящего регионом, или долгожданное крушение коррупционных схем незаконного увода госсобственности в частные руки, о чем местная оппозиционная пресса практически еженедельно писала последние четыре года, пытаясь привлечь внимание к проблеме?

Говорит депутат областного совета народных депутатов Павел Меркулов.

Павел Меркулов: Это уже итог всей деятельности нынешней власти орловской областной, той кризисной ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Здесь, конечно, все – и кадровые просчеты, и сама коррупция, которая проникла в органы власти. Абсолютно никакой неожиданности нет. Там еще много интересных дел, которые подведут итог большой трудовой деятельности губернатора Орловской области. Все больше становится похоже на то, что практически во главе области стоит оргпреступная группировка.

Елена Годлевская: Параллельно с арестами крупных чиновников идет возвращение государству незаконно полученной собственности. Местные наблюдатели расценивают эти действия как попытки избежать уголовной ответственности.

Так в начале нынешнего года были возвращены в госсобственность 58 процентов акций Открытого акционерного общества «Орелоблэнерго», незаконно проданные по заниженной в 20 раз цене в частные руки.

Два месяца назад семья губернатора Егора Строева, фактически владеющая крупнейшей орловской строительной кампанией – ОАО «Орелстрой», после запроса депутата областного Совета Василия Иконникова в органы прокуратуры вернула 20 процентов акций фирмы госструктуре - областному центру рыночных отношений «Развитие».

По сообщению оппозиционных средств массовой информации, на днях возвращен государству и пакет акций (24 процента) агрофирмы «Мценская». Одно из крупнейших в России госпредприятий по производству говядины три года назад вдруг перешло в частную собственность. Это и стало предметом расследования, которое до сих пор продолжает следственное управление Следственного комитета Орловской области. Любопытно, что вернула акции «Агрофирма Русское поле», 60 процентов акций которой, в свою очередь, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Белый парус». Хозяйка этой структуры – член Совета Федерации России Марина Рогачева - дочь губернатора Строева.

Павел Меркулов: Прежде всего налицо то, что когда были отменены всенародные выборы губернаторов, у некоторых губернаторов, я так думаю, просто сорвало планку. Режим вседозволенности, определенный груз авторитета сыграли свою злую шутку, что закон писан для кого-то, только не для нас. Вторая причина – это то, что до конца не отработан механизм контроля со стороны федерального центра за губернаторами.

Елена Годлевская: Надо заметить, что все уголовные дела по коррупции в органах власти, которые возбуждены в конце прошлого и в нынешнем году, имеют давнюю историю. Они не были тайной для жителей Орловской области. О незаконном присвоении госсобственности представителями региональной власти оппозиция заявляла не раз. В Генпрокуратуру, ФСБ, администрацию президента России направлялись заявления и запросы.

Однако информация оказалась востребована именно сейчас. Многие местные политики связывают это с усталостью Кремля от деятельности Егора Строева, который и по возрасту – ему уже 71 год, и по времени работы на посту руководителя области – три десятка лет, похоже, исчерпал свой ресурс.

Павел Меркулов: Ничего умнее воровства бюджетного придумать сложно было. Идея простая: пока стоим в руководстве, управляем, здесь же этот бизнес идет. Уходим, соответственно, все рушится. Рано или поздно все равно это заканчивается. Я думаю, Егор Семенович стойкий боец, философски воспринимает, понимает, что когда-то надо прощаться. Я думаю, что он к этому году. Наверное, скоро рассудит и пойдет на заслуженный отдых.

Елена Годлевская: Ожидается, что коррупционные скандалы, а, возможно, и возбуждение уголовных дел против членов губернаторской семьи, вынудят Егора Строева написать заявление об отставке. [...]

***

Первый зам губернатора Строева объявил об отставке на судебном заседании по своему уголовному делу

Оригинал этого материала
© "Орловская среда", origindate::19.11.2008

Что было, то всплыло

Татьяна Кузьмина

Converted 27912.jpg

Виталий Кочуев, в центре

13 ноября первый заместитель губернатора Виталий Кочуев заявил, что подал прошение об отставке. Заявление прозвучало в федеральном суде Заводского района. Как известно, в отношении Кочуева ведется уголовное расследование. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ подало в суд ходатайство о необходимости избрать для обвиняемого меру пресечения- содержание под арестом в следственном изоляторе.

На лобном месте

13 ноября около пяти часов вечера первого вице-губернатора доставили в суд на милицейской «газели» в наручниках. Его конвоировали четверо бойцов. Одет Кочуев был как обычно - темный костюм, светлая рубашка, галстук, начищенные туфли. Конвой поместил обвиняемого в железную клетку и снял с него наручники. За день до этого следователь вынес постановление о задержании Кочуева и взятии его под стражу.

В соответствии с законом держать человека под стражей можно только 48 часов, затем решение об избрании меры пресечения для подследственного избирает суд. Это может быть следственный изолятор, подписка о невыезде или освобождение из–под стражи под залог или на поруки.

В судебном заседании, на котором решалось, какую меру пресечения избрать первому вице–губернатору, сторону обвинения представляли следователь следственного комитета Александр Полшаков и прокурор областной прокуратуры Татьяна Семенова. Сторону защиты – адвокаты Лев Яковых и Анатолий Тупиков.

Рассмотрение дела началось с задержкой примерно в полчаса. Кочуев все это время находился под стражей. Во время процесса он вертел в руках очки и время от времени поглядывал на листочки бумаги, на которых было что–то написано. Руки слегка дрожали, на левой скуле подергивалась мышца.

Хотя в данном судебном заседании дело по существу не рассматривалось, некоторые факты расследования стороны все же вынуждены были обнародовать.

Тайны следствия

История корнями уходит в коррупционное дело о попытке незаконно завладеть акциями «Орелоблэнерго» стоимостью несколько сот миллионов рублей. Главным фигурантом по этой афере проходит бывший заместитель губернатора Игорь Сошников, который от следствия скрылся и находится сейчас в федеральном розыске.

В ходе расследования внимание правоохранительных органов привлек, в частности, эпизод с переходом в частные руки гостиничного комплекса «Лесное» в районе п. Знаменка. Этот режимный объект отдыха строился на бюджетные деньги, находился на балансе агрохолдинга «Орловский агрокомбинат».

Дом, гараж и баня перешли в собственность первого вице-губернатора, как утверждают следователи, незаконно. По версии следствия была разработана схема увода объекта в частные руки. Следствие придерживается версии, что экс-председатель фонда имущества Орловской области Владислав Долуда и экс-начальник областного управления госимущества Олег Козлов незаконно произвели отчуждение данного комплекса стоимостью 18,5 млн рублей, а затем В.Кочуев, используя служебное положение, приобрел недвижимость в свою собственность за 600 тыс. рублей.

По мнению прокурора областной прокуратуры Татьяны Семеновой, документы, которыми располагает следствие, однозначно говорят: участники сделки Козлов и Долуда изначально знали, ради кого стараются, то есть вся схема отчуждения объекта «строилась» именно под Кочуева.

Долуду и Козлова взяли под стражу еще в августе, тогда же им и предъявили обвинение в мошенничестве. По мере расследования всплыла фамилия вице-губернатора. Сначала по делу он проходил как свидетель, но как только начались активные следственные действия, Виталий Кочуев слег в больницу. Уголовное дело было возбуждено 11 ноября. А на следующий день, то есть 12 ноября его прямо в больничной палате взяли под стражу.

Еще через сутки, 13 ноября ему официально предъявили обвинение по двум статья Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий ( ст. 285 ч. 2) и мошенничество в особо крупных размерах ( ст 159 ч. 4). Следователь Полшаков и прокурор Семенова настаивали на аресте подследственного. По их мнению, находясь на свободе, вице-губернатор, пользуясь своим служебным положением, сможет оказать давление на свидетелей и других фигурантов этого дела. Кроме того, в распоряжении следствия имеется информация, что он предпримет попытку «уйти в бега» по примеру другого вице-губернатора - Игоря Сошникова. «Начальник УФСБ по Орловской области сообщает: в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получена информация, что начальник управления здравоохранения Орловской области Удодов оказывал помощь подозреваемому по указанному уголовному делу Кочуеву в уклонении от участия в уголовном процессе, - сказала прокурор Семенова.- Удодов зависим от Кочуева по службе, поскольку департамент социальной политики в соответствии с правовыми нормативными актами Орловской области курируется непосредственно Кочуевым, как первым заместителем губернатора Орловской области. Удодов, длительное время проживающий в г. Ливны Орловской области, поддерживает с Кочуевым доверительные отношения и назначен на занимаемую должность по его прямой протекции… В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получены достоверные данные, что подозреваемый Кочуев…, преследуя цель уклонения от участия в уголовном процессе,… намеревается в ближайшее время выехать в г. Москву для лечения в центральной клинической больнице. Помощь Кочуеву в фальсифицировании необходимых медицинских документов оказывают его доверенные лица - начальник управления здравоохранения департамента социальной политики Орловской области Удодов и заместитель главного врача областной клинической больницы Старосельцев».

Адвокаты, как им и положено, категорически не согласны с позицией прокуратуры. «В действиях Кочуева не усматривается состава преступления, - комментирует ход следствия представляющий его интересы известный орловский адвокат Лев Яковых». По версии защиты Кочуев купил не весь комплекс, а только часть его. Причем, как утверждает защита, это был недостроенный объект. Достраивал его вице-губернатор на собственные средства.

Не признает себя виновным и сам Виталий Алексеевич. Он напрочь отрицает, что воспользовался государственными средствами в личных интересах и что собирается бежать от следователей.

То ли еще будет

Где истина, а где ложь, сейчас разбирается следователь по особо важным делам следственного комитета Александр Полшаков. Как он сказал, документы, которые могли бы пролить свет на это дело, изымались в рабочих кабинетах областной администрации, в домах и гаражах чиновников. Изъято столько, что, упакованные в стопки и перевязанные бечевками, их перевозили в следственный комитет на «газелях».

Доводы защиты на судью Сергея Лупина произвели впечатление. Кочуева освободили из клетки прямо в зале суда. Комментируя решение суда, прокурор Семенова сказала, что статус Кочуева не изменился: он остается обвиняемым, и следственные действия по его делу будут продолжены.

А следственный комитет уже сделал заявление, что обжалует решение судьи Лупина в вышестоящей инстанции. На обжалование дается десять дней.

Губернатор никаких публичных комментариев по делу своего первого зама не сделал. Интернет–сайт «Клуб регионов», представляющий себя во всемирной паутине как Интернет-представительство глав регионов РФ, не исключает, что на допрос по делу в качестве свидетеля может быть вызван и Егор Строев. На этом же сайте опубликована информация, что дело Кочуева - «это не просто сигнал об отставке в самой ближайшей перспективе для Егора Строева, это еще и сигнал для местной политической элиты, что следующий руководитель региона не будет выдвинут из их среды».